Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Беспилотники над Южным Кавказом

В последние несколько лет беспилотная авиация стала играть едва ли не определяющую роль в ходе боевых действий. Важность дронов показали и апрельские бои 2016 года на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. И не случайно в Армении, которая в развитии боевой беспилотной авиации далеко отстает от Азербайджана, сейчас с надеждой ждут возможную поставку в страну зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», которые, как считается, можно использовать и против дронов.
Haqqin.az обратился к ведущему российскому эксперту в сфере беспилотной авиации, главному редактору издания «Беспилотная авиация» Денису Федутинову с просьбой проанализировать ситуацию с БПЛА в странах Южного Кавказа. Как выяснилось, Азербайджан действительно является лидером в регионе. Но обо всем по порядку.

Азербайджан
Азербайджан за последние несколько лет осуществлял активные действия, направленные на оснащение национальных Вооруженных сил современными системами с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Ряд систем БПЛА был закуплен в Израиле, а также было создано сборочное производство беспилотников внутри страны. Среди систем, поступивших на вооружение — аппараты различных классов, от малоразмерных Orbiter и тактических Aerostar до средневысотных большой продолжительности полета Heron, а также барражирующие боеприпасы.
Армения
Что касается Армении, то представляется что эта страна главным образом пользуется теми средствами беспилотной разведки, что имеются у российских военных, расположенных на территории республики. Вместе с тем, нельзя не отметить, что в Армении также имеются некоторые собственные программы, направленные на разработку соответствующих систем БПЛА для нужд национальных Вооруженных сил. Главным образом, они связаны с работами, проводимыми Военно-авиационным институтом им. маршала Ханперянца, которые отчасти базируются на российских разработках, а также с работами некоторых местных частных компаний-разработчиков.

Грузия
Достаточно любопытна ситуация с Грузией. Здесь предпринимались попытки внедрения современных системам БПЛА в национальных Вооруженных силах. Однако, по имеющимся данным, они не были доведены до желаемых параметров. До 2008 года Грузия получила некоторое количество тактических БПЛА Hermes 450, а также мини-БПЛА SkyLark. Оценки общего числа тех и других систем разнятся. В 2008 году появились данные о том, что Израиль прекратил сотрудничество с Грузией в части систем БПЛА. В отсутствие зарубежных поставок существующий дефицит соответствующих систем вряд ли мог быть покрыт за счет местных разработок, в частности, предлагавшихся Центром «Дельта».

Подпишитесь на нас Вконтакте

258

Похожие новости
22 мая 2018, 11:40
25 мая 2018, 14:00
23 мая 2018, 15:20
24 мая 2018, 10:40
24 мая 2018, 16:00
23 мая 2018, 12:40

Новости партнеров