Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Борисов доложил Путину о работе по созданию нетрадиционных видов оружия


Российская оборонная промышленность нацелится на создание новых видов оружия. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Новая государственная программа вооружений (ГПВ) будет нацелена на создание качественно новых, в том числе нетрадиционных видов вооружения, включая оружие направленной энергии, кинетическое оружие, а также системы управления с применением искусственного интеллекта (ИИ) и роботизированные комплексы», — сообщил чиновник.
Он подчеркнул, что «работа по подготовке исходных данных» для госпрограммы уже завершилась, итоговый документ главе государства представят на утверждение к 2023 году.
По словам Борисова, правительством сделано многое для обеспечения устойчивости оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ. Увеличены авансовые платежи, при закупках электронной компонентной базы до 100%. Предоставлено право заключать контракты по гособоронзаказу (ГОЗ) с единственным поставщиком по ориентировочным ценам, не превышающим показатели ГОЗ, без регистрации в ФАС.
Несмотря на беспрецедентные санкции, повлёкшие сокращение поставок и увеличение стоимости материалов, выполнение ГОЗ было и остаётся безусловным приоритетом для российского ОПК, подчеркнул вице-премьер. По результатам прошлого года уровень его выполнения составил не менее 98% и в этом году идёт с опережением по некоторым показателям.
Борисов добавил, что Кабмин сегодня на системной основе ведёт работу по ускорению темпов и объёмов импортозамещения с соответствующей поддержкой системообразующих отраслей.
Военные ВС РФ создают новые виды вооружения и активно модернизируют уже существующие. Так, 18 марта стало известно о том, что они применили против террористов в Сирии глубоко модернизированную версию барражирующего боеприпаса (дрона-камикадзе) «Ланцет», способного нести боевую часть большей массы. Он получил обновлённую аэродинамику и дальность. Пополнили армейскую авиацию и модернизированные 15 вертолётов Ка-52М «Аллигатор»: оснастили новым прицельно-навигационным комплексом, РЛС с активной фазированной антенной решёткой, усиленными стойками шасси, ракетами «Атака», «Вихрь» и «Вихрь-М».
Россия активно продолжает разрабатывать самолёт радиолокационного дозора А-100 «Премьер». 10 февраля он выполнил свой первый полёт с работающей радиолокационной станцией. Он создан при партнёрстве целого ряда организаций ОПК в связи с появлением современных классов целей и созданием истребительной авиации нового поколения.

Подпишитесь на нас Вконтакте

257

Похожие новости
08 апреля 2022, 11:40
18 апреля 2022, 13:20
12 апреля 2022, 13:40
24 апреля 2022, 09:40
19 апреля 2022, 14:00
10 апреля 2022, 06:40

Новости партнеров