Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Боевые самолеты. Почему они не сражались за Родину?


Никогда не устану выражать благодарность тем читателям, которые не только читают построчно, но и думают над прочитанным. И дополняют написанное, не выражая Свое Личное Мнение. А потому данное размышление есть плод именно по мотивам тех, кто дополнил статью про Ил-10 своими выводами.

Совершенно согласен с теми, кто (как и я, впрочем) считает, что ситуация с новыми моделями самолетов в ВВС РККА была более чем неоднозначной. Да, по факту один совершенно новый самолет за всю войну (Ту-2) и два самолета, которые являлись глубочайшей переделкой существовавших. Ла-5 и Ил-10.




Не раз в своих обзорах немецкой авиатехники я высказывал довольно здравую, на мой взгляд, мысль о том, что если бы герры инженеры не распылялись на столько различных моделей, оно, возможно, и небо Германии себя бы лучше чувствовало. Но так как идея «чудо-оружия» витала постоянно, то и вот вам результат. Реактивная авиация не успела «встать на крыло», а двигателя сил на 2500-2800 немцам очень не хватало.

Но не буду отвлекаться, а поговорим сегодня вот о чем. О штурмовиках. О тех самолетах, которые могли бы быть вместо Ил-2.

О штурмовике Ил-2 было написано столько, что повторяться нет никакого смысла. Самолет противоречивый, не без недостатков, но свою роль в войне сыграл, и сыграл более чем.


Сегодня многие авторы выступают именно с «разоблачительными» статьями на тему самолета той или иной конструкции, который был «не хуже» Ил-2, но в серию не пошел, потому что… и дальше конспирология по полной программе в стиле «Рен-ТВ».

Естественно, с упоминанием всех причастных лиц. Особенно часто мелькают Яковлев, Шахурин и, конечно, сам Сталин. Просто вот ходили втроем и рубили топорами проекты.

Однако есть смысл вкратце (длинно точно не получится) пройтись по конкурентам Ил-2. Ведь действительно авиапромышленность СССР с 1935 года переживала просто небывалый подъем, конструкторов было много, проектировали и строили многие.

И что же у нас было создано в предвоенный и начальный военный периоды?

Поликарпов ВИТ-1



Очень интересный самолет. Первый полет совершил под управлением В. Чкалова 14.10.1937 года.

ВИТ-1 показал высокую для своего времени максимальную скорость полета на высоте 3000 м — 494 км/ч. Дальность полета также была весьма впечатляющая: около 1 000 км на 410 км/ч.

По оценке летчика-испытателя НИИ ВВС КА П. М. Стефановского, также летавшего на ВИТ-1 в качестве летчика-испытателя, самолет был легок в управлении, обладал хорошей маневренностью и вполне приемлемо летал на одном моторе.

Экипаж самолета состоял из двух человек — летчика и стрелка.



Оборонительное вооружение включало турель с пулеметом ШКАС. А наступательное было (не погрешу против истины) просто уникальным на тот момент (1937 год). Две 37-мм пушки Шпитального ОКБ-15, установленные в корневой части центроплана у бортов фюзеляжа, и еще одна 20-мм пушка ШВАК в носу самолета. Добавляем к этому до 600 кг бомб в бомбоотсеке или две ФАБ-500 на внешней подвеске.

Это мог быть просто шедевральный самолет, если бы его довели до ума. Заводские испытания ВИТ-1 не были закончены, причем даже сегодня причина не совсем понятна. Существует несколько версий, разной степени сомнительности, но вообще этот проект стоит отдельного расследования.

Лично мне кажется, что, как и все проекты Поликарпова после гибели Валерия Чкалова, ВИТ-1 постигла именно такая судьба – быть отложенными в сторону. Но это действительно тема отдельного разговора.

Поликарпов ВИТ-2



Это не работа над ошибками, как подумают многие. Это родился в гениальной голове Поликарпова универсальный ударный самолет, который путем небольших полевых доработок можно было превратить во что угодно.

Поликарпов прорабатывал возможность создания на базе ВИТ-2 пикирующего бомбардировщика, многоместного пушечного истребителя, многопушечного штурмовика и морского тяжелого штурмовика.

