Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Боевой модуль Valhalla / IGG Desert Spider (Словения / ОАЭ)

В течение нескольких последних лет российские оборонные предприятия продолжают работы по теме универсального боевого модуля с 57-мм автоматической пушкой. Такое изделие имеет известные преимущества и представляет интерес для заказчиков. Естественно, перспективная концепция не осталась без внимания зарубежных специалистов, и уже появляются прямые аналоги российских разработок. Так, несколько недель назад был впервые представлен боевой модуль Desert Spider, ставший результатом сотрудничества предприятий Словении и Объединенных Арабских Эмиратов.

О существовании нового проекта официально объявили в феврале этого года во время выставки IDEX-2019 в ОАЭ. В одном из павильонов мероприятия был представлен полноразмерный образец системы Desert Spider. Также организации-разработчики опубликовали рекламные материалы. Авторы проекта рассчитывают на получение заказов, и потому раскрывают все основные его особенности и преимущества.





Перспективный боевой модуль Desert Spider («Пустынный паук»; возможно, имелось в виду конкретное паукообразное – сольпуга) был разработан в рамках сотрудничества словенской компании Valhalla Turrets и эмиратской International Golden Group. Компания из Словении широко известна своими разработками в сфере дистанционно управляемых систем вооружений, и уже успела предложить вариант модуля с 57-мм пушкой. Теперь подобные идеи были реализованы в новом проекте.

Изделие Desert Spider представляет собой ракетно-пушечно-пулеметный боевой модуль с возможностью перевозки или размещения на стационарной позиции. Он предлагается для усиления противовоздушной обороны, но при этом может работать и по наземным целям. В проекте используются готовые узлы и агрегаты, что должно сокращать стоимость модуля, а также упрощать его эксплуатацию.

Модуль нового типа представляет собой бронированную башню с небольшой подбашенной корзиной, пригодную для монтажа на разных платформах. На выставке IDEX-2019 изделие демонстрировалось на простой подставке, закрытой маскировочной сетью. В рекламных материалах и заявлениях фигурируют иные средства.

Так, на промо-изображениях боевой модуль размещается на специальном стационарном основании. Оно представляет собой броневой короб с набором жестко закрепленных опор и откидных гидравлических аутригеров. В ближайшем будущем компания Valhalla Turrets обещает представить доработанный вариант «Паука», предназначенный для монтажа на бронетехнику. Эта версия модуля уже получила название RCWS Viper, ее представят не позднее весны следующего года.

***

Боевой модуль Desert Spider выполнен на основе броневого купола; используется разнесенное бронирование из стальных панелей. Применены клиновидные лобовые агрегаты и наклонные борта, что должно усиливать защиту. Заявлен 3 уровень защиты по STANAG 4569 – броня должна выдерживать 7,62-мм винтовочные бронебойные пули или осколки 155-мм снаряда на дистанции 60 м. Часть внешней аппаратуры, по всей видимости, не имеет эквивалентной защиты. Предлагаемое стационарное основание по своей защите должно соответствовать самому модулю.

В центре башни помещается качающаяся часть со ствольным вооружением. Конструкция башни обеспечивает круговое горизонтальное наведение. Качающаяся часть перемещается в вертикальном секторе от -20° до +70°, что соответствует поставленным задачам. С такими углами наводки боевой модуль может бороться как с воздушными, так и с наземными целями.

В качестве «главного калибра» модуля выбрана 57-мм автоматическая пушка АЗП-57 из состава зенитной установки С-60 советской разработки. Такая пушка сохраняет все основные агрегаты, использует стандартные боеприпасы и показывает прежние характеристики. В то же время, изменена система боепитания. Вместо обойменной системы используется непрерывная цепная подача.

