Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

"Бореи" и "Хаски". О будущем нашего подводного флота

Последние новости о кораблестроительных программах будущего позволяют нам лучше прогнозировать состав и численность нашего подводного флота, чем мы могли это сделать в цикле «Военный флот России. Грустный взгляд в будущее».

Как мы уже говорили раньше, на сегодняшний день в составе флота находятся 26 нестратегических атомных подводных лодок, включая:

1. ПЛАРК — 9 ед., в том числе 1 ед. типа «Ясень» и 8 ед. типа «Антей» проекта 949А.


2. МАПЛ — 17 ед., в том числе 11 ед. типа «Щука-Б» проекта 971 различных модификаций, 2 ед. типа «Щука» проекта 671РТМ(К) (третья лодка этого типа, «Даниил Московский», находится в отстое, возможно – списана), 2 ед. типа «Кондор» проекта 945А и 2 ед. типа «Барракуда» проекта 945.

Кроме этого, ВМФ РФ располагает достаточно внушительным неатомным подводным флотом, состоящим из 22 ДЭПЛ, в том числе 15 ед. типа «Палтус» проекта 877, 6 ед. проекта 636.3 «Варшавянка», 1 ед. типа «Лада» проекта 677.

Таким образом, на сегодняшний день Российская Федерация располагает вторым по силе нестратегическим подводным флотом мира, в составе которого насчитывается 48 атомных и неатомных ПЛ. Это очень серьезная величина… если не принимать во внимание возраст наших лодок.


Из восьми ПЛАРК «Антей» проекта 949А к 2030 г в строю останется не больше четырех – при условии, что существующие программы модернизации будут выполнены в полном объеме, так как планируется модернизация только четырех кораблей из имеющихся восьми. Остальные четыре корабля к 2030 г будут иметь возраст 38-43 года и более чем вероятно, что их выведут из состава флота по мере возвращения в строй четырех модернизируемых кораблей. Из 17 МАПЛ к 2030 г. в строю останется хорошо если 6 – четыре лодки пройдут модернизацию (если, конечно, ее не вырезали из новой ГПВ) и получат обозначение 971М и еще две лодки, одна из которых проходит как минимум средний ремонт сейчас, и вторая, которая должна получить его в ближайшем будущем («Вепрь» и «Гепард» соответственно). Из 22 ДЭПЛ к 2030 г. останется 7 – 6 недавно построенных для Черноморского флота «Варшавянок» проекта 636.3 и одна (ограниченно боеспособная, если боеспособная вообще) лодка типа «Лада».

Конечно, будет и пополнение. Следует ожидать, что до 2030 г в строй войдут 6 ПЛАРК типа «Ясень» и «Ясень-М», две ДЭПЛ проекта 677 «Лада», которые закладываются и перезакладываются с 2005-2006 г., и 6 «Варшавянок» проекта 636.3 для Тихоокеанского флота. Таким образом, к 2030 г.:

1. Количество ПЛАРК увеличится с 9 до 11 ед.

2. Количество МАПЛ сократится с 17 до 6 ед.

3. Количество ДЭПЛ сократится с 22 до 15 ед.

А всего нестратегический подводный флот Российской Федерации сократится ровно в полтора раза – с 48 до 32 подводных кораблей.
А что у наших «заклятых друзей»? Оставим «за скобками» европейские флоты НАТО дабы не умножать сущностей сверх необходимого, и посмотрим на подводный флот США.

На сегодняшний день ВМС США насчитывают 64 нестратегических атомных подводных лодок (ДЭПЛ в составе ВМС США нет), в том числе:

1. ПЛАРК – 4 ед. типа «Огайо», переоборудованные для стрельбы КР «Томагавк»;

2. МАПЛ – 61 ед., включая 15 ед. типа «Вирджиния», 3 ед. типа «Сивулф», и 32 ед. типа «Лос-Анджелес».


АПЛ "Вирджиния"


При этом кораблестроительные программы Соединенных Штатов в части подводных лодок просты, как перпендикуляр – в настоящее время в постройке находится шесть АПЛ «Вирджиния», включая две лодки этого типа, заложенные в 2018 г. Американцы собираются и далее закладывать по две лодки в год, так что к 2030 г., даже при условии среднего срока строительства АПЛ 3 года (сегодня это скорее 2-3 года) вполне способны увеличить количество «Вирджиний» в своем флоте до 39 лодок. Собственно говоря, уже сегодня в дополнение к 6 строящимся лодкам заказаны (но пока не заложены) 7 АПЛ модификации Block IV и анонсировано строительство 10 АПЛ следующей модификации Block V. Разумеется, это не означает, что численность подводного флота США при введении в строй всех этих кораблей вырастет до 88 единиц. Вероятнее всего она останется на текущем уровне, потому что одновременно с вступлением в строй новейших «Вирджиний» из состава флота будут выводиться старые корабли типа «Огайо» и «Лос-Анджелес».

Таким образом, исходя из анонсированных сегодня кораблестроительных программ, включающих в себя также сведения о модернизации флота, в результате полуторакратного снижения численности, подводный флот ВМФ РФ будет соотноситься с американским как 1 к 2 (32 лодки против 64).

Двойное превосходство в силах вероятного противника, это само по себе плохо, но хуже то, что простое численное сопоставление не учитывает диспозицию наших лодок. Не менее восьми отечественных ДЭПЛ следует оставить в закрытых морских театрах, то ест