Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Бомбил Донбасс: кем был погибший в крушении Су-27 украинский полковник Петренко

Погибший в крушении Су-27 на учениях «Чистое небо» украинский полковник командовал авиацией, бомбившей Донецкую область в 2014 году и принимавшей участи в Дебальцево в 2015 году.
На совместных с НАТО учениях «Чистое небо» на Украине 16 октября разбился самолет Су-27. В результате катастрофы погибли два пилота: начальник авиации воздушного командования «Восток» полковник Иван Петренко и военнослужащий Нацгвардии США.
Украинский фонд «Повернись живым» на своей странице в Facebook сообщил, что самолет проходил капитальный ремонт несколькими месяцами ранее и был технически исправен.
Периодическое интернет-издание «Ридус» изучило и представило некоторые факты из биографии погибшего полковника Петренко. Так, в 2014 году он командовал 40-й бригадой тактической авиации ВСУ, которая проводила бомбардировки Донбасса. МиГ-29 40-й бригады БТА 7 августа 2014 года был сбит силами ополчения ДНР, когда «выполнял боевое задание» над Енакиево. Пилоту удалось катапультироваться и выйти к ВСУ.
В тот период войны на юго-востоке Украины Киев пользовался преимуществом и «пускал в ход» всю имеющуюся авиацию. Однако даже украинские СМИ были удивлены тем, что в результате авианалета 6 августа того же года по жилым кварталам Донецка расстояние от воронок до ближайшего поста ДНР составляло более двух километров, значит атаке подвергались именно мирные жители. В итоге ближайшие районы к Донецкому аэропорту были практически уничтожены.
Кроме того, украинской авиацией в результате авианалетов 15 июля 2014 года на Снежное был убиты 9 мирных жителей, когда самолеты выпустили около 10 ракет. 13 августа 2014 года от ударов самолетов погибли 13 человек, среди которых были дети, в Заугрэсе. Авиаудары также наносились по кварталам Федоровки, Харцизска, по пляжам.
В зону действия 40-й бригады входила именно Донецкая область, но в тот момент, когда ополчение стало использовать ПЗРК против находящейся в плохом состоянии украинской авиации, Киев вынужден был прекратить вылеты.
После событий в Дебальцево в 2015 году Петренко указом президента Петра Порошенко пошел на повышение и стал замначальника авиации воздушного командования «Центр». В 2017 году, когда было создано новое командование «Восток», бывший начальник 40-й бригады, стал замначальника там. Он отвечал за Луганскую и Донецкую области, включая территории, контролируемые ополчением, Днепропетровская и Харьковская области, часть Сумской и Запорожской.
Было сразу понятно, что в качестве условного противника для командования «Восток» рассматривается Россия, а его расположены на минимальном расстоянии от фронта.
Фото: Новини Вінниці
Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

447

Похожие новости
16 ноября 2018, 17:00
15 ноября 2018, 19:00
16 ноября 2018, 14:20
16 ноября 2018, 08:40
17 ноября 2018, 15:00
16 ноября 2018, 11:40

Новости партнеров