Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Боевые самолёты. «Юнкерс» Ju-88: универсальный убийца


Что же можно сказать про детище «Юнкерса», точнее, Генриха Эверса и Альфреда Гасснера? Только одно: у них получилось. 15 000 выпущенных самолетов. Это признание того, что машина вышла весьма и весьма хорошей.

Все началось в далеком теперь 1935 году, когда в Люфтваффе задумались над изменением атакующей составляющей. Хорошо так задумались, и вместо концепции Kampfzerstorer, которая представляла собой некую довольно безумную смесь многоцелевого истребителя, бомбардировщика и штурмовика, была выдвинута идея специализированного высокоскоростного бомбардировщика Schnellbomber.


Schnellbomber являл собой тоже весьма оригинальную хотелку, потому как представлял собой в теории некий компромисс между быстроходностью и иными качествами, необходимыми для многоцелевой машины. Броней и оборонительным вооружением, к примеру.


В Люфтваффе считали, что если такой бомбардировщик, имеющий скорость, сопоставимую с современными истребителями, имеет больше шансов выжить, и не надо тратиться на бронирование.

Логика в этом была. Если истребитель, перед которым стоит задача догнать с набором высоты бомбардировщик, летящий со скоростью на 20-30 км/ч ниже, чем у истребителя. То это задачка фактически нерешаемая.

Требования к Schnellbomber направили фирмам "Фокке-Вульф", "Хеншель", "Юнкерc" и "Мессершмитт".

«Фокке-Вульфы» от участия в конкурсе уклонились, «Мессершмитты» попробовали протолкнуть на конкурс свой вроде как «новый» Bf.162, который был вполне-таки доработанный под условия конкурса Bf.110, а вот «Юнкерс» и «Хеншель» начали разрабатывать совершенно новые машины.

Кстати, «Хеншель» создал» весьма интересную машину Hs.127, но не успел по срокам.


«Мессершмитту» в участии отказали, порекомендовав заниматься истребителями. Так что как таковой конкурс не получился совсем.

Получилось, что проект «Юнкерса» оказался единственным. Ну и начались испытания.


Вообще, самолет получился вполне себе интересным. На испытаниях его в конце концов разогнали аж до 520 км/ч. Вооружение, правда, было более чем скромным. Один оборонительный пулемет и 8 бомб весом 50 кг.

Но согласитесь, в 1937 году далеко не всякий истребитель мог летать с такой скоростью. Можно сказать, что проект «Schnellbomber» получил материальное воплощение в металле.




Однако не тут-то было. Германия образца 1938 года – это не Китай, хотя в чем-то похоже. Наличие сверхбыстрого бомбардировщика немцев не устроило совершенно, поэтому они решили… переделать его в пикирующий бомбардировщик!

Да вот, просто так, а почему нет?

Понятно, что успехи Ju-87 в Испании неслабо так подтолкнули к тому.

Но главный по самолетам Эрнст Удет настаивал, и в «Юнкерсе» сели за переделки. Понятно, что дело оказалось сложным, поскольку научить пикировать самолет, для этого не предназначенный изначально, не так уж и просто.

Пришлось разработать воздушные тормоза, устройства, облегчающие пилотирование машины при вводе и выводе из пикирования, усилить конструкцию крыла. Ну и заодно решили усилить оборонительное вооружение.


В целом получилась машина, весьма отличающаяся от оригинального прототипа. Наиболее заметным отличием стала новая носовая часть фюзеляжа с "фасеточным" остеклением. Это стало полезной опцией, поскольку почти весь нос самолета стал прозрачным, что сильно облегчило пилоту поиск цели при пикировании.

Под кабиной оборудовали нижнюю гондолу с пулеметом MG.15, способным вести огонь назад-вниз.


То есть вооружение самолета увеличилось вдвое. Впоследствии появился третий пулемет, курсовой. Питание пулеметов было магазинным. Запас патронов составлял 1500 штук.

Бомбоотсеков на самолете стало два: в переднем можно было подвесить 18, а в заднем отсеке — 10 бомб 50-кг. А между мотогондолами и фюзеляжем установили четыре бомбодержателя для бомб большего веса, чем стандартные 50 кг.


Вооружение 88-го постоянно усиливалось, по мере того, как усиливалось вооружение истребителей.

