Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

БМПТ «Терминатор»: удачная неудача?

В конце марта этого года научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» сообщила о завершении сборки и испытаний первой партии боевых машин поддержки танков / огневой поддержки «Терминатор». 10 серийных машин были отправлены заказчику и стали первыми образцами своего типа в российской армии. В обозримом будущем состоятся новые поставки, при помощи которых будет сформирован требуемый парк техники. Несмотря на такие успехи, проект БМПТ по-прежнему вызывает споры.

Главной причинной продолжающихся споров является тот факт, что «Терминатор» – как и любой другой образец военной техники – имеет не только положительные особенности, но и недостатки либо неоднозначные черты. Это способствует началу самых активных обсуждений, а принципиальные решения военных, такие как принятие техники на вооружение, только обостряет споры. Попробуем разобраться, какие претензии предъявляются к БМПТ, и что она может сказать в свое оправдание.

Кругом минусы?


Российские проекты БМПТ семейства «Терминатор» основываются на достаточно простых, но любопытных идеях. Серийное танковое шасси предлагается оснащать специальной башней и обновленным комплексом вооружения. Вместо танкового орудия и набора пулеметов предлагается использовать пару автоматических пушек, пулемет, автоматические гранатометы и управляемые ракеты. Утверждается, что такой комплекс вооружения позволяет боевой машине бороться с самыми разными целями, выбирая наиболее эффективное в данной ситуации.



Первая претензия к «Терминатору» касается уровня защиты машины и ее отдельных агрегатов, прямо сказывающегося на боевой живучести. В основе всех образцов семейства лежит танковое шасси: к примеру, серийная машина для российской армии строится на основе танка Т-90. Такое шасси имеет комбинированную лобовую броню, прикрытую блоками динамической защиты. В целом, по уровню защиты корпус такого «Терминатора» соответствует существующим танкам и способен выдержать обстрел из различного оружия, в том числе достаточно мощного.

Однако башня этой бронемашины, по всей видимости, серьезно проигрывает по защищенности корпусу. Все системы вооружения и средства управления огнем располагаются внутри броневых кожухов, но очевидно, что они способны защитить лишь от пуль, осколков и малокалиберных снарядов. Компоновка оружия тоже не способствует повышению живучести. Стволы пушек и контейнеры с противотанковыми ракетами располагаются за пределами башни. Впрочем, в новом проекте для их защиты предусмотрены дополнительные кожухи.

Таким образом, отечественные «Терминаторы» хорошо защищают свой экипаж, но при этом подвергают большим рискам оружие и боекомплект. Это означает, что при определенных обстоятельствах во время боя бронемашина рискует потерять от огня противника часть наиболее мощного оружия с известным падением боевых качеств.

По задумке инженеров, для борьбы с живой силой или незащищенными целями БМПТ может использовать пулемет ПКТМ и автоматические гранатометы АГ-17Д. Легкобронированную технику или постройки можно атаковать с помощью двух 30-мм пушек 2А42. На случай встречи с танками «Терминатор» несет четыре ракеты комплекса «Атака-Т». В зависимости от используемого оружия, бронемашина способна атаковать цели на дальностях от сотен метров до 6-8 км.

Имеющийся комплекс вооружения выглядит интересным и весьма эффективным, но и его можно раскритиковать. К примеру, темой претензии может стать имеющийся ракетный комплекс. Предполагается, что с его помощью БМПТ сможет помочь танкистам в борьбе с танками противника, уничтожив часть целей на больших дистанциях. Однако боекомплект «Терминатора» состоит лишь из четырех ракет. Таким образом, всего после нескольких пусков бронемашина сможет бороться с самой серьезной угрозой только при помощи автоматических пушек, эффективность которых будет недостаточной.

В контексте управляемого и артиллерийского вооружения БМПТ порой сравнивают с современными основными боевыми танками, и такое сравнение обычно оказывается не в ее пользу. Так, при борьбе с бронетанковой техникой любой серийный отечественный танк имеет возможность «встретить» противника управляемыми ракетами, а после сближения на достаточную дистанцию использовать бронебойные снаряды. На случай столкновения с пехотой или легкобронированной техникой танк располагает осколочно-фугасными выстрелами и пулеметами.

