Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Боевое применение русской авиации в Первой Мировой войне: тактика

Фото из открытых источников
В первой части нашей статьи мы рассмотрели возможности российского авиапарка времен Первой Мировой войны и вооружение отечественных самолетов. Сегодня мы поговорим о тактике применения аэропланов для ведения боевых действий, которая вытекала из технических возможностей авиации, также мы постараемся коснуться конкретных результатов боевой работы русских летчиков.
Основным назначением авиации в годы Первой Мировой войны являлось ведение разведки, хотя в самом начале конфликта ее эффективность была довольна низка. Это объяснялось техническим несовершенством аэропланов первого этапа войны. Дальность, высота и продолжительность полета были очень невелики, к тому же самолеты не отличались особой надежностью и многочисленные поломки приводили к вынужденной посадке, что зачастую приходилось делать на территории, контролируемой противником. Так, еще в самом начале войны подобным образом в плен попали два русских офицера, проводившие разведку немецких позиций. Одним из них был русский генерал А.К. Макаров, пожелавший лично ознакомиться с вражескими укреплениями.
Экипаж аэроплана-разведчика. В руках у летчика-наблюдателя фотокамера
Однако, со временем техническое совершенство аэропланов росло, и возможности применения авиации стали значительно шире. Кроме того, война принимала затяжной позиционный характер, и одной из разновидностей воздушной разведки стала корректировка артиллерийского огня. Причем, результаты таких действий были настолько впечатляющи, что уже к концу 1915 года в составе воздушного флота России появляются целые специализированные летные отряды, которые получили название «артиллерийские». В задачи летчиков-артиллеристов входила корректировка огня полевой и дальнобойной артиллерии, определение результатов стрельбы и разведка наиболее важных целей.
А уже в апреле 1916 года генерал А. Брусилов, массово используя авиацию для разведки целей и корректировки артиллерийского огня, в ходе артиллерийской подготовки сумел организовать подавление практически всех наиболее значимых огневых средств противника, чем обеспечил успешное наступление русских войск и прорыв Австрийского фронта. Известно, что в ходе подготовки Брусиловского прорыва, активно использовались многочисленные фотоснимки немецких позиций, предоставленные командованию русскими летчиками-артиллеристами.
Из корректировки огня и разведки целей, произошла и бомбардировка вражеских порядков с применением авиации. До изобретения специальных подвесок-бомбосбрасывателей летчики довольно безуспешно пытались сбрасывать на укрепления противника в основном ручные гранаты. Эффективность такого применения была довольно низкой, бомбометание получалось неприцельным и больше производило психологический эффект на вражеских солдат. Однако, с разработкой внешних бомбосбрасывателей и специальных прицелов, ситуация коренным образом изменилась. Результат бомбовых атак был настолько впечатляющим, что появляется специализированный вид авиации – бомбардировочный. И если русские пришли к этому еще в самом начале войны, создав не имевший на тот момент аналогов дальний бомбардировщик «Илья Муромец», то остальные участники Первой Мировой оценили это направление авиации гораздо позднее. На Западе тогда полагали, что создать тяжелые многомоторные самолеты – технически невозможно. Тем не менее, уже спустя год войны немецкие тяжелые бомбардировщики «Готха» бомбили Лондон. Появляется индустрия специализированных авиационных бомб различного калибра для истребителей – от 4 до 32 кг,  и бомбардировщиков – от 48 до 400 кг.   
В ходе налетов наши бомбардировщики неоднократно уничтожали тыловые склады противника за линией фронта, а также его объекты военно-инженерной инфраструктуры, была разгромлена даже база гидросамолетов в Риге и несколько полевых аэродромов вместе с самолетами.
До изобретения специальных подвесок-сбрасывателей бомбы метались вручную
О том, какое значение придавалось бомбардировочной авиации, свидетельствует тот факт, что русские бомбардировщики «Илья Муромец» были сведены в специальные бомбардировочные эскадры, которые подчинялись напрямую ставке Генерального штаба, кроме того, вылеты наших «стратегов» не допускались без сопровождения истребителей. Да и сами истребители, созданные автором «Муромцев» - гениальным конструктором И. Сикорским, задумывались им как средство обеспечения безопасности бомбардировщиков от возросшей активности аэропланов противника.
Установка бомб на внешнюю подвеску. На внешней части гондолы виден прицел для бомбометания
Так начинала зарождаться и истребительная авиация. Тогда у самолетов не было штатного вооружения. Мы уже писали, что первые воздушные бои летчики устраивали с помощью табельного короткоствольного оружия, и зачастую встреча врагов в небе превращалась в пистолетную дуэль. 
Однако, не менее драматичным был и такой способ уничтожить противника в воздухе, как таран. Первое управляемое столкновение аэропланов совершил русский летчик А. Нестеров. Тот самый, именем которого названа одна из самых сложных фигур высшего пилотажа. Именно наш летчик первым выполнил «мертвую петлю», получившую впоследствии название «Петля Нестерова», и именно он совершил еще в начале войны первый таран, ударив колесами своей машины верхнюю плоскость вражеского аэроплана. К глубочайшему сожалению, выдающийся русский авиатор погиб в результате этого воздушного боя, сбив также и самолет противника. Кстати, именно Нестеров еще в первые дни войны провел первый воздушный бой и сбил аэроплан противника. Уже через полгода после гибели нашего храброго авиатора, в марте 1915 года другой русский летчик капитан А. Казаков в результате успешного тарана сбивает немецкий аэроплан и успешно возвращается на свой аэродром. Кстати, по результатам Первой Мировой –  Казаков является самым результативным летчиком-истребителем.
Таран А.Нестерова. Реконструкция художника
Кроме того, одним из эффективных средств борьбы с аэропланами противника были якоря-«кошки», которые летчики сбрасывали с помощью веревок на пролетавшие ниже них машины. Самолеты того времени были изготовлены из дерева и полотна, и «кошка» безжалостно рвала плоскости, расчалки и распорки аэропланов. Тот же А. Казаков предлагал усовершенствовать такой якорь, привязав к нему взрывчатку, которая должна была взорваться в момент касания с самолетом противника, однако дальше испытаний дело не продвинулось.
Один из вариантов размещения пулеметов на аэроплане
В дальнейшем с развитием применения в авиации пулеметов, все остальные способы ведения воздушного боя оказались не востребованы, за исключением, пожалуй, тарана, который с успехом применялся в последующие годы, вплоть до конца Второй Мировой войны.
Таким образом, подводя итог нашего обзора, можно с уверенностью сказать о том, что основные принципы применения современной авиации и тактика боевой работы летчиков закладывались именно в годы Первой Мировой войны. При этом родоначальниками большинства способов ведения боевых действий в небе являются именно русские пилоты.    
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

128

Похожие новости
20 мая 2019, 01:00
21 мая 2019, 01:20
20 мая 2019, 11:40
20 мая 2019, 01:00
20 мая 2019, 11:40
21 мая 2019, 01:20

Новости партнеров