Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

БМП-3М «Драгун» с боевым модулем «100+30» не имеет равных по огневой мощи

Фото из открытых источников
Мы хотим предложить вам небольшой обзор одного из самых современных вариантов отечественных боевых машин пехоты, который не имеет равных себе аналогов в своем классе.
Базовое шасси БМП позволяет использовать его в качестве специализированной самоходной артиллерийской установки или даже легкого танка. Но, теперь подробнее.
Одним из новейших вариантов модернизации классической БМП-3М является вариант боевой машины пехоты «Драгун». Основным отличием от базовой модели является размещение двигательно-трансмиссионного отделения, которое расположено спереди.
Кроме того, в значительной степени изменена конструкция отделения для десанта. Теперь в кормовой части машины размещена откидывающая вниз аппарель, по которой пехотинцы смогут покинуть БМП.
Вид с кормы БМП - видна опускающаяся рампа для десанта
«Драгун» оснащен самой современной системой управления огнем (СУО) «Витязь», которая является всепогодной и имеет защиту высокого уровня от постановки помех. СУО располагает в своем составе тепловизионными и инфракрасными прицельными устройствами, кроме того, при помощи нее боевая машина может быть интегрирована в единую боевую сеть. Электронное оборудование имеет систему стабилизации изображения, выводимого на монитор оператора.
Экипаж располагает возможностями по дублированию функций благодаря унифицированию рабочих мест командира и наводчика, они оба располагают всепогодными панорамными прицелами типа «Кречет», которые имеют возможность обеспечения тепловизионного и телевизионного наблюдения, а также лазерный дальномер. Также прицелы обеспечивают и автоматическое сопровождение выбранной цели, что в несколько раз повышают скорость и эффективность наведения вооружения.
На БМП устанавливаются несколько вариантов боевых модулей: «57» с 57-мм пушкой; «125» с 125-мм пушкой 2А75  и «100+30» с пушкой-пусковой установкой калибра 100-мм 2А70 и спаренными с ней 30-мм пушкой 2А72 и пулеметом калибра 7,62 мм. 
На последнем варианте хотелось бы остановиться подробнее. Дело в том, что в такой комплектации БМП-3М «Драгун» не имеет себе равных среди аналогов в своем классе по огневой мощи. Указанный комплект вооружения размещен в необитаемом и дистанционно управляемом модуле, что повышает уровень защищенности экипажа и десанта. На текущий момент подобного вооружения не имеет ни одна из стран НАТО.
Вооруженная таким образом боевая машина пехоты превращается уже в легкий танк, способный не только поддерживать и прикрывать мотострелковое подразделение, но и выполнять задачу по огневому поражению укрепленных позиций противника и бронированных целей.
В результате модернизации в значительной степени выросла масса боевой машины, и теперь она составляет 21 одну тонну. Однако, компоновка БМП двигателем УТД-32 мощностью 660 л/с позволила решить все вопросы с возросшим весом, и «Драгун» может легко развить по шоссе приличную скорость – 70 км/ч. Форсировать водные преграды БМП может со скоростью 10 км/ч.
Общий вид БМП-3М "Драгун"
В результате изменения конфигурации корпуса машины претерпела некоторые изменения и система шасси: она, как и раньше имеет по шесть опорных катков с каждого борта, однако теперь каждый оснащен торсионной индивидуальной подвеской. Кроме того, передние и задние пары катков снабжены дополнительной системой амортизации.
В состав экипажа БМП «Драгун» входит три человека, в качестве десанта машина способна перевозить 8 пехотинцев, которые размещаются в кормовой части спиной к бортам.
Учитывая тот факт, что выпускаемые ранее БМП-3 закупают более чем в десяти странах мира, хочется надеяться, что «Драгун» ждет большое будущее на рынке международных вооружений. 
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

299

Похожие новости
23 мая 2019, 04:40
23 мая 2019, 12:40
22 мая 2019, 20:40
23 мая 2019, 12:40
23 мая 2019, 12:40
23 мая 2019, 18:00

Новости партнеров