По известным данным, БМПТ «Терминатор» оснащается современной системой управления огнем, отвечающей актуальным требованиям и построенной с использованием «танковых» приборов. В частности, в распоряжении командира и наводчика имеются комбинированные прицелы с дневным и ночным каналом, а также лазерным дальномером. Прицел наводчика располагается перед основной частью башни и предназначен для слежения за передней полусферой. Командир, в свою очередь, должен использовать панорамный прицел.

Использованные приборы позволяют следить за обстановкой, искать цели и наводить основное оружие, но и тут можно найти слабые места. В первую очередь, прицелы «Терминатора» имеют достаточно слабую защиту и потому вряд ли могут отличаться высокой боевой живучестью. Впрочем, подобные проблемы есть и у множества других современных образцов бронетехники. Еще один специфический момент – отсутствие особых преимуществ перед приборами серийных танков. Вследствие этого БМПТ, работая в одном порядке с танками, не сможет находить цели раньше и быстрее.



Это может негативно сказаться как на собственной работе «Терминаторов», так и на совместных действиях с танками. Дело в том, что современные противотанковые ракетные комплексы могут иметь увеличенную дальность стрельбы, превосходящую возможности оптики и стрелкового оружия серийных танков. В таком случае их обнаружение и уничтожение становится задачей БМПТ, но их потенциал в этом деле может быть ограниченным. К счастью, подобные проблемы могут иметь место только в области средств обнаружения. Наличие пары автоматических пушек гарантирует успешное уничтожение найденного комплекса вместе с расчетом и транспортом в широком диапазоне дальностей.

Согласно разным источникам, БМПТ в ее последней версии, ставшая предметом контракта «Уралвагонзавода» и министерства обороны, отличается достаточно высокой стоимостью – что тоже нельзя назвать преимуществом. Вследствие использования разнородного оружия и особых систем управления, а также по результатам иных нововведений проекта готовый «Терминатор» стоит больше серийного танка Т-90, на базе которого строится.

Странная концепция

Стоит напомнить, что отечественная боевая машина поддержки танков была впервые представлена еще в конце девяностых годов, но в течение почти двух десятилетий не могла попасть на вооружение российской армии. До определенного времени причиной этого являлась неоднозначность концепции и отсутствие соответствующей тактической ниши в имеющихся стратегиях. Иными словами, военные попросту не могли найти место для «Терминатора» в войсках. И это тоже можно считать проблемой БМПТ.

На протяжении нескольких десятилетий задача огневой поддержки пехоты возлагалась, в первую очередь, на танки. При этом бойцы, поддерживаемые огнем бронетехники, должны были защищать танки от танкоопасных целей. В такой системе задача поддержки пехотинцев также могла решаться боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами. Концепция БМПТ основывалась на схожих идеях, но не укладывалась в существующие взгляды на организацию общевойскового боя. Выходило, что «Терминатор» является машиной поддержки танков, которые, в свою очередь, предназначены для поддержки пехоты. Все это выглядело чрезмерно сложным и дорогим, но при этом, как казалось, не давало никаких преимуществ.

Как следствие, в течение длительного времени проекты БМПТ оставались без реальных перспектив. Впрочем, к концу двухтысячных годов было принято принципиальное решение о принятии «Терминаторов» на вооружение. В дальнейшем возникли новые затруднения, из-за чего эти планы не были реализованы. Первый контракт на поставку новой техники был подписан только в прошлом году, а серийные машины отправились в войска буквально пару месяцев назад.

Боевая машина поддержки танков / огневой поддержки наконец-то поступает в вооруженные силы России и пополняет парк техники пока лишь некоторых частей. При этом споры о подобной технике не прекращаются. Их продолжению способствует сохранение характерных черт машины, которые с определенных точек зрения могут выглядеть недостатками. Однако армия уже сделала свой выбор и все же решила начинать эксплуатацию необычной техники.

Слово за практикой

Можно сколько угодно рассматривать «чистые» облик и технические характеристики бронетехники, а также ставить мысленные эксперименты, но критерием истинности по-прежнему останется практика. И в этом отношении «Терминатор» уже успел показать себя с лучшей стороны. На протяжении нескольких лет опытные образцы ряда модификаций проходили различные испытания на полигонах. Затем усовершенствованная техника, прошедшая необходимую доводку, отправилась на настоящую войну.

