Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Боевой топор на Руси. Полезная универсальность


Древнерусские топоры из коллекции Государственного исторического музея. Вверху - типичный чекан. Под ним топоры-секиры. Фото Wikimedia Commons

Древнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.

Проблема классификации



К настоящему времени на территориях Древней Руси было обнаружено несколько тысяч топоров разного рода и вида. При этом далеко не всегда археологи находили именно боевые топоры, использовавшиеся ратниками. Схожие по конструкции изделия могли применяться в народном хозяйстве или в войсках для решения задач обеспечения. Вследствие этого пришлось создать классификацию топоров, учитывающую универсальность таких изделий.

В первую очередь, выделяются собственно боевые топоры всех разновидностей и типов. По размерам они в основном не отличались от других топоров, но имели менее крупное лезвие и были легче – не более 450-500 г. Они предназначались для сражений, но могли использоваться и для хозяйственных нужд, хотя в этом отношении не отличались особым удобством.


Классификация форм боевых топоров из "Древнерусского оружия" А.Н. Кирпичникова

На некоторые боевые топоры было похоже статусное и церемониальное оружие. Такие топорики отличались малыми размерами, в основном это были версии компактных чеканов. Они имели богатую отделку, соответствующую статусу владельца.

Третий основной класс – рабочие топоры. Это были более крупные и тяжелые образцы, предназначенные для выполнения различных работ. В отдельных ситуациях рабочие топоры использовались в бою, но по удобству заметно проигрывали специализированным образцам.

За несколько веков развития топоры неоднократно меняли форму, причем это касалось и боевых, и рабочих образцов. Только для оружия X-XIII вв. принято выделять восемь разных типов лезвия. Они отличаются формой и размерами рабочей части, наличием или отсутствием выступающего обуха и т.д.

Варианты топора


Первые упоминания славянских воинов с топорами относятся еще к VIII в., но археологические данные за тот период крайне скудны. Заметное число находок относится уже к IX и X векам. Этому поспособствовали развитие древнерусской рати, необходимость в массовом оружии для пехоты, а также активный поиск новых конструкций и другие факторы.


Топоры из ГИМ. Вверху - чекан с широким лезвием. В середине - чекан с уменьшенным обухом. Фото Wikimedia Commons

Все известные боевые топоры имели общую длину не более 750-800 мм. Длина лезвия редко превышала 150-170 мм, а масса обычно находилась в пределах 400-500 г. Оружие такой конфигурации было достаточно удобным в переноске и использовании – прежде всего, в бою. Часть топоров имела отверстие в широкой части лезвия, в свое время ставшее темой споров. Как было установлено, в отверстие продевался шнурок для закрепления защитного чехла.

Собственно топор выполнялся ковкой из железа или стали – в зависимости от возможностей кузнеца. На топорище шло подходящее дерево, простой и доступный материал.

Вероятно, у кочевников были заимствованы боевые топоры-чеканы (тип I в таблице А.Н. Кирпичникова). Такое оружие имело узкое и длинное лезвие, а также получало молотовидный обух. Удар чеканом мог осуществляться как лезвием, так и обухом, обеспечивавшим эффективную передачу энергии цели. Кроме того, топор отличался хорошим балансом, улучшавшим точность удара.



Разные конструкции чеканов. Рисунок из книги А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения Российских войск"

Молотовидный обух мог использоваться с лезвием разных форм, от узких удлиненных до бородовидных. Также существовали обушки меньшей длины и большей площади, предназначенные для ударов.

Скандинавским влиянием объясняют появление на Руси топоров-секир со спрямленной верхней гранью и закругленным узким оттянутым вниз лезвием (тип V). Такая конструкция лезвия позволяла совместить рубящий удар с резанием. Имелись и схожие топоры с вогнутой верхней гранью и отличающимся обухом (тип IV).

Так же «из варяги» пришли т.н. широколезвийные секиры (тип VII) – топоры с лезвием треугольной или близкой к ней формы, симметричной или с незначительной асимметрией. Любопытно, что подобные образцы могли оснащаться более длинным топорищем. Общая длина такого боевого топора, в отличие от других разновидностей, достигала 1 м.