Внутри боевого модуля удалось разместить ящики для 92 снарядов. Пушка может использовать унитарные выстрелы 57х348 мм R двух типов: осколочно-трассирующие ОР-281 и бронебойно-трассирующие БР-281. За счет новой системы боепитания боевая скорострельность доведена до 120 выстрелов в минуту. Огневые характеристики остались прежними: эффективная дальность стрельбы – 6 км, досягаемость по высоте – 5 км.

Вместе с пушкой на качающейся части размещается крупнокалиберный пулемет КПВТ. Его боекомплект включает 300 патронов 14,5х114 мм в одной ленте. В зависимости от типа цели и прочих условий, пулемет способен вести эффективный огонь на дистанциях до 1500-2000 м.

На бортах боевого модуля помещены два пакета направляющих для ракетного вооружения. Пакет представляет собой бронированный короб с шестью продольными трубчатыми направляющими калибра 70 мм. Пакеты имеют приводы вертикальной наводки. Две такие пусковые установки могут применяться с 70-мм неуправляемыми или управляемыми ракетами существующих и перспективных типов. Предполагается, что ракетное вооружение может использоваться против разных целей в воздухе и на земле.





На крыше башни помещаются два прицела для командира и наводчика. Для командира предназначен панорамный комбинированный прицел с дальномером. На кожухе этого прицела установлена компактная антенна радиолокационной станции. Наводчик располагает только оптическими приборами. Имеющиеся средства позволяют находить различные цели на дальностях до 15-20 км – в зависимости от условий и типа объектов. По кабелю или по радиоканалу данные с прицельных устройств должны передаваться на пульты расчета. Обратно идут команды для механизмов и оружия. Сами пульты могут размещаться на удалении от боевого модуля – на различных машинах или в защищенных сооружениях.

Механизмы боевого модуля Valhalla / IGG Desert Spider построены с применением электрических приводов. Их работа обеспечивается встроенной аккумуляторной батареей. Ее емкость позволяет модулю работать в течение 14 суток. Также изделие можно подключить к внешнему источнику энергии, что расширяет возможности по длительному дежурству.

Боевой модуль в стационарной конфигурации имеет общую длину порядка 7 м и высоту более 2-2,5 м. Масса в таком виде – около 5 т. При разработке новой модификации «Пустынного паука» для монтажа на бронетехнику планируется сократить массу системы до 3850 кг. Для этого конструкторы пожертвуют 14,5-мм пулеметом, вместо которого используют оружие калибра 12,7 мм. Пусковые установки для 70-мм ракет заменят другими изделиями, а РЛС уберут.

***

Первый официальный показ боевого модуля Desert Spider состоялся всего несколько недель назад, и пока рано говорить о подписании контрактов на поставку таких изделий. Впрочем, уже можно оценить совместный проект Словении и ОАЭ, а также попытаться предугадать его реальные перспективы.

Изделие «Пустынный паук» предлагается, в первую очередь, для применения в противовоздушной обороне, хотя не исключается его использование против наземных целей. В контексте ПВО модуль может играть роль средства защиты ближнего действия, дополняющего другие зенитные комплексы. Самостоятельное применение Desert Spider приводит к известным рискам: дальность стрельбы его основного оружия заметно проигрывает дальности сброса современных авиационных средств поражения. Таким образом, новый боевой модуль следует рассматривать только в качестве средства для «добивания» целей, прорвавших другие эшелоны обороны.

Определенный интерес Desert Spider представляет в контексте борьбы с наземной техникой. В последние десятилетия наметилась тенденция к росту защиты боевых машин; современные образцы могут выдержать попадание 30-мм снарядов. Таким образом, для их поражения требуется артиллерия увеличенного калибра – такая как пушка С-60 / АЗП-57. Ее наличие не только гарантирует поражение машин с легким и средним бронированием, но и увеличивает дальность эффективной стрельбы.

Дополнительное вооружение в виде пулемета КПВ и ракет калибром 70 мм заметно расширяет круг решаемых задач. Благодаря им боевой модуль получает возможность атаковать конкретную цель с применением наиболее эффективного в данном случае боеприпаса. Таким образом, исключается избыточное воздействие и достигается экономия.

