Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Беззубый флот»: украинский адмирал хочет заминировать море

Бывший командующий украинскими военно-морскими силами вице-адмирал Сергей Гайдук предложил обезопасить побережье Украины, заминировав Азовское море. В эфире «Громадского радио» Гайдук сообщил, что украинской территории может угрожать потенциальный российский десант и деятельность военных кораблей ВМФ России.
Чтобы украинские гражданские суда не подорвались на минных заграждениях, необходимо проводить их по подконтрольным ВМС ВСУ фарватерам в составе караванов.
Кроме того, вице-адмирал убежден, что украинской армии стоит регулярно проводить учения на Азовском побережье Украины — чтобы «научиться противостоять российскому вторжению с моря».
Фантазии украинского военного моряка были скептически встречены российскими политиками. Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе заявил, что подобные инициативы могут выдвигаться лишь в состоянии помраченного рассудка, передает ФАН.
«Я бы ему предложил рассмотреть такую версию, чтобы не тратить взрывчатку, которой видимо не очень много на Украине, попытаться вычерпать Азовское море», — заявил политик. Иоффе отметил, что по уровню фантастичности и глупости эти предложения эквивалентны.
В Совете Федерации предложили украинскому вице-адмиралу заняться лучше восстановлением «беззубого украинского флота». С такими словами выступил член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, сообщает НСН.
Сергей Гайдук, будучи экс-командующим ВМС Украины, отчаянно нуждается во внимании и востребованности, полагает сенатор. При этом сейчас на Украине востребован «такой русофобский патриотизм», отметил Клинцевич.
Он добавил, что Гайдук учился в военно-морской академии СССР, а также закончил советскую академию Генерального штаба, и должен хорошо себе представлять, на что реально способен ВМФ России.
«Для РФ подобная угроза не предоставляет вообще никакой опасности. А ликвидация их [украинских минных банок] в случае необходимости займет даже не часы. Сегодня военно-морской флот Украины практически беззубый. И бывшему командующему, который, по большому счету, довел флот до такого состояния, надо подумать, каким образом отремонтировать и забрать те корабли, которые стоят на хранении у Черноморского флота России», — едко поинтересовался Клинцевич. Он также попросил Гайдука уточнить, когда Киев намерен забирать у России стоящие на приколе в Крыму украинские военные корабли.
В последнее время Украина стала чаще говорить о якобы готовящейся в Азовском море российской агрессии. В конце мая мая экс-замминистра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко заявил, что в Азовском море возникла «гибридная угроза вторжения»: РФ якобы проводит военно-морские учения «крайне близко» к украинским территориальным водам и берегам.
По словам адмирала запаса, Киев должен ответить Москве на проводимые ей провокации, чтобы предотвратить «приближающийся кризис». Кабаненко добавил, что генеральному штабу Объединенных сил Украины необходимо создать мобильные группировки ВМС, чтобы противодействовать «российской угрозе с моря».
В ответ на заявления украинского военного моряка зампред комитета Госдумы РФ по обороне и безопасности Юрий Швыткин заявил, что Российская Федерация строго следует нормам международного права, а все возможные тренировки и маневры Вооруженные силы России проводят на море, в небе и на земле в соответствии с техникой безопасности и учебными планами.
При этом Украина сама без всякого стеснения проводит военно-морские учения — правда, в Северо-Западной части черноморской акватории. В начале июля в Одессе прошло торжественное открытие украинско-американских военно-морских учений Sea Breeze 2018, в которых принимают участие около 2 тысяч военнослужащих, а также 30 кораблей и судов ВМС США и Украины.
«Украинско-американские учения Sea Breeze-2018 — наш общий ответ идеологам, организаторам и спонсорам «гибридных войн», по которым кроются угрозы человечеству, государственный терроризм и вооруженная агрессия. Запланированные мероприятия подготовки наглядно покажут наше единство и непоколебимую готовность вместе защитить мир и ценности, которые разделяет цивилизованное человечество — демократию, свободу, верховенство права, территориальную целостность и нерушимость границ суверенных государств», — заявил вице-адмирал Игорь Воронченко.

Подпишитесь на нас Вконтакте

165

Похожие новости
23 октября 2018, 11:00
22 октября 2018, 18:20
23 октября 2018, 16:20
23 октября 2018, 13:40
22 октября 2018, 18:20
22 октября 2018, 12:40

Новости партнеров