Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
01 декабря 2020, 00:00
01 декабря 2020, 02:00
30 ноября 2020, 20:00
30 ноября 2020, 18:20
30 ноября 2020, 20:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

BI: Трамп вместо борьбы с российскими подлодками строит стену на мексиканской границе

— Командующий ВС США в Европе во вторник заявил, что активность российского подводного флота в Атлантике и вокруг Европы в период с 2018 по 2019 год возросла на 50%.
— Это далеко не первое предостережение военных США о российских субмаринах, которые, по мнению американского и натовского военно-морского командования, становятся все более совершенными и лучше вооруженными.
Российские подводные лодки становятся все активнее, и США не всегда удается уследить за ними. Об этом во вторник рассказал командующий ВС США в Европе.
Генерал Толд Уолтерс (Told Wolters), который также является верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО, заявил в сенатском комитете по делам вооруженных сил, что его командование отметило существенный рост активности российского подводного флота в период с 2018 по 2019 год.
«Мы обратили внимание на подводные действия России летом-осенью 2018 года и сравнили ее с тем, что Россия делала летом и осенью 2019 года. И мы увидели увеличение на 50% количества ресурсов под водой, которые Россия направила в том числе на патрулирование за пределами своих границ», — сказал Уолтерс на слушаниях на Капитолийском холме.
«Мы также наблюдаем повышение уровня дисциплины и порядка со стороны российских моряков, — продолжил Уолтерс. — И этот вывод является отражением того, как важно нам продолжать увеличивать наши конкурентные преимущества, чтобы снизить риски и обеспечить свободу наших действий».
Капитан первого ранга Венди Снайдер (Wendy Snyder), отвечающая в Европейском командовании за связи с общественностью, написала во вторник по электронной почте, что 50-процентный рост активности относится к российскому подводному флоту, и что обеспокоенность по этому поводу звучит уже не впервые.
Адмирал Джеймс Фогго (James Foggo), командующий военно-морскими силами США в Европе и Африке, назвал такую активность составной частью «четвертого сражения в Атлантике» и сказал, что русские субмарины — это «асимметричный вызов» НАТО.
Командующий 2-м американским флотом вице-адмирал Эндрю Льюис (Andrew Lewis) (к зоне ответственности этого флота относится северная Атлантика) также отметил, что российские лодки выходят в море на более длительное время и несут на борту больше смертоносного оружия.
Последние два десятилетия Москва активно восстанавливает свой военно-морской флот, и в первую очередь подводные силы, которые после окончания холодной войны находились в плачевном состоянии. Но не совсем понятно, насколько выросла активность российского подводного флота. В 2017 году главнокомандующий российским ВМФ заявил, что в 2016 году экипажи подводных лодок провели в походах более 3 000 дней. Это намного меньше, чем в середине 1980-х годов, о чем свидетельствуют данные разведывательного анализа того времени.
Но новейшие российские субмарины намного тише, они обладают большей автономностью и несут на борту более мощное оружие. Фогго заявил, что их ракеты подводного пуска представляют особую угрозу.
«Я думаю, что Россия будет и дальше вкладывать рубли в субмарины. У них есть очень хорошие образцы», — сказал адмирал в декабре, добавив, что 2019 год стал для российского подводного флота периодом наивысшей активности на его памяти.
Эти лодки показали себя в октябре, когда, по данным норвежской разведки, как минимум восемь субмарин вышли с базы Северного флота на Кольском полуострове и направились в Баренцево и Норвежское море.
Эти учения имели целью проверить возможности США и НАТО, и отправить лодки незамеченными как можно дальше в Атлантику. А еще перед подводниками стояла задача продемонстрировать свою способность нацеливать ракеты на восточное побережье США, о чем со ссылкой на Норвежскую вещательную корпорацию рассказал портал The Barents Observer.
«Материал в The Barents Observer довольно точный», — сказал в декабре Фогго.
«Жизненно важные средства»
ВМС НАТО ведут игру в кошки-мышки с российскими субмаринами вокруг всей Европы. Как рассказал во вторник законодателям Уолтерс, что касается слежения за лодками, то у его командования для этого есть достаточные возможности, но «оно видит их не в 100% случаев».
США и их союзники по НАТО в последние годы уделяют больше внимания противолодочной борьбе. После окончания холодной войны эти навыки у них атрофировались, поскольку все внимание было приковано к наземным конфликтам на Ближнем Востоке.
Командующий 2-м флотом Льюис заявил в этом месяце, что его командиры заново осваивают навыки противолодочной борьбы, осознавая, что она ведется во всех сферах. «Это борьба в воздухе. Это борьба на поверхности. Это борьба под водой вплоть до морского дна. И это борьба в космосе», — сказал он.
В этих целях ВМС НАТО устанавливают на своих кораблях более совершенную технику и закупают новые образцы вооружений, прежде всего, самолеты Р-8 «Посейдон», которые считаются лучшим средством борьбы с подводными лодками.
ВВС Британии, стремящиеся восстановить те возможности, которых у них не было много лет, в октябре получили первую партию Р-8 в количестве девяти самолетов, а Норвегия заказала пять машин.
В годы холодной войны эти страны и США тесно сотрудничали, следя за Фареро-Исландским рубежом, который вынуждены пересекать субмарины, идущие из Северного Ледовитого океана в Атлантику и обратно.
Однако у Белого дома появились новые бюджетные планы, грозящие оставить ВМС США без таких боевых средств.
В этом месяце администрация Трампа опубликовала бюджетный запрос на 2021 год, в котором вместо двух планируется заказать всего одну атомную ударную подводную лодку типа «Вирджиния». Это сразу вызвало негативную реакцию у законодателей. Администрация также предложила сократить финансирование целого ряда оборонных программ, включая программу по строительству «Посейдонов». Сэкономленные средства она хочет потратить на строительство стены на границе с Мексикой.
Отвечая во вторник на вопрос о том, насколько важны лодки типа «Вирджиния» и «Посейдоны» в противодействии русским субмаринам, Уолтерс сказал, что это «жизненно важные средства».
«Их действия по выполнению задач противолодочного патрулирования оказались очень и очень успешными, — заявил Уолтерс. — Норвегия внесла большой вклад в программу Р-8, и мы видим, насколько эффективна эта система. Это жизненно важные средства, помогающие совершенствовать всю систему сдерживания».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

267

Похожие новости
27 ноября 2020, 12:20
30 ноября 2020, 18:20
30 ноября 2020, 12:40
27 ноября 2020, 14:20
27 ноября 2020, 10:40
01 декабря 2020, 02:00

Новости партнеров