Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
26 сентября 2021, 17:40
26 сентября 2021, 19:20
26 сентября 2021, 13:40
26 сентября 2021, 13:40
25 сентября 2021, 15:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Борьба за торговые пути: Британия отправляет флот за Полярный круг

Британский Королевский флот будет постоянно находиться за Полярным кругом, чтобы противостоять стратегическому преимуществу России в контроле над торговыми маршрутами, которые откроются по мере таяния льдов, пишет The Times, ссылаясь на источники в правительстве Великобритании. Так, один фрегат присоединится к многонациональной оперативной группировке в Баренцевом море в ближайший месяц.
Изменение климата определено как «серьезная угроза безопасности» в докладе по обороне, безопасности и внешней политике Великобритании, который будет опубликован в следующий вторник, 16 марта. В документе «Глобальная Британия в эпоху конкуренции» потепление будет четко обозначено как «угроза для стабильности во всем мире».
«Преуспевание в мире зависит от торговли, и, если торговые пути откроются, мы должны убедиться, что они остаются открытыми и не контролируются одной или двумя странами», — пояснили в военно-морских силах королевства.
В целом, в обзоре будет обоснована необходимость в максимально тщательном изменении оборонной стратегии Великобритании со времен «холодной войны», передает ТАСС.
«За полярным кругом таяние льда открывает новые судоходные маршруты по соседству с Россией, и эти перспективные новые маршруты, которые могут сократить время транзита из Китая в Европу почти вдвое, могут быть оспорены», — утверждают британские военные.
В мире наступила эра конкуренции великих держав, и она разворачивается между США, Россией и Китаем в Арктике, написали экс-советник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен и бывший старший директор по европейским и российским делам Совета национальной безопасности США Райан Талли в статье для американского журнала The National Interest.
Арктика — жизненно важный регион, это не только стратегические морские пути, которые открываются из-за изменения климата региона, это огромные запасы энергоресурсов, драгоценных металлов и залежей редкоземельных элементов, указано в материале.
Авторы напомнили, что в 2019 году Пентагон опубликовал «Арктическую стратегию», в которой основное внимание уделяется вызовам, которые представляют для США Россия и Китай в регионе.
«Действия ВМС США создали возможности для более тщательного мониторинга российских операций и в целом повысили нашу осведомленность о ситуации в Арктике», — пояснили аналитики.
Чтобы укрепить позиции Вашингтона в регионе, эксперты призвали предоставить два ледокола береговой охране США, а также продолжать углублять оборонные мероприятия с Данией, входящей в ее состав Гренландией, Норвегией, Канадой, Исландией, Швецией и Финляндией.
На прошлой неделе Соединенные Штаты перебросили еще три истребителя пятого поколения F-35 на Аляску. Развертывание эскадрилий истребителей F-35 в Пентагоне объяснили усилением российского влияния в Арктике, писало издание «Военное дело» со ссылкой на пресс-службу ВВС.
По словам представителя базы Кейли Дюбуа, в настоящее время количество новейших истребителей F-35 в Эйельсон достигло 23 единиц. При этом разместить на месте предлагается 54 истребителя F-35, которые дополучат до конца текущего года. В результате в базирующихся на авиабазе Эйельсон 336-й и 335-й эскадрильях окажется по 27 истребителей.
Авиабаза Эйельсон находится на расстоянии 1,2 тыс. км от границы России на Дальнем Востоке.
«Развертывание на Аляске F-35 в командовании ВВС объясняют усилением позиций России в Арктическом регионе и защитой от «русских бомбардировщиков»», — указывало издание.
Месяцем ранее издание The Wall Street Journal сообщало, что США и Канада модернизируют систему оборонных спутников и систему наблюдения в Арктике, чтобы противодействовать России и Китаю.
По словам источников, американский президент Джо Байден попросил премьер-министра Канады Джастина Трюдо увеличить расходы страны на обновление Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).
В эту систему входят спутники, наземная радиолокационная станция и авиабазы на Аляске и канадской территории Арктики.
В марте прошлого года российский президент Владимир Путин утвердил основы государственной политики в Арктике до 2035 года.
Согласно документу, основными национальными интересами России в Арктике являются обеспечение суверенитета и территориальной целостности РФ, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства, развитие Арктической зоны РФ в качестве стратегической ресурсной базы и ее рациональное использование в целях ускорения экономического роста страны.
close
Global Look Press

Подпишитесь на нас Вконтакте

244

Похожие новости
18 сентября 2021, 14:00
14 сентября 2021, 11:20
20 сентября 2021, 04:00
21 сентября 2021, 04:40
21 сентября 2021, 06:40
10 сентября 2021, 21:40

Новости партнеров