Увы, в Главном управлении авиационной промышленности интереса к самолетам не проявили. Более того, есть свидетельства, что проекты Поликарпова тормозил сам Туполев. Верите? Вот и я верю. Умел патриарх играть в эти игры.

11 мая 1938 года Чкалов совершил на нем первый испытательный полет. Дальнейшие испытания проводил летчик-испытатель завода №84 Б. Н. Кудрин.

При полетном весе 6166 кг на высоте 4500 м была получена максимальная скорость полета 498 км/ч, а при полетном весе 5350 кг — 508 км/ч.

Кстати, это был первый самолет с двигателями М-105. То есть на КБ Поликарпова легла вся тяжесть доводки сырых (а других тогда не было) климовских моторов.

Вообще, самолет, обладавший просто бесподобными ЛТХ, попал на показ к начальнику ВВС РККА Смушкевичу только после того, как главный инженер завода №84 Нерсисян «настучал» лично Ворошилову о том, что в ГУАП реально «зажимают» хорошую машину Поликарпова.

Вроде бы все были «за», и госиспытания самолет прошел, и в воздушном параде 1 мая принял участие, и в серию был рекомендовано… Но не пошел.

А самолет был очень хорош. Но не без недостатков, среди которых главным я считаю полное отсутствие брони (кроме бронеспинки пилота). Этакий «хрустальный молот» получился.


Но при очень впечатляющей скорости ВИТ-2 имел просто ошеломительное вооружение:
— две 20-мм пушки ШВАК-20 (в носу и на турели);
— две 20-мм пушки ШВАК и две 37-мм пушки ШФК-37 в крыльях;
— два 7,62-мм пулемета ШКАС.

Бомбовая нагрузка до 1600 кг.

Кочеригин Ш/ЛБШ



Этот самолет, созданный в 1939 году, стоит упомянуть в связи с тем, что это вообще первый в мире самолет, на который были установлены крыльевые пушки. Конкретно в случае ЛБШ – пушки ШВАК.

Это был моноплан с неубирающимся шасси, созданный на базе разведчика Р-9. Было построено два экземпляра, с моторами М-88 и М-87А.

На испытаниях были получены следующие результаты: максимальная скорость у земли — 360 км/ч (на форсаже — 382 км/ч), максимальная скорость на расчетной высоте 6650 м — 437 км/ч, а на высоте 7650 м — 426 км/ч. Взлетный вес — 3500 кг.

В качестве наступательного вооружения штурмовик имел 2 крыльевые пушки ШВАК с боезапасом по 150 снарядов на ствол, 2 пулемета ШКАС с боезапасом по 900 патронов и 200 кг нормальной бомбовой нагрузки (в перегрузку до 600 кг).

Оборонительное вооружение состояло из одного ШКАСа (б/к 500 патронов), установленного на турели МВ-3.

Самолет был построен, испытан, рекомендован к серийному производству под названием ББ-21, но в серию не пошел. Началась война, и заводы, на которых первоначально планировали выпуск ББ-21 отдали под производство Як-1.

Томашевич «Пегас»



Летом 1942 года малоизвестный до этого момента инженер предлагал для борьбы с немецкими танковыми соединениями создать воздушную противотанковую армию. В 1938 г. Томашевич становится ведущим конструктором истребителя И-180 и одновременно заместителем Н. Н. Поликарпова.

В декабре 1938 года, после гибели Чкалова, Томашевич был арестован и продолжил свою работу в так называемой шарашке. И там Томашевич предложил в 1941 году проект противотанкового самолета. Причем в 1941 году Томашевич реально предвидел танковые сражения 1943 года.

В своем самолете Томашевич предлагал использовать поделочную сосну, строительную фанеру, сталь марки С-20, кровельное железо и низкосортные алюминиевые сплавы в минимальном количестве. Из дерева конструктор предлагал изготовлять не только сам самолет, но и, что было уж совсем необычно, колеса шасси. В качестве силовой установки выбраны были двигатели М-11, которые легко запускались в зимнее время и потребляли любой авиабензин. По подсчетам, для боевого вылета пяти противотанковых самолетов Томашевича топлива расходовалось столько же, сколько требовалось для обеспечения боевого вылета одного Ил-2.