Начало Второй мировой войны показало слабую защищенность Ju-88 от атак сбоку. Так как на тот момент в распоряжении конструкторов не было нормальной пушки, которую можно было установить на бомбардировщик, а крупнокалиберные пулеметы тоже находились в стадии доработки, то усиление вооружения Ju-88А-4, основной бомбардировочной модификации, ограничилось заменой пулеметов MG.15 на MG.81, питание которых осуществлялось рассыпной лентой из металлических звеньев.

Плюс добавили еще две огневые точки для защиты боковой проекции и одну для стрельбы вперед-вниз.

Экипаж Ju.88А состоял из четырех человек: пилота, сидевшего на левом переднем кресле, бомбардира-навигатора, располагавшегося справа от него и немного позади, стрелка-радиста, кресло которого размещалось за спиной у пилота и было развернуто назад, а также борттехника, рабочее место которого располагалось позади бомбардира.


Бомбардир также мог вести огонь из переднего пулемета, смонтированного в правом лобовом стекле кабины. В случае необходимости из этого оружия, зафиксированного кронштейном, мог стрелять и летчик, однако прицеливание он должен был осуществлять, маневрируя всем самолетом.

У бомбардира на всякий случай (тяжелое ранение или смерть пилота) имелась небольшая съемная ручка управления самолетом. Педали монтировались только у летчика. Для компенсации разворота самолета при полете на одном моторе бомбардир располагал небольшим штурвальчиком, управлявшим положением триммера руля направления.

Верхняя задняя оборонительная установка обслуживалась стрелком-радистом, а нижняя — борттехником. Последнему запрещалось находиться в нижней гондоле на этапах руления, взлета и посадки, так как в случае поломки стоек шасси подфюзеляжная "ванна" нередко разрушалась.

Собственно, в таком виде 88-й вступал в войну. Закончил ее он совершенно в другом обличье, но это темя отдельной статьи, поскольку пулеметы заменялись крупнокалиберными пулеметами, а вместо некоторых устанавливались пушки.


Первые боевые вылеты во Второй мировой войне Ju.88 (это были модификации A-1) произвели против британских кораблей рядом с Норвегией. Дебют был успешным, но сразу можно сказать, что, несмотря на устроенную Герингом штурмовщину, Ju.88 на войну опоздал.

Вообще, Геринг установил объемы производства. Основная сборочная линия на заводе «Юнкерса» в Дессау должна была выпускать 65 Ju.88А. Но задание Геринга предусматривало 300 машин в месяц, поэтому был задействован ряд заводов других фирм:
— заводы "Арадо" (Бранденбург), "Хеншель" (Шенефельд) и AEG — 80 штук в месяц;
— заводы "Хейнкель" (Ораниенбаум) и "Дорнье" (Висмар) — 70 штук в месяц;
— завод "Дорнье" (Фридрихсхафен) — 35 штук в месяц;
— заводы ATG и "Зибель" — 50 штук в месяц.

Однако, несмотря на то, что почти все начали выпускать «Юнкерсы», к началу блицкрига было выпущено 133 готовых самолета, которые приняли участие в боевых действиях.

Битва за Британию показала, что 88-й реально более хорошо ведет себя в бою. Высокая скорость не предотвратила потери, но по сравнению с потерями Dornier Do.17 и Heinkel He.111, потери Ju.88 были меньше.

К моменту окончания Битвы за Британию в боевые части начал поступать рекомый Ju.88A-4.


Машина оказалась несколько медленнее, чем A-1, но все «детские болезни» были решены и Ju.88А-4 превратился в весьма эффективную боевую машину.

Но в самом начале статьи прозвучала фраза об универсальности. Так вот, начнем теперь про это.

А начнем с ТТХ, хотя обычно я ими заканчиваю. Но не в этот раз.

Модификация Ju.88a-4

Размах крыла, м: 20,00
Длина, м: 14,40
Высота, м: 4,85
Площадь крыла, м2: 54,50

Масса, кг
— пустого самолета: 9 870
— нормальная взлетная: 12 115
— максимальная взлетная: 14 000

Двигатель: 2 х Юнкерс Jumo-211J-1 х 1340
Максимальная скорость, км/ч: 467
Крейсерская скорость, км/ч: 400
Практическая дальность, км: 2 710
Максимальная скороподъемность, м/мин: 235
Практический потолок, м: 8 200

Экипаж, чел: 4

Вооружение:
— один 7.9-мм пулемет МG-81 вперед;
— один подвижный 13-мм МG-131 или два МG-81 на подвижной установке вперед;
— два MG-81 назад-вверх;
— один МG-131 или два МG-81 назад-вниз;
— 10 х 50-кг бомб в бомбоотсеке и 4 х 250-кг или 2 х 500-кг бомбы под центропланом, или 4 х 500-кг бомбы под центропланом.

