Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Безопасность и контроль: военный эксперт о роли космических войск в России

Россия на протяжении многих лет — ведущая держава в космических разработках. И это касается не только науки, но и военной сферы. Ко Дню космических войск эксперт Виктор Литовкин рассказал подробнее для iReactor об этих войсках и их главных целях.
Сегодня в России отмечается День космических войск, принятый впервые еще в 1960 году. Праздник приурочен ко дню запуска советского аппарата «Спутник-1» в 1957 году — искусственного спутника Земли, ставшего первым в мире и открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной.
Особенно этот день любят в Северной столице. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в этом году по традиции поздравил начальника Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, а также весь научно-педагогический состав и курсантов со знаменательным днем в истории российских войск. Он также рассказал, какое значение этот праздник имеет для Санкт-Петербурга.
Для Санкт-Петербурга этот праздник имеет особое значение. Научные и образовательные учреждения города вносят большой вклад в укрепление оборонного потенциала России, подготовку космонавтов, проектирование и производство космической техники, — сообщил Беглов.
Космические войска РФ являются неотъемлемой частью Воздушно-космических сил РФ. Они выполняют целый спектр непростых и разнообразных задач, связанных с космическим пространством. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом iReactor полковник в отставке и военный эксперт Виктор Литовкин.
Космические войска решают сегодня три основные задачи: контроль космического пространства, предупреждение ракетных нападений и управление системой ГЛОНАСС. Внутри каждой из этих систем есть свои подсистемы. Задачи эти многослойные и очень сложные, — рассказал Литовкин.
Кроме того, эти войска наблюдают за космическими объектами, запускают аппараты на орбиты, управляют спутниковыми системами военного и военно-гражданского назначения в полете и поддерживают боеготовность спутниковых систем. Также они исполняют ряд других задач, связанных непосредственно с деятельностью в космосе.
Источник фото: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса
Добиться успеха при выполнении этих задач, по словам военного эксперта, космическим войскам удается благодаря новейшему техническому оснащению — передовому среди мировых конкурентов. Грамотное стратегическое планирование и расстановка войск имеют весомое значение в их работе, отметил Литовкин.
У нас есть самые современные станции предупреждения ракетных нападений, расположенные по границам нашей страны — в Мончегорске, в Ленинградской области, в Армавире, на Алтае, в Воркуте, в Комсомольске-на-Амуре, на Байконуре, а также в Белоруссии и так далее. А также станции предыдущего поколения и станции оптического контроля у нас имеются, — сообщил специалист. 
 

Спутники и станции в космосе

 
Именно благодаря новейшему техническому оснащению орбитальная спутниковая группировка России по состоянию на 2019 год является второй по численности в мире, включая в себя 156 аппаратов и уступая лишь Соединенным Штатам Америки со 167 аппаратами. Это позволяет вести контроль за безопасностью в рамках всего мира. Также Россия обладает станциями контроля космического пространства, которые играют важную роль в мониторинге обстановки в мире.
Еще есть станции контроля космического пространства — это станции, запущенные в спутниках, которые фиксируют пуск ракет. За последнее время в этом году они зафиксировали шестьдесят пусков ракет. Я хочу сказать, что наши космические войска засекают все пуски ракет, где бы они не проходили, по всему миру, — сообщил Литовкин. 
К 2019 году в космосе уже имелось девять российских спутников, занятых дистанционным зондированием всей планеты — среди них, в том числе аппараты типа «Обзор-О» и «Обзор-Р». В будущем количество таких спутников планируется увеличить до 26 штук — они будут снимать всю поверхность планеты с разрешением в несколько метров всего за несколько дней.
Источник фото: roscosmos.ru - Госкорпорация «РОСКОСМОС»
Это позволит более точно проводить мониторинг и предсказание природных бедствий — извержений вулканов, пожаров, наводнений, ураганов, а также делать прогнозы погоды, оценивать состояние посевов, давать характеристику почвы и анализировать, каким образом выполнять обработку. Все это позволит выполнять задачи не только военного назначения.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

321

Похожие новости
29 октября 2020, 22:20
12 ноября 2020, 22:40
12 октября 2020, 17:20
12 октября 2020, 13:20
12 октября 2020, 17:20
26 ноября 2020, 23:00

Новости партнеров