Кроме того, что самолет предполагался дешевым и простым в производстве, на нем осуществлялись мероприятия, которые позволяли доверить его летчикам с невысокой квалификацией. Шасси не убиралось, отсутствовала гидравлика и воздушная система, электропроводка ставилась самая простейшая.

Вооружение самолета «Пегас» состояло из одного курсового 12,7-мм пулемета УБ, все остальное ударное вооружение крепилось снаружи под центропланом. Было предложено несколько вариантов:

— бомба ФАБ-250 (в дальнейшем – 2 х ФАБ-250 или одна ФАБ-500);
— 9 PC-82 или PC-132;
— авиапушка калибра 37-мм (НС-37);
— две авиапушки калибра 23-мм (ВЯ-23);
— 4 бомбовые кассеты для противотанковых кумулятивных бомб.

Самолет подвел, как обычно, двигатель. М-11 устанавливался на У-2, Ще-2 и Як-6, и на тысячи самолетов Томашевича просто не было двигателей. Самолет в серию не пошел.

Сухой Су-6



Первый экземпляр Су-6 был построен к 28 февраля 1941 г. и 13 марта В. К. Коккинаки совершил на нем первый вылет. С этого момента начались заводские летные испытания, которые проходили в ЛИИ НКАП и были закончены в конце апреля 41-го.

Было установлено, что по скорости полета, скороподъемности и взлетно-посадочным характеристикам Су-6 с мотором М-71 значительно превосходил Ил-2 с мотором АМ-38. Максимальная скорость у земли составила 510 км/ч, а на расчетной высоте — 527 км/ч. Время подъема на высоту 3000 м равнялось 7,3 мин. Дальность полета — 576 км.

Но это были данные для машины без вооружения. Общий вес брони составлял 195 кг, что было недостаточно для защиты самолета и экипажа.

При нормальном полетном весе 4 217 кг (120 кг бомб и боекомплект к пулеметам) максимальная скорость штурмовика у земли составила 474 км/ч, а на высоте 5 700 м — до 566 км/ч. Высоту 1 000 м самолет набирал за 1,16 мин, а высоту 5 000 м — 6,25 мин. Максимальная дальность полета на высоте 500-600 м на скорости 462 км/ч — 700 км.

Несмотря на прекрасные летные данные Су-6 М-71, специалисты ЛИИ НКАП указали на слабое вооружение штурмовика, которое совершенно не соответствует современным требованиям.

В дальнейшем в процессе доводки самолета ОКБ П. О. Сухого все же удалось создать выдающийся штурмовик Су-6 с мотором М-71Ф с прекрасными летными, пилотажными и боевыми свойствами.

Созданные в 1943-44 гг. бронированные штурмовики Су-6 с М-71Ф и Ил-10 с АМ-42 в полном объеме воплотили в себе концепцию "летающей боевой машины пехоты", которые были лучше основного штурмовика ВВС КА Ил-2.


Стрелково-пушечное вооружение состояло из двух крыльевых пушек ВЯ-23 и двух крыльевых пулеметов ШКАС. Боекомплект к пушкам ВЯ-23 включал 230 снарядов, к пулеметам ШКАС — 3000 патронов.

Бомбовое вооружение допускало подвеску:

— внутри на держателях КД-2 четырех бомб типа ФАБ-50 или ФАБ-100 (в перегрузку);
— снаружи на двух держателях типа ДЗ-40 бомбы ФАБ-50 или ФАБ-100.

Реактивное вооружение состояло из 10 РС-132 или РС-82.

При нормальном полетном весе 5 250 кг (10 х РС-132, 200 кг бомб, две пушки ВЯ-23 и четыре пулемета ШКАС с полным боекомплектом) штурмовик имел максимальную скорость у земли 445 км/ч, а на высоте 2500 м — 491 км/ч.