Итак, что я хотел этим сказать? Только то, что 88-й был очень выдающимся самолетом для своего времени. И если сравнивать его с конкурентом, Не.111, кто лучше – это еще тот будет вопрос. Но сравнения у нас будут впереди, долгими зимними вечерами сравним. По образцу и подобию, как сравнивали «Корсара» и «Хэллкэта».

Немцы, будучи людьми прагматичными и дотошными, тоже поняли, что 88-й вполне удался. И начали творить…

Во время «Битвы за Англию» у немцев много крови попили аэростаты заграждения, широко использовавшиеся англичанами для прикрытия промышленных центров. Действительно, ничего не стоящие пузыри, поднятые на приличную высоту, представляли собой угрозу для самолетов, особенно в ночное время.

И первой не бомбардировочной модификацией 88-го стал самолет-тральщик, который, подобно кораблю аналогичного назначения, должен был "расчищать фарватер" для основной массы бомбовозов.

Так появился вариант Ju.88А-6, оборудованный металлической фермой-параваном с резаками тросов на концах.


Общий вес фермы составлял 320 кг, еще 60 кг добавлял противовес, размещенный в хвостовой части фюзеляжа. Бомб, понятное дело, такой самолет тоже брал меньше, чтобы компенсировать и массу паравана, и возросшую аэродинамическую нагрузку.

Идея была неплоха, но не получилось ее реализовать. Во-первых, самолет — недостаточно прочная штука, поэтому контакт с тросом на скорости в 350 км/ч зачастую был фатальным. Во-вторых, в отличие от морских тральщиков, воздушные суда редко летают в кильватерном строю. Потому протраленная полоса, особенно ночью, обычно оставалась невостребованной. Поэтому в основном после окончания «Битвы» все тральщики были переделаны в обычные бомбардировщики.

Часть самолетов этой модификации переделали в дальние морские разведчики. «Кондоров» не хватало, поэтому машина, которую назвали Ju.88A-6/U оказалась весьма кстати.

Экипаж таких машин сократили до трех человек, нижнюю гондолу демонтировали, а в носовой части фюзеляжа установили радиолокатор FuG 200 "Хоэнтвиль". Вместо бомб на внешних держателях подвешивались топливные баки. В дополнение к РЛС "Хоэнтвиль" некоторые машины получали комплект РЛС "Росток" или FuG 217, антенны которых располагались на крыле. Дальность обнаружения корабля крейсерского класса или крупного транспорта в благоприятных условиях достигала 50 морских миль.

Еще одним семейством, довольно зловредным, стали торпедоносцы.

В начале 1942 г. на базе бомбардировщика Ju.88А-4 был создан вариант Ju.88А-4/Тоrр.


Переоборудование производили на ремонтных заводах с использованием специального доработочного комплекта, предусматривавшего замену четырех наружных бомбодержателей ЕТС двумя торпедодержателями PVC, на каждый из которых можно было подвесить авиационную торпеду LTF 5Ь массой 765 кг.

Тормозные решетки и автомат вывода из пикирования снимались за полной ненадобностью, зато Ju.88А-4/Тоrр нередко несли пушку MG/FF в носовой части фюзеляжа или подфюзеляжной гондолы.

Сброс торпед осуществлялся с помощью электропривода, на фото можно увидеть специальные обтекатели, которыми закрывались провода и тяги, идущие к замкам.

Некоторые самолеты оснащались локаторами FuG 200, это была небольшая заводская серия Ju.88А-17. У этих машин подфюзеляжная гондола отсутствовала изначально, а экипаж сокращался до трех человек. Вес торпед, которые можно было взять на борт вырос до 1100 кг.


Торпедоносцы на базе Ju.88А-4 хорошо показали себя что в Средиземном море, что в Атлантике, что на Севере.

