Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Бизнес по-украински: США не смогли купить себе танк «Оплот»

За семь лет Харьковский ХЗТМ не смог собрать единственный оплот по контракту с США.
В сентябре 2011 года Киев заключил контракт с Таиландом на поставку 49 танков «Оплот-Т». Это был первый крупный заказ на машину, предоплату внесли вовремя и в полном размере, а срок исполнения контракта определили в три года. Все факторы говорили о том, что заказ будет выполнен вовремя и без лишних проволочек – в таком случае «Оплоту» светили хоть слабые, но экспортные перспективы.
Но в 2014 году заказчик получил только пять танков, с чего и началась многострадальная эпопея Таиланда с украинскими «Оплотами». Только летом 2018 контракт был полностью закрыт, а все потенциальные покупатели испарились. Даже сама армия Таиланда не стала брать новые партии, а перешла на китайский ВПК. Решение понятное, но наличие сразу нескольких совершенно разных типов танков всегда плохо сказывается на логистических возможностях армии.
Как бы то ни было, но в реальности таиландский заказ был не единственный. В июне 2012 года харьковский «Завод имени Малышева» заключил контракт на поставку одного танка «Оплот» в США. Украинская сторона преподнесла это событие, как задел на будущие совместные проекты, которые должны были оживить местный ВПК.
Предприятие получило 50% аванс в размере 16,5 млн гривен и началась американская эпопея «Оплота», не менее грандиозная, чем таиландская. Вплоть до 2017-го года «Завод имени Малышева» просил «понять и простить» и перенести срок выполнения контракта на следующий год. Американские партнёры были крайне лояльны и не стали требовать каких-либо компенсаций за срыв сроков.
Какого же было удивление американцев, когда они получили от предприятия письмо с требованием увеличить стоимость контракта до 118 млн гривен и просьбой доплатить недостающую сумму аванса. Сие удивительное требование было обосновано тем, что за семь лет, за которые завод так и не смог произвести единственный танк по контракту, себестоимость «Оплота» выросла в четыре раза.
Вероятно, это стало последней каплей для американского заказчика, после которой контракт с заводом был расторгнут. Теперь предприятие обязано вернуть весь аванс до 2025-го года.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

1131

Похожие новости
05 ноября 2020, 21:40
12 октября 2020, 13:20
12 октября 2020, 15:20
24 ноября 2020, 18:00
29 октября 2020, 22:20
10 ноября 2020, 04:20

Новости партнеров