Су-6 М-71Ф блестяще прошел государственные испытания. Это была действительно замечательная машина. По максимальным скоростям, скороподъемности, маневренности, потолку, дальности, вооружению и бронированию двухместный "Сухой" значительно превосходил стоящий на вооружении ВВС КА двухместный Ил-2 АМ-38Ф.

Кроме того, Су-6 обладал прекрасными характеристиками устойчивости и управляемости, был прост и приятен в пилотировании.

Вследствие того, что вся бомбовая нагрузка размещалась внутри фюзеляжа, максимальные скорости штурмовика оставались практически теми же.

Увы, с доводкой штурмовика у Сухого явно затянули, и в мае 1944 г. успешно завершил госиспытания штурмовик Ил-10 с мотором АМ-42, показавший более высокие летные данные.

Сравнение летно-боевых свойств суховского штурмовика с Ил-10 было не в пользу первого. Су-6 с АМ-42 уступал ильюшинской машине по большинству характеристик. В итоге был сделан вывод о нецелесообразности запуска Су-6 с АМ-42 в серийное производство.

Сухой Су-8



К середине 1941 г. в ОКБ П. О. Сухого был разработан проект одноместного бронированного штурмовика ОДБШ с двумя перспективными моторами воздушного охлаждения М-71. Проект ОДБШ официально был предъявлен в НИИ ВВС КА 30 июня 1941 г.

Стрелково-пушечное вооружение состояло из двух пушек Шпитального калибра 37 мм (боезапас 100 снарядов) и двух пулеметов калибра 12,7 мм (400-800 патронов), размещаемых в нижней части фюзеляжа на поворотном мосту, и 4-8 крыльевых пулеметов ШКАС калибра 7,62-мм. ШКАСы стреляли синхронно с подфюзеляжным мостом.

Нормальная бомбовая нагрузка 400 кг (в перегрузку 600 кг) размещалась на внутренней подвеске в центроплане крыла.

Кроме того, на внешней подвеске имелась возможность подвески еще 400 кг бомб. Таким образом, максимальная бомбовая нагрузка составляла 1000 кг. В том числе предусматривалась возможность подвески одной фугасной 1000-кг авиабомбы типа ФАБ-1000.

Бронирование штурмовика включало: броневой лист перед летчиком толщиной 15 мм, 64-мм переднее бронестекло, бронеспинку летчика толщиной 15-мм, а также 10-мм бронеплиты снизу и сбоку от летчика.

Бензо- и маслобаки протектированные. Кроме того, предусматривалась система наполнения бензобаков нейтральными газами.

Полетный вес штурмовика составлял 10 258 кг. Максимальная скорость полета у земли составляла 500 км/ч, а на расчетной высоте 6000 м — 600 км/ч. Время набора высоты 5000 м — 7,5 минут. Дальность полета оценивалась в 1 000 км, а максимальная – 1 500 км на крейсерской скорости 430 км/ч.

К февралю 1944 г. пушки НС-37 были заменены на пушки НС-45 ОКБ-16 калибра 45-мм (200 снарядов). Это решение обуславливалось тем, что разрушающее действие используемого в НС-45, штатного осколочно-фугасного снаряда (масса 1065 г.) от 45-мм противотанковой пушки было вдвое выше, чем у снаряда к пушке НС-37. 45-мм снаряда хватало для поражения почти всех существующих на тот момент немецких танков.

Стрелковое вооружение осталось прежним: восемь пулеметов ШКАС (по четыре на каждой консоли крыла) с боезапасом 4800 патронов, два подвижных оборонительных пулемета в кабине стрелка-радиста: УБТ (200 патронов) на верхней турели УТК-1 и пулемет ШКАС (700 патронов) на нижней люковой турели ЛУ-100.

Ракетное вооружение включало 6 реактивных снарядов PC 82 или РОФС-132 (в перегрузку 10). Бомбы размещались в шести бомбоотсеках, расположенных в центроплане. Каждый отсек вмещал в себя одну бомбу весом в 100 кг (всего 600 кг), или несколько авиабомб меньшего калибра от 1 до 25 кг (всего 900 кг).

