Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Болгария заявляет о готовности сократить поставки газа из РФ вдвое


Не успев еще даже достроить «причитающийся с нее» участок газопровода «Турецкий поток» (в Болгарии его называют Балканским), София уже завела разговор о грядущей «диверсификации энергетических поставок», а конкретно – о намерении отказаться от половины объема планировавшихся ранее поставок «голубого топлива» из России. Причины такого поворота вполне понятны и лежат на поверхности, однако его последствия вполне могут стать для не заботящейся о выполнении взятых на себя обязательств страны достаточно неприятным сюрпризом.


Находясь в Вашингтоне, министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сделала достаточно неожиданное заявление: по ее словам, до конца 2020 года София сократит поставки российского газа вдвое. Недостающая половина годового потребления страны, составляющего сегодня 3 миллиарда кубометров, будет, согласно утверждению министра, компенсирована за счет поставок из Азербайджана и закупок сжиженного природного газа. Если учесть, что подобные вещи госпожа Петкова декларировала в процессе встречи с помощником Госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Фрэнсисом Фэнноном, заместителем министра энергетики Марком Менезесом и представителями американских энергетических компаний, то нетрудно догадаться о стране происхождения СПГ, который болгарская сторона намерена закупать.



В принципе, чего-то подобного стоило ожидать после того, как посетивший Софию в самом начале января нынешнего года заместитель главы Госдепартамента США Дэвид Хэйл высказался предельно конкретно и откровенно:

Вашингтон категорически против строительства второй нитки «Турецкого потока» и сделает все, от него зависящее, чтобы этот проект не был реализован никогда!

Впрочем, эти слова – тоже не что иное, как повторение речей главы Белого Дома, ведущихся им перед любой доступной аудиторией. Так, на Всемирном экономическом форуме в Давосе Дональд Трамп призвал все государства Европы «отказаться от поставок энергоносителей из недружественных государств» и поголовно переходить исключительно на американский СПГ, поскольку только он «способен обеспечить им истинную энергетическую безопасность». Соединенные Штаты не пожалеют сил для того, чтобы перерезать газопровод, несущий наше «голубое топливо» в Юго-Восточную Европу. При этом они вполне ожидаемо воздействуют на Софию, как на самое слабое звено в цепочке его поставок, страну с наименее самостоятельной внешней политикой и наиболее управляемой извне властью.

Делая реверансы в сторону Вашингтона, в Болгарии как-то забывают, что сотрудничество с российским «Газпромом» осуществляется по формуле «бери или плати». Во всяком случае, насколько известно, в 2012 году представители «Булгаргаза» подписывали с российским экспортером десятилетний контракт именно на таких условиях. Конечно, на весь объем потребления это правило не распространяется. Но даже если принять за отправную точку то, что она касается 80% законтрактованного Софией «голубого топлива», получится объем в 2,3 миллиарда кубометров, а никак не в 1,5. Следовательно, по сегодняшним ценам европейских хабов за собственные невыполненные обещания и желание пониже «прогнуться» перед Вашингтоном Болгарии придется раскошелиться примерно на 100 миллионов долларов. И закупать при этом все тот же газ в другом месте и по более высокой цене.

Не слишком ли велика выйдет плата за очередную попытку этой страны усидеть на всех стульях сразу?
Александр Харалужный

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

283

Похожие новости
14 августа 2020, 17:40
13 августа 2020, 17:00
14 августа 2020, 14:00
13 августа 2020, 15:20
15 августа 2020, 12:40
13 августа 2020, 21:00

Новости партнеров