Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
16 декабря 2018, 11:20
16 декабря 2018, 06:00
16 декабря 2018, 06:00
16 декабря 2018, 06:00
16 декабря 2018, 06:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Боевики готовят удар по САА: эксперт раскрыл последствия атаки в Идлибе

Боевики планируют атаковать позиции правительственных войск Сирии в зоне деэскалации «Идлиб». Такое заявление в интервью «оппозиционному» изданию Nedaa Syria сделал официальный представитель коалиции «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» Наджи Мустафа.
По словам Мустафы, вооруженные формирования, которые входят в альянс, нарастили боеготовность в занимаемых ими районах и на линии соприкосновения с правительственными войсками САР, куда недавно были направлены дополнительные силы.
Стоит отметить, что это уже не первое подобное заявление за последние дни. Так, днем ранее «спикер» «Ахрар Аш-Шам»1 Хусам Салама заявил, что считает перемирие с «режимом Дамаска» невозможным и что Турция не помешает боевикам вести борьбу с «режимом и русскими».
О намерениях враждебно настроенных группировок свидетельствуют ежедневные нарушения режима прекращения огня и аресты сторонников примирения с правительством Сирии. Согласно последним сведениям, число людей, которых «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джебхат аль Ватания лил-Тахрир» задержали за готовность к переговорам с Дамаском, превысило 115 человек.
Федеральное агентство новостей побеседовало с востоковедом Андреем Онтиковым, который считает, что формирования боевиков могут начать масштабную военную операцию против САА сразу на нескольких фронтах. Эксперт отмечает, что в случае наступления боевиков в зоне деэскалации и нарушения договоренностей, достигнутых в Астане, и войска Сирии, и авиация РФ получат полное право «наказать» нарушителей ответными военными действиями.
Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)
Собеседник ФАН считает, что террористам следует четко понимать, какие последствия могут понести за собой провокационные заявления и действия. Онтиков подчеркивает, что, какими ресурсами бы ни обладали боевики, потенциал армии САР и ее союзников в лице ВКС России переломит наступление «на раз-два». Востоковед выразил мнение, что все, что сейчас может сделать так называемая вооруженная оппозиция Сирии — сконцентрироваться на борьбе с террористическим альянсом «Джебхат ан-Нусры»11 и искать компромиссы с Дамаском.
Также Онтиков отмечает, что мирные переговоры с боевиками, базирующимися в Идлибе, имеют место быть, но с многочисленными оговорками. Так, по мнению эксперта, переговорный процесс невозможен с теми боевиками, которые занимаются убийствами и арестами. Их, утверждает специалист, нужно либо сажать в тюрьму, либо ликвидировать. В случае заключения мирного соглашения с отдельными группировками в Идлибе все боевики в любом случае будут проверяться спецслужбами САР и российскими представителями на территории Сирии.
Ситуацию, которая сейчас сложилась в Идлибе, востоковед характеризует как «парадоксальную». Боевики, все еще хранящие веру в свою так называемую революцию, полностью оторваны от реальности, поскольку их действия являются обычной попыткой свержения законных властей страны бандитским путем, уверен Онтиков. Эксперт уверен, что единственный выход для них — искать точки соприкосновения с Дамаском при содействии российских офицеров из Центра по примирению враждующих сторон, поскольку альтернатива этому – лишь уничтожение.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Подпишитесь на нас Вконтакте

246

Похожие новости
16 декабря 2018, 06:00
16 декабря 2018, 11:40
15 декабря 2018, 07:40
15 декабря 2018, 07:40
15 декабря 2018, 07:40
16 декабря 2018, 06:00

Новости партнеров