Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Бородай назвал ЛНР и ДНР де-факто частью России. Так ли это на самом деле?


На съезде партии «Родина» выступил глава Союза добровольцев Донбасса и бывший премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай. В ходе выступления он высказал мысль, что ДНР и ЛНР фактически уже являются частью России, так что пора оформить отношения юридически.


Конечно, Бородай сказал, что думает, и сделал это от души. И если бы дело обстояло именно так, это было бы просто здорово.

Но если рассмотреть ситуацию без эмоций, то все становится гораздо сложнее.


Прежде всего, юридическим документом, определяющим судьбу Донбасса, являются неработающие Минские соглашения. Но пока ничего лучше не придумали и не согласовали, именно на них все ориентируются. Об этом документе и его нарушениях говорят так давно и часто, что уже мало кто вспоминает, в чем состоит суть соглашений.

Если кратко передать их смысл, то получится следующее. Стороны конфликта прекращают боевые действия и разводят войска. Затем Украина вносит необходимые изменения в законодательство, согласует их с республиками, после чего начинается процесс реинтеграции Донбасса в состав Украины. На каждый шаг первоначально отводилось определенное время.

Документ подписали представители Украины, России, ДНР и ЛНР. Это формально означает, что все согласны с его положениями и готовы их исполнять. При этом, если кто не заметил, в Минских соглашениях о вхождении ДНР и ЛНР в состав России не сказано ни слова.
А дальше начинаются странности.

Даже первый пункт Минского плана за шесть лет конфликта так и не удалось выполнить, но при этом все подписанты продолжают настаивать на своей приверженности документу. Казалось бы, главным выгодоприобретателем является Украина, ведь она в итоге получает то, к чему стремится. Но она почему-то является и основным нарушителем. При этом Киев упорно называет Россию страной-агрессором, а руководство ДНР и ЛНР – террористами, с которым нельзя договариваться.

Республики Донбасса, напротив, после поэтапного выполнения всех пунктов договора теряют все и возвращаются в Украину, но при этом строго и скрупулезно соблюдают требования по отводам техники, перемириям и т.д. Как-то странно это.

Для России официально ДНР и ЛНР – временно неподконтрольные Украине территории, которые нуждаются в гуманитарной поддержке из-за безответственных действий Киева. Но не более того.

Вот такое «де-юре». А что же у нас «де-факто»?

Де-факто и де-юре на данный момент вообще не имеют никаких точек соприкосновения.

Украина требует у России (почему-то) возврата Донбасса, а по факту делает все возможное и невозможное, чтобы оттолкнуть его от себя подальше. С ее стороны ведутся обстрелы, причем не столько по военным объектам и позициям НМ, сколько по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре. Добавим к этому экономическую блокаду, разрыв связей между предприятиями, действовавшими ранее в едином комплексе, издевательский порядок получения пенсий для жителей ДНР и ЛНР и много другое.

В республиках, естественно, тоже за последние годы произошел разворот в сторону России. Причем процесс достиг такого уровня, что переориентация в сторону Украины уже была бы болезненной и почти невозможной. Промышленность и торговля ДНР и ЛНР не только растеряли связи с украинскими партнерами, но уже успели наладить их с восточным соседом. В России многие ошибочно полагают, что грузооборот с Донбассом ограничивается гуманитарной помощью. Некоторые, особо «продвинутые» вспомнят об донбасском угле. Но реальность уже немного другая.

Например, в России охотно приобретают продукцию машиностроения, произведенную в ДНР. Особенно это касается оборудования для добывающей промышленности, которое отличается высочайшим качеством и адекватной стоимостью. Российские компании продают в Донбасс металл, лес, комплектующие и многое другое. Если опять переориентироваться на Украину, придется снова рвать недавно налаженные экономические связи.

Есть и другие сферы, кроме экономики, которые ориентированы на Россию. Следует понимать, что за шесть лет вчерашние дети стали студентами вузов, а некоторые даже успели их закончить. При этом качество высшего образования в Донецке и Луганске всегда считалось высоким. Теперь выпускники этих вузов начали получать дипломы российского образца.

Понимая, что единственным партнером и союзником республик является Россия, работа многих других структур также строится по стандартам РФ.

Так как ДНР и ЛНР больше не являются частью украинской банковской системы, здесь создали свою, правда, действующую только на их территории. Уже идет подготовка к выходу ее и за пределы республик.

Украинской символики на улицах Луганска и Донецка давно не встретишь. Исключением являются только жовто-блакитные флаги на украинских номерах некоторых автомобилей. Зато российский триколор здесь не менее популярен, чем флаги республик. Даже на главной площади Донецка можно увидеть государственный флаг РФ.

Складывается ситуация, когда Минские соглашения становятся чем-то противоестественным и не устраивающим никого. Зато постепенная интеграция Донбасса в Россию уже идет полным ходом. Правда, говорить, что ДНР и ЛНР по факту являются российскими регионами, еще рано. Точнее было бы их назвать самостоятельными территориями, строящими собственную государственность и стремящимися войти в состав РФ.

Даже начавшаяся с прошлого года упрощенная выдача паспортов гражданам ДНР и ЛНР не означает, что завтра Донбасс станет российским. Это видно на примерах Южной Осетии и Абхазии, где уже давно проживает множество граждан РФ, а о присоединении этих республик к России речи нет.

Чтобы вхождение Донбасса в состав Российской Федерации состоялось, достаточно лишь желания России. Радует, что в РФ об этом говорят все чаще, в том числе и известные политики. Донбасс же определился со своим выбором давно, еще с 2014 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

564

Похожие новости
15 октября 2020, 23:00
22 октября 2020, 22:20
24 сентября 2020, 14:00
14 сентября 2020, 16:40
12 октября 2020, 21:00
24 сентября 2020, 23:40

Новости партнеров