Современная реконструкция древнерусской секиры. Фото Wikimedia Commons

Любопытно, что только топоры-чеканы являлись сугубо боевым оружием, слабо приспособленным к решению других задач. Специфическая конфигурация лезвия и обуха затрудняла рубку дров или иные работы. Все прочие типы боевых топоров и секир имели хозяйственных «собратьев». Обычно рабочие топоры, сохраняя обводы деталей, отличались от боевых размерами и массой.

Боевые и рабочие топоры всех известных видов были распространены по всей Древней Руси и активно использовались дружинами. При этом в разные периоды и в разных регионах преобладали те или иные конструкции. Так, чеканы были больше распространены на Юге, вблизи мест своего изначального появления, а топоры скандинавского образца – в северных областях. Впрочем, ничто не мешало взаимопроникновению оружейной культуры и использованию чужого опыта.

Простой и массовый


Боевой топор, вне зависимости от его типа, был проще и дешевле в производстве, чем меч, хотя и уступал в этом отношении копью. Вследствие этого уже в IX-X вв. топоры разных типов становятся одним из основных вооружений рати. При этом, в отличие от других вооружений, топор использовался только в пехоте. Дружинники обычно использовали специальные боевые топоры, а ополчению нередко приходилось брать рабочие.


Русские топоры. Рисунок из книги "Древности Российского государства, изданные по высочайшему повелению"

В бою топор был полезен благодаря точности и силе удара. Кроме того, он позволял бороться с защитой врага. Удачный удар был способен расколоть деревянный щит, а кольчуга или мягкий доспех не могли защитить воина от раздробляющего действия.

Боевой топор сохранял свое положение до XII в., когда ситуация начала изменяться. В археологических комплексах, датируемых XII-XIII вв., топоры встречаются в значительных количествах, но уже с множеством копий, мечей и т.д. Ратники при возможности заменяли топор более удобным оружием с длинным клинком, тогда как ополчения сохраняли его.

Несмотря на сокращение своей роли, боевые топоры оставались на вооружении. Кроме того, продолжалось их развитие. Эволюция такого оружия была связана с топорами-секирами всех версий. Изменялись формы и конфигурации лезвия и обуха, дорабатывалась рукоять. В дальнейшем эти процессы привели к появлению широкого лунообразного лезвия, на основе которого был создан бердыш. Его окончательный вид определился в XV в., и с теми или иными изменениями такое оружие прослужило несколько веков.


Бердыши разных конфигураций. Рисунок из книги А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения Российских войск"

Параллельно с боевыми топорами в войсках использовались схожие образцы хозяйственного назначения. С их помощью осуществлялась постройка различных сооружений, организация инженерных заграждений и т.д. Примечательно, что в роли рабочего инструмента топор остается в нашей армии до сих пор, хотя его боевые разновидности давно ушли в историю.

Полезная универсальность


Первые боевые топоры у славян появились едва ли не в середине первого тысячелетия нашей эры, и в дальнейшем подобное оружие стало важнейшим атрибутом древнерусского воина. На протяжении нескольких веков боевые топоры разных типов использовались вместе с другими вооружениями пехоты.

Однако дальнейшее развитие рати, рост значения конницы и новые угрозы для пехоты привели к перевооружению и изменению номенклатуры основного снаряжения пехотинца. Роль боевых топоров сократилась, часть их задач теперь решалась при помощи мечей и сабель. Однако развитие топоров не прекратилось и привело к появлению новых видов холодного древкового оружия.

В дальнейшем и эти образцы были сняты с вооружения ввиду окончательного морального устаревания. Несмотря на все это, рабочие топоры никуда не делись. Они оставались в армии и народном хозяйстве и делали свои дела. Универсальность и возможность выполнения разных задач оказалась полезной – и уйдя с поля боя, топоры не остались без работы.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

185

Похожие новости
04 декабря 2019, 05:20
03 декабря 2019, 18:20
04 декабря 2019, 19:00
03 декабря 2019, 21:00
05 декабря 2019, 19:40
03 декабря 2019, 04:40

Новости партнеров