Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Без лишних жертв: почему силы ЛНР не атакуют Северодонецк

Войска России и народных республик Донбасса продолжают наступление на крупную группировку ВСУ. Они идут с разных направлений. Подразделения ВС РФ продвигаются с юга, а группировка Луганской народной республики ведет бои на противоположном фланге. По данным на 12 марта, луганские подразделения вошли в Северодонецк — важный узел обороны ВСУ. А в военном ведомстве России рассказали о рассказали о том, как водитель-санитар, младший сержант Антон Мягченков в один день спас жизни 13 раненых.

Разбивая узлы

12 марта российские военные установили контроль над населенными пунктами Новоандреевка, Кириловка и вышли на рубеж Новомайорское – Павловка - Никольское - Владимировка - Благодатное.
Группировка войск Луганской Народной Республики взяла под контроль населенные пункты Молодежное, Взгорье и овладела южной и центральной частью населенного пункта Попасная, рассказали в ведомстве.
Военнослужащие народной милиции ЛНР во время наступления
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Передовые отряды Луганской народной милиции вышли на окраины Северодонецка. Этот город — один из главных узлов обороны ВСУ в Донбассе. Ранее сообщалось, что подразделения ЛНР охватили его с севера.
По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, российские войска и народная милиция Луганской и Донецкой республик действует медленно, но очень аккуратно.
Блокирование Северодонецка и разгром группировки украинских формирований под Донецком идет медленно, но уверенно, — рассказал эксперт «Известиям». — За восемь лет Киев создал там сильную эшелонированную оборону. Поэтому с наскока ее преодолеть не получится. Надо разбивать узлы обороны и аккуратно ликвидировать их. Быстрые действия не ускорят разгром противника, а только приведут к лишним потерям в личном составе и технике. Поэтому активно используется артиллерия, тяжелые огнеметные системы и удары авиации. Такие бои идут медленно, но с отличным результатом
Разбитая военная техника ВСУ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Владислав Шурыгин отметил, что сейчас украинские силы не смогут нанести поражение Народной милиции и ВС РФ. Тем не менее, они еще могут доставить серьезные потери, а этого следует избежать, заключил эксперт.
По данным Минобороны, к утру 12 марта подразделения Донецкой Народной Республики взяли под контроль населенные пункты Валериановка и Зеленый Гай и блокировали Новоандреевку с юга и востока. Продвижение в глубину составило девять километров.

Медленно, но верно

За день авиацией и ПВО ВКС России сбиты в воздухе: один вертолет Ми-24 украинских военно-воздушных сил и три беспилотных летательных аппарата, в том числе один «Байрактар ТБ-2», — сообщил по итогам 12 марта официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Всего за время военной операции, по данным российского военного ведомства, выведено из строя 3593 объекта военной инфраструктуры Украины.
Уничтожены: 61 вертолет, 126 беспилотных летательных аппаратов, 1159 танков и других боевых бронированных машин, 118 реактивных систем залпового огня, 436 орудий полевой артиллерии и минометов и 973 единицы специальной военной автомобильной техники.
Колонна российской военной техники на одном из шоссе Украины
Фото: РИА Новости
В субботу в Минобороны рассказали о нескольких военнослужащих, проявивших в ходе боевых действий мужество и самоотверженность.
Водитель-санитар медпункта младший сержант Антон Мягченков находился в составе колонны, которая попала в засаду. Он немедленно занялся эвакуацией раненных и оказанию им первой помощи.
— После доставки очередного раненного вблизи санитарного автомобиля, у которого находился Антон, взорвался минометный снаряд, в результате чего младший сержант получил контузию. Проявляя мужество и самоотверженность, не смотря на полученные повреждения, он продолжил переноску и погрузку раненых в санитарный автомобиль, после чего, умело маневрируя, вывез их из-под обстрела радикалов, целенаправленно бомбивших санитарную машину, и доставил в медицинский отряд специального назначения, — сообщили в Минобороны.
В тот день младший сержант Антон Мягченков спас жизни 13 раненых.
Старший лейтенант Илья Дехтярь командовал расчетом боевой машины РСЗО "Ураган", которая вела огонь по националистам.
— Находясь под ударом реактивных систем залпового огня националистов, расчет Ивана Дехтяря, продолжал точно поражать цели и маневрировать, успешно прикрывая подразделения российских Вооруженных Сил. В результате точных ударов расчета старшего лейтенанта Ильи Дехтяря была поражена колонна реактивного дивизиона противника, уничтожен опорный пункт артиллерийской батареи националистов, а также нанесен значительный урон живой силе противника, — рассказали в российском военном ведомстве.
Реактивная система залпового огня «Ураган» ВС РФ на шоссе возле границы с Украиной
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Действия расчета старшего лейтенанта Дехтяря создали условия для дальнейшего продвижения российских войск в подконтрольные националистами районы, добавили в Минобороны.
Экипаж танка под командованием командира танковой роты Романа Кулаги находился в составе охранения. Офицер увидел, что подразделения националистов совместно с иностранными наемниками частной военной компании выдвигаются в сторону командного пункта дивизии. Не теряя времени, он выдвинулся и вступил в бой. Экипаж Романа Кулаги уничтожил три боевых машины пехоты националистов и позицию снайпера. Их танк получил четыре попадания из гранатомётов и противотанковых управляемых ракет.
— После четвертого попадания, в результате которого механик-водитель получил контузию и потерял сознание, танк был обездвижен и загорелся. Также тяжелые ранения получил наводчик-оператор. Роман Кулага, получивший ранения в ногу и в область лица, в одиночку продолжил вести бой и уничтожил еще одну боевую машину пехоты националистов. После того как боекомплект снарядов к орудию был израсходован, Роман из танкового пулемета уничтожил более 15 националистов, — сообщили в Минобороны.
Действия старшего лейтенанта Романа Кулаги сорвали планы по захвату командного пункта и дальнейшему наступлению, добавили в ведомстве.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

559

Похожие новости
03 мая 2022, 04:00
03 мая 2022, 04:00
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 14:41
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 02:20

Новости партнеров