В 2017 году «Терминатор» был отправлен в Сирию для проверки в условиях реального вооруженного конфликта. При этом технике пришлось решать задачи, определенным образом отличающиеся от вынесенных в ее название. Поскольку сирийская армия и ее противники не ведут масштабных танковых боев, БМПТ планировалось использовать в качестве средства огневой поддержки пехоты. На практике было показано, что имеющееся сочетание танковой брони, пушечно-пулеметного и ракетного вооружения позволяет решать широкий спектр боевых задач в рамках локального конфликта.

Насколько известно, именно результаты эксплуатации «Терминаторов» в Сирии стали одной из главных причин для принятия такой техники на вооружение. В августе прошлого года появился контракт на серийное производство и поставку новых боевых машин. Первая партия такой техники была передана заказчику в конце марта. В ближайшем будущем армии передадут оставшиеся машины, и не позднее 2019 года контракт будет полностью выполнен.



События вокруг проекта «Терминатор», наблюдаемые в последнее время, фактически ставят точку в многолетних спорах. В ходе испытаний и опытной войсковой эксплуатации в горячей точке было установлено, что такая техника пригодна к службе и может быть заказана для армии. Среди прочего это означает, что различные специфические особенности БМПТ, которые можно было посчитать недостатками, на самом деле не являются таковыми. Боевая машина соответствует требованиям поля боя и может найти место в российских вооруженных силах.

Вопрос будущего

Пока российская армия решала, нужен ли ей «Терминатор», конструкторы НПК «Уралвагонзавод» не теряли времени. За последние годы они предложили целое семейство боевых машин поддержки танков / огневой поддержки. Все эти проекты основываются на общих идеях, но используют разные комплектующие. Прежде всего несколько «Терминаторов» отличаются типом базового шасси. Часть таких проектов уже была реализована в металле и доведена до испытаний, тогда как прочие пока ждут своего часа.

Первоначально БМПТ разрабатывалась на базе основного танка Т-90. После ряда изменений именно такой вариант бронемашины пошел в серию и поставляется в войска. Также несколько лет назад «Уралвагонзавод» представил модификацию «Терминатора» на основе шасси танка Т-72. Несмотря на определенные изменения того или иного рода, основные особенности техники остались прежними. Для продвижения проектов на рынке были построены несколько опытных образцов на разных шасси, регулярно демонстрируемые на разных выставках.

Несколько лет назад было объявлено о планах по созданию новой версии «Терминатора». На этот раз башню с разнообразным вооружением планируют установить на шасси типа «Армата». К настоящему времени унифицированная гусеничная платформа этого типа успела стать основой для танка, тяжелой БМП и ремонтно-эвакуационной машины. В дальнейшем планируется продолжить развитие семейства, создав новые образцы техники. Одним из них будет боевая машина поддержки танков / огневой поддержки.

Возможно, новый проект семейства будет предусматривать значительное повышение огневой мощи. Так, пару 30-мм пушек могут заменить одним автоматом калибра 57 мм. Это повысит основные огневые качества машины, а также увеличит дальность эффективной стрельбы и расширит круг поражаемых целей. Впрочем, пока этот проект находится на ранних стадиях и компания-разработчик, вероятно, еще не может представить опытный образец или его макет.

Так или иначе, БМПТ «Терминатор» после долгих лет неопределенности все же смогла попасть в войска. Пока планы военного ведомства не предусматривают закупку такой техники в больших количествах, но в дальнейшем ситуация может измениться. При этом проект развивается, что приводит к появлению новых модификаций. Какой будет судьба этих вариантов БМПТ – пока остается только гадать. Однако очевидно, что последние успехи существующих «Терминаторов» положительным образом скажутся на дальнейшем развитии семейства.

По материалам сайтов:
http://uralvagonzavod.ru/
https://mil.ru/
http://ria.ru/
http://tass.ru/
https://rg.ru/
https://gazeta.ru/
http://gurkhan.blogspot.com/
Автор: Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

293

Похожие новости
16 августа 2018, 20:20
18 августа 2018, 16:20
21 августа 2018, 18:40
17 августа 2018, 15:40
20 августа 2018, 17:40
19 августа 2018, 11:40

Новости партнеров