Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Боевики из «Тахрир аш-Шам» готовятся атаковать САА на юге Идлиба

Боевики из террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена на территории РФ) совместно с союзными бандформированиями стягивают силы на юг идлибской зоны деэскалации.
Об этом со ссылкой на источник в соцсетях сообщают журналисты Федерального агентства новостей. Как уточняется, колонна боевиков выдвинулась в сторону города Хан-Шейхун, который расположен на юге Идлиба и уже долгое время является оплотом джихадистов. По словам инсайдеров, она состоит из автобуса с боевиками, двух грузовиков с боеприпасами и восьми бронированных пикапов с пулеметами.
Помимо прочего возрастает количество обстрелов гражданских объектов и позиций правительственных войск. Так, например, утром 20 июня боевики запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»11 нанесли серию минометных обстрелов по населенному пункту Джалама, который расположен к северо-западу от Хамы. В результате атаки погиб один мирный житель, еще двое получили ранения.

 

Что из этого следует?

 
Тщательная подготовка боевиков и периодичность атак явно свидетельствуют о том, что руководство действующих на территории Идлиба группировок намерено продолжить наступление на Хаму. Такого же мнение придерживается член Совета Федерации Игорь Морозов. По его словам, ситуация на границах идлибской зоны деэскалации осложнена из-за неоднозначной позиции Турции.
Турция не сумела справиться с взятыми на себя обязательствами по наведению мира и порядка в зоне деэскалации, — приводят словам Морозова журналисты ФАН.
Несмотря на это, считает политик, в настоящее время Россия должна добиваться от Турции контроля над лояльными Анкаре группировками боевиков, при этом, не допуская их ухода на северо-запад Сирии.

 

Турция и Сирия

 
По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалов, для Турции в настоящее время крайне важны хорошие отношения с Россией, поэтому сирийский вопрос пред Анкарой сейчас стоит особенно остро.
Турция пытается не упустить свою выгоду в окончательном решении сирийского вопроса. А он многосторонен: поддержать туркоманские группировки, попытаться ликвидировать курдские отряды, при этом максимально надовив на США, сохранить дружеские отношения с Россией, — заявил Коновалов.
Политолог убежден, Турция будет стараться максимально затянуть любое решение по Идлибу. Однако разрешить спорный вопрос, по мнению Морозова, сможет рассекающее, концентрическое наступление САА.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

202

Похожие новости
19 сентября 2019, 13:40
19 сентября 2019, 16:40
20 сентября 2019, 06:20
20 сентября 2019, 04:00
19 сентября 2019, 22:20
20 сентября 2019, 12:20

Новости партнеров