Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Битва за Азовское море: Украина перебросила военные катера

Бронированные артиллерийские катера Вооруженных сил Украины (ВСУ) были переброшены в Бердянск по суше, на автотрейлерах. По словам источников в Генштабе и командовании украинских ВМС, всего в Азовское море отправлены три малых бронекатера, сообщает «Украинский военный портал».
Издание отмечает, что эти бронекатера будут самыми мощными боевыми единицами в акватории Азовского моря. Причина переброски — выполнение ВСУ решения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины об усилении военного присутствия в южных областях страны.
Кроме того, как сообщает НСН, до конца 2018 года в ВСУ ожидают создания полноценной военно-морской базы украинского флота в Азовском море, формирования целого катерного дивизиона. Развертывание этого соединения должно произойти в дальнейшем, и таким образом структура командования ВМС ВСУ будет переформатирована, заявили в Генштабе.
6 сентября на закрытом заседании СНБО был утвержден целый комплекс мероприятий по усилению военного присутствия Украины в Азовском море — по указу президента Петра Порошенко. Кроме военно-морской базы и дивизиона бронекатеров, ВСУ планируют укрепить береговую оборону ракетными установками.
Порошенко также поручил украинскому правительству разработать морскую доктрину и ряд юридических мер — чтобы защищать национальные интересы Украины «в части поведения России по блокировке Азовского моря, блокировке портов и компенсации соответствующих убытков».
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявил, что Украина в Азовском море устраивает провокации, занимаясь «бравадой перед выборами». При этом все мало-мальски боеспособные катера ВМС ВСУ «можно пересчитать по пальцам», передает слова эксперта ФАН.
«Воинственная риторика Киева — не что иное, как очередная пропагандистская волна перед голосованием за президента в 2019 году. Все бравурные заявления, которые звучат со стороны украинских политиков, так или иначе связаны с выборами»,
— подчеркнул Коновалов, отметив, что большинство из этих заявлений инспирированы президентом Украины Петром Порошенко.
В конце августа экс-командующий военно-морскими силами Украины вице-адмирал Сергей Гайдук обвинил Россию в разжигании бунтов в приморских украинских городах. Военный заявил, что в портовых гаванях Мариуполя и Бердянска работают порядка 5 тыс. человек, и если они потеряют работу — вспыхнут беспорядки и восстания.
По словам вице-адмирала, это может произойти из-за действий российских пограничников, которые начали задерживать украинские суда в Азовском море.
Ранее Сергей Гайдук неоднократно предлагал использовать радикальные методы для «сдерживания российской агрессии». В конце июля экс-командующий ВМС Украины предложил обезопасить побережье страны, заминировав Азовское море. В эфире «Радио Громадьске» вице-адмирал сообщил, что украинской территории может угрожать потенциальный десант российских морских пехотинцев.
Чтобы украинские гражданские суда и иностранные торговцы и сухогрузы не подорвались на минных заграждениях, необходимо проводить их по подконтрольным украинским военным морякам фарватерам в составе спецкараванов, отметил Гайдук. Кроме того, вице-адмирал выразил мнение, что
армии и флоту стоит регулярно проводить учения на Азовском побережье Украины, чтобы «научиться противостоять российскому вторжению с моря».
В ответ на слова Гайдука член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что украинскому генералу следует восстанавливать «беззубый» украинский флот, а не предлагать минировать Азовскую акваторию. Сенатор предположил, что вице-адмирал Сергей Гайдук «отчаянно нуждается во внимании и востребованности» и старается угодить в русло общеукраинской русофобской повестки.
Клинцевич добавил, что Гайдук учился в военно-морской академии СССР, а также закончил советскую академию Генерального штаба и должен хорошо себе представлять реальные боевые возможности Военно-морского флота России.
В последнее время украинские власти все чаще говорят о якобы готовящихся в Азовском море актах «российской агрессии». В конце мая экс-заместитель министра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко заявил, что
в Азовском море возникла «гибридная угроза вторжения»: войска России якобы проводят военно-морские учения «крайне близко» к украинским берегам.
По словам Кабаненко, Киев должен ответить Москве на проводимые ей провокации, чтобы предотвратить «приближающийся кризис». Он добавил, что генеральному штабу Объединенных сил Украины необходимо создать мобильные группировки ВМС, чтобы противодействовать «российской угрозе с моря».
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин в свою очередь заявил, что проверки иностранных судов силами российских пограничников, учитывая политическую обстановку, представляются ему вполне логичным шагом — ответом на задержания украинскими пограничниками российских рыбаков.

Подпишитесь на нас Вконтакте

175

Похожие новости
17 сентября 2018, 14:00
17 сентября 2018, 19:40
17 сентября 2018, 19:40
17 сентября 2018, 14:00
18 сентября 2018, 14:40
18 сентября 2018, 14:40

Новости партнеров