Старая 57-мм пушка имеет очевидные преимущества, но при этом не лишена недостатков и может не в полной мере соответствовать современным требованиям. Модуль Desert Spider должен использовать осколочные и бронебойные снаряды старых типов, которые могут поражать цель только прямым попаданием. Вероятность поражения цели можно было бы повысить при помощи 57-мм снаряда с программируемым взрывателем, однако подобные изделия пока разрабатываются только в России. Смогут ли словенское и эмиратское предприятия разработать такие боеприпасы или получить зарубежные изделия – большой вопрос.

Стационарное размещение модуля может привести к излишним рискам. Как и любое другое средство ПВО, он является приоритетной целью для противника. Вследствие этого невозможность быстро покинуть позицию и уйти в безопасное место является серьезным недостатком. Впрочем, на этот случай приняты некоторые меры. Модуль имеет противопульное бронирование и частично защищен от артиллерии. Пульты управления размещаются на удалении от самого модуля, что сокращает риски для операторов.

Нельзя не признать, что у боевого модуля Valhalla / IGG Desert Spider есть целый ряд положительных черт, благодаря которым он может иметь определенные коммерческие перспективы. Стационарная или перевозимая система ПВО с орудием повышенной мощности может быть интересна некоторым заказчикам. Кроме того, темой контрактов в будущем может стать ее модификация, предназначенная для установки на бронетехнику.




Тем не менее, при всех своих преимуществах, проект Desert Spider имеет существенные недостатки, способные разочаровать потенциального заказчика. Кроме того, несмотря на наличие определенного интереса со стороны армий, современные артиллерийские системы наподобие предлагаемой пока не получили заметного распространения.

Также можно вспомнить историю компании Valhalla Turrets, которая не позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. За несколько последних лет словенские инженеры самостоятельно и в сотрудничестве с зарубежными коллегами разработали целый ряд боевых модулей с разными возможностями. В частности, в 2017 году уже предлагалось такое изделие с 57-мм пушкой. Однако ни одна из этих разработок пока не вышла за пределы выставочного павильона. Боевые модули словенской разработки привлекают внимание, но их никто не заказывает.

Вполне возможно, что сотрудничество с предприятием из ОАЭ не приведет к изменению ситуации, и Desert Spider пополнит список проектов без реальных перспектив. В дальнейшем это может даже привести к закрытию компании-разработчика. Впрочем, возможен и положительный исход, при котором совместная словенско-эмиратская разработка все же дойдет до серии. Пока остается только ждать новостей.

***

Следует отметить, что проект Valhalla / IGG Desert Spider должен представлять особый интерес для российских специалистов и любителей военной техники. Дело в том, что он в известной мере повторяет концепцию, реализованную в отечественном проекте модуля АУ-220М «Байкал». Вновь предлагается создание дистанционно управляемой системы с 57-мм автоматической пушкой в качестве основного оружия. В определенных обстоятельствах «Пустынный паук» может даже стать конкурентом «Байкала» на международном рынке. Впрочем, такого конкурента не стоит переоценивать.

Появление новых проектов от Valhalla Turret и смежных организаций позволяет сделать важный вывод. Похоже, зарубежные конструкторы изучили российские идеи о возвращении в строй 57-мм артиллерии и начали прорабатывать свои проекты такого рода. До нынешнего времени эти разработки не получили никакого распространения, но в будущем ситуация может измениться. Пока же оборонным предприятиям следует разрабатывать свои проекты, изучать чужие наработки и готовиться к возможному началу жесткой конкуренции. Спрос на боевые модули с 57-мм пушками может появиться в любой момент.

Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

232

Похожие новости
23 июня 2019, 05:40
24 июня 2019, 19:20
24 июня 2019, 06:00
24 июня 2019, 19:20
25 июня 2019, 06:20
22 июня 2019, 19:00

Новости партнеров