Был штурмовой вариант. Ju.88А-13. Самолет дополнительно забронировали от фронтального огня и разместили в контейнере, интегрированном в первый бомболюк 16 (шестнадцать!) пулеметов 7,92-мм, стрелявших вперед-вниз. Во втором бомбоотсеке находилось 500 кг осколочных бомб SD-2. Самолет использовался только в начальный период войны, поскольку дальше 7,92-мм пулеметы стали неактуальны.

Когда британцы начали беспокоить Германию налетами, пришлось делать и тяжелый истребитель. Такой, который может долгое время барражировать, прикрывая район, а потом атаковать цели по мере их появления.

Ju.88С. Было 7 модификаций, которые различались моторами, вооружением и аппаратурой. Самым распространенным был Ju.88С-2, на базе которого были созданы модификации С-3, 4, 5.

В основном вооружение Ju.88С состояло из пушки 20-мм или пулемета 13-мм и трех пулеметов 7,92-мм в носовой части. Экипаж уменьшили до трех человек (минус штурман).

Бомбовой нагрузки самолет не нес, аэродинамические тормоза не устанавливались. Ночные версии комплектовались радаром (в зависимости от исполнения) FuG-202, FuG-212, FuG-220 и FuG-227.


Не обошлись и без разведчиков. Ju.88Д. Та же база А-4, но убирали бомбовое вооружение, аэродинамические тормоза, устанавливали дополнительные топливные баки. Дальность полета выросла до 5000 км.

Естественно, разведчики несли аэрофотоаппараты.

Отдельно стоит упомянуть такую интересную конструкцию, как Ju.88G. Это еще один ночной истребитель-перехватчик, выпущенный серией почти в 4000 машин.


Самолет изготавливали путем использования фюзеляжа и хвоста от Ju.188 и крыла Ju.88А-4.

Вооружали перехватчика локатором FuG-220 «Лихтеншетйн» и шестью 20-мм пушками MG-151.

Была и обратная схема, когда брался фюзеляж от Ju.88А-4, а крыло от Ju.188. Это называлось Ju.88G-10.

Нельзя обойти вниманием еще один штурмовик, но выпущенный в середине войны специально для уничтожения бронетехники.

Ju.88Р. Изготавливали на основе все того же Ju.88А-4, аэродинамические тормоза и бомбы убирали, а ставили артиллерийское вооружение.

Ju.88Р-1 нес в специальном контейнере с обтекателем 75-мм пушку Раk-40. Построили таких монстров мало, потому что быстро выяснилось, что самолеты быстро разрушаются от стрельбы.


Ju.88Р-3 был более приземленным. Две 37-мм пушки Flak-38, которых, в принципе, хватало для нанесения урона советским танкам сверху.

Ju.88Р-4. Два варианта: 50-мм пушка Kwk-39 с ручным перезаряжанием или 50-мм пушка ВК-5 с автоматическим.


Были, естественно, и бомбардировщики. Скоростное семейство S. В принципе, все тот же Ju.88А-4, но с другими двигателями и системой форсажа GM-1.


Ju.88S-2 с двигателями BMW-801G развил скорость в 615 км/ч. Но самым быстрым был разведчик Ju.88Т-3, который на высоте 10 000 м выдавал 640 км/ч.


В целом 88-й был настоящим инструментом блицкрига. Не «Штука», которая что-то представляла из себя в первые два года войны, а Ju.88, который, модернизируясь, отпахал всю войну. И – стоит признать – отпахал неплохо так.

Наверное, чудо, что фирма «Юнкерс» смогла всю войну поддерживать самолет на очень приличном уровне по ТТХ и вооружению, успевая за противником.

И ведь не был 88-й легкой и желанной добычей. В основном, за счет своих летных качеств. Хотя, конечно, мог и вполне себе огрызнуться.

Но главное достоинство все-таки было в способности играть любую роль. Пикирующий бомбардировщик, бомбардировщик, торпедоносец, разведчик, штурмовик, ночной истребитель, тяжелый дневной истребитель…


Пожалуй, Ju.88 смело можно назвать самым универсальным самолетом Второй мировой войны. Хорошая добротная машина с огромным потенциалом модернизации. Не зря трофейные Ju.88 эксплуатировались в разных странах (в том числе и у нас) до середины 50-х годов.
Роман Скоморохов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

279

Похожие новости
06 декабря 2019, 06:40
08 декабря 2019, 05:40
08 декабря 2019, 05:40
07 декабря 2019, 07:40
06 декабря 2019, 17:40
07 декабря 2019, 07:40

Новости партнеров