Под фюзеляжем предусматривалась возможность подвески трех бомб калибра 100 кг (300 кг) или 250 кг (750 кг), либо двух бомб калибра 500 кг, либо двух ВАП-500.

При перегрузочном полетном весе самолета 13 381 кг предельный вес бомбовой нагрузки составлял 1400 кг.

При нормальном полетном весе 12 213 кг максимальная скорость у земли Су-8 с двумя моторами М-71Ф составила 485 км/ч (на форсаже 515 км/ч), на высоте 4 600 м — 550 км/ч. Время подъема на высоту 4000 м — 7,26 мин.

К сожалению, пассивная позиция Наркомата авиапромышленности в вопросе налаживания крупносерийного производства моторов М-71Ф решило судьбу тяжелого штурмовика КБ Сухого – так же, как и Су-6 М-71Ф, в серии Су-8 не строился.

К тому же шел 1944 г., и у руководства страны, ВВС и НКАП к этому времени сложилось устойчивое мнение, что войну можно выиграть и без столь дорогой и сложной машины, как Су-8, пусть даже значительно более эффективной, чем дешевые одномоторные штурмовики.

Были еще неоднозначные и интересные разработки. Яковлева, Микояна, Кочеригина, Сухого, Поликарпова.

Можно точно сказать, что конструкторов в Стране Советов хватало. Как талантливых, так и не очень. Но в итоге передний край обороны противника утюжили Ил-2 и впоследствии Ил-10.


Было ли это оправдано?

С моей точки зрения – абсолютно. Война. А, следовательно, перенастройка заводов была чревата потерей темпа выпуска самолетов. А темп – это именно то, чем мы победили немцев. Пока они восстанавливали свои заводы после налета британцев и американцев, мы спокойно выпускали сотни и тысячи штурмовиков.

Были ли самолеты-конкуренты Ил-2 лучше? Учитывая, что Ил-2 не был идеальным штурмовиком? Если подробно ознакомиться с описанием, то выясняется одно: Ил-2 был лучше бронирован, чем все предлагаемые самолеты, за исключением Су-8. Но Су-8 был представителем несколько иной линейки самолетов, более тяжелый, двухмоторный.

И можно очень долго рассуждать на тему того, насколько уместен был бы выпуск более сильных, нежели Ил-2, самолетов. Конечно, уместен. Другой вопрос, а были ли реально созданы такие самолеты? Более быстрые, с более тяжелым вооружением, лучше забронированные?

Если внимательно посмотреть, то нет. Выпуск десятков тысяч штурмовиков Ил-2 был вполне оправдан, какими бы недостатками ни обладал этот самолет. Буквально год назад один из авторов на «ВО» рассказывал, каким прекрасным самолетом был «Хеншель Не-129», и что было бы, если бы этот самолет был выпущен количеством не менее 900 экземпляров, а хотя бы сопоставимо с Ил-2.

Но факт в том, что Не-129 было выпущено именно столько, 878. А Ил-2 немного побольше. Самую малость. 36 000. А могли бы запустить в серию штурмовики Сухого, которые были еще лучше. Но действительно, лучшее – враг хорошего. Что и показали результаты войны.

То, что созданные штурмовики Яковлева, Поликарпова, Сухого не воевали, а находились в «запасе», ничуть не умаляет их возможностей. Лучшим подтверждением является Государственная премия 1-й степени за создание Су-6, которой был награжден П. О. Сухой.

Некоторые самолеты были недооценены, как штурмовики Поликарпова, да и Сухого, в принципе, тоже. Но были самолеты Ильюшина, которые справились с возложенными на них задачами. Здесь и кроется ответ на поставленный вопрос. «Илы» сделали работу, которую могли выполнить другие самолеты. Но рисковать по ходу войны совершенно не стоило. Как не меняют на переправе коней.

Вот и руководство СССР тоже не стало рисковать.
Роман Скоморохов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

513

Похожие новости
04 июля 2020, 06:20
03 июля 2020, 19:00
06 июля 2020, 19:20
06 июля 2020, 19:20
05 июля 2020, 07:00
06 июля 2020, 09:40

Новости партнеров