Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
27 января 2022, 02:20
26 января 2022, 18:40
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Болгары: надо бы партнерам по НАТО напомнить, как немцы обогревали танки зимой (Факти)

Даже для советских солдат зима 1941-1942 оказалась серьезнейшим испытанием. Но русские все-таки привыкли к холоду, в то время как Вермахт должен был впервые испытать на себе все «прелести» настоящей русской зимы. Многие немецкие ветераны, пережившие Вторую мировую войну и участвовавшие в боях на Восточном фронте, с ужасом вспоминают не только «русскую зиму», но и трудности, связанные с поддержанием тепла.
До 1944 года в немецких танках не было ни обогревателей, ни печей. Первым танком, у которого была хоть какая-то система обогрева, был Panzer V — «Пантера». Правда, вскоре после этого военные действия Германии прекратились, и очень немногие такие танки были оснащены заветной печкой. И все потому, что в 1944 году Вермахту было уже не до технологических искушений. Перед ними стояла задача сэкономить как можно больше — ресурсы Рейха были истощены, а бомбардировки со стороны союзников шли постоянно.
Самый простой и эффективный способ прогреть танк — с помощью двигателя. Как вы уже догадались, тепло исходит именно от него. Проблема в том, что моторный отсек на большинстве моделей Panzer окружен специальной перегородкой. Ее установили для повышения пожарной безопасности танка, но при —15 по Цельсию она стала проклятием для экипажа. Поэтому немецкие танкисты начали сверлить отверстия в защитной стенке и вставлять шланги, чтобы хоть немного горячего воздуха поступало из моторного отсека в боевой.
Кроме того, использовались керосиновые горелки, бункерные керосиновые лампы и химические источники тепла. Эффект первых двух вызывает сомнения: использование керосиновых ламп в танках запрещено, поскольку небезопасно. Химические устройства достаточно хорошо греют, но редко попадают в руки танкистов, поскольку рассчитаны в первую очередь на водителей грузовиков. Таким образом, просверливание отверстий в огнеупорной стенке оставалось единственным способом утеплить кабину немецких танков.
Комментарии читателей:
Гадно
Если они жалуются, что в касках им холодно, что они там забыли?
Гошо
Очень вовремя появился этот материал! Хорошо бы нашим «партнерам» его отправить, чтобы они распространили его как любезное напоминание!
Унуфри
А братушки согревались литром водки и вперед
АМОН
Не могу сказать, как было во времена Второй мировой войны, но в грядущей войне между Россией и Украиной Европе понадобятся аналогичные сооружения, чтобы спасти европейское демократическое сообщество от холода.
Гост
Мы поняли, что 80 лет назад во время войны в немецких танках не было печек. Осталось понять — через сколько лет после войны в мирное время в русских авто появились кондиционеры?
Жоро
По ночам немцы глушили двигатель, потому что не было топлива, и слушали, как по ту сторону гудит русский танк, отапливается. Это был огромный удар по их психике.
ядрен самовар
Первое отопление для советских танков еще в 1939 году изобрели финны. Финны сжалились над замерзавшими в танках противниками и создали для них устройство для обогрева — «коктейль Молотова».
Анонимус
Сильнейшие (к сожалению!) армии 20 века — немецкая и русская: первые исполнительные и педантичные, другие — без проблем готовые умереть. К сожалению — потому что из-за их борьбы на протяжении 4 лет Америка и Англия сейчас так сильны.
mi6osp
Холод — проблема не только нацистов. Из британских СМИ: «Министерство обороны похвасталось, что в феврале 2021 году проходили учения британских военнослужащих в Эстонии в условиях суровой русской зимы. Однако участник учений, Чилиле Мбвамбе, подает в суд на Минобороны на 1 миллион евро в качестве компенсации за обморожение, которое привело к необратимому нарушению речи (заикание, тремор подбородка), из-за которого теперь его никто не понимает».

Подпишитесь на нас Вконтакте

379

Похожие новости
15 января 2022, 16:40
16 января 2022, 11:40
16 января 2022, 23:20
17 января 2022, 07:00
18 января 2022, 05:40
17 января 2022, 14:20

Новости партнеров