Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Беспилотник на коленке? Выдвинута новая версия атаки на Хмеймим

США опробовали против российских военных новый вид боевых устройств — ударные беспилотники, сделанные «на коленке»
Беспилотник вряд ли можно назвать новым видом вооружений. В конце концов, боевая крылатая ракета тоже может быть определена как беспилотное летающее устройство (БПЛА).
Таки да: Выдвинута новая версия атаки на Хмеймим
В конце концов, и мысль о том, чтобы в летающую игрушку поставить ствол или подвесить бомбу, тоже не нова. Да и человек на протяжении всей своей истории стремился любые идеи и изобретения подогнать для использования в военных целях.
Что нового в массированной атаке беспилотников на российскую авиационную базу Хмеймим в Сирии — это массовое производство БПЛА в кустарных условиях и использование их для нанесения реального военного ущерба противнику.
Террористами впервые массированно использовались БПЛА самолётного типа, запущенные с дальности более 50 километров с использованием современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS, — очень чётко эта новизна сформулирована в официальном сообщении Минобороны России.

Беспилотник на коленке? Нет, не бывает

Но сначала о том, что произошло.
В официальном сообщении российского министерства обороны об инциденте рассказывается, что всего на базу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе направлялось «13 малоразмерных воздушных целей неизвестной принадлежности»: десять и три соответственно.
Все они были своевременно выявлены российскими средствами противовоздушной обороны на значительном удалении.
После этого по БПЛА были применены все наличные средства борьбы с подобной опасностью: шесть единиц оказались взяты под контроль российскими подразделениями радиоэлектронной борьбы (РЭБ), другие семь аппаратов удалось уничтожить при помощи штатных зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь-С», которые несут круглосуточное боевое дежурство вокруг российских военных объектов.
Из шести устройств с перехваченным управлением половину удалось мягко посадить на подконтрольную территорию вне базы, а другие три, похоже, как-то «брыкались», поскольку про них в сообщении сказано несколько размыто:
При посадке сдетонировали от столкновения с землёй.
На этом месте российских военных можно только поздравить с боевым успехом: и объект защитили, и ценные аппараты для вдумчивого изучения затрофеили. Но одновременно (или, вернее, сразу после поздравлений) возникает ряд вопросов.
Зенитно-ракетные пушечные комплексы «Панцирь-С». Фото: Фото: www.globallookpress.com
Понятно, что для создания беспилотника достаточно резинки с пропеллером и пары лёгких палочек, обтянутых папиросной бумагой.
Далеко такой аппарат, конечно, не полетит, но многие в детстве занимались изготовлением подобных БПЛА под руководством отца или в кружке юных авиамоделистов.
Однако для того, чтобы уже не прототип, а полноценная машина пролетела 100 км — именно такое расстояние указывается военными в качестве того, с которого могут в принципе осуществлять атаки захваченные летательные аппараты, — нужен качественно иной уровень сборки.
Ну, например, система ориентации на базе GPS, датчики высоты, пригодная система сервоприводов для управления рулями, система TIKAD, благодаря которой на летательные аппараты крепятся доставляемые к цели устройства — от видеокамеры до бомб и ракет.
И понятное дело, что такие системы должны быть штатными, ибо одно дело — прикрепить лёгкий электронный «глазик», а другое — взрывное устройство с весом и габаритами.
Ведь каждая прибавка веса требует усиления крепления, а то и усиления всей конструкции аппарата, после чего нужно повысить мощь мотора, залить больше топлива, что снова означает прибавку веса… Известная головная боль всех авиаконструкторов.
Словом, на коленке в подвальной мастерской такое устройство, да ещё в массовом количестве, не построишь. Да к тому же в условиях, когда над тобою летают не менее хищные «птички», так и рвущиеся бросить что-нибудь взрывоопасное на то, что им напоминает фабрику по производству террористических девайсов…

Кто помог террористам?

Как отметили военные, инженерные решения, использованные террористами при атаке на российские объекты в Сирии, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств (СВУ) в назначенных координатах.
А в самодельных взрывных устройствах, прикреплённых к БПЛА, использовались взрыватели иностранного производства.
Кроме того, на уцелевших беспилотниках, попавших в руки русских военных, видно, что такие взрыватели оснащены штырями для подрыва над землёй.
Факт использования боевиками ударных беспилотных летательных аппаратов самолётного типа свидетельствует о том, что боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных БПЛА в любой стране, — делают непреложный вывод военные специалисты.
Что же это может быть за страна, которая помогла террористам не просто освоить массовое производство БПЛА, но и развернуть его под мирным небом, да ещё и в чисто репутационных целях замаскировать высокотехнологичную работу так, чтобы после взрыва и разлёта на осколки казалось, будто аппарат и вправду бородатый моджахед «на коленке» собирал?
Чисто технологически, считают специалисты, это может быть Израиль.
В этой стране не только традиционно производят беспилотники самого разного уровня, но и располагают тщательно замаскированными, но весьма надёжными связями с самыми разными арабскими и мусульманскими движениями и организациями.
В том числе и исламистскими, недаром упорно ходит слушок, будто и сам запрещённый в России ИГ был создан тщанием израильских спецслужб.
Но с другой стороны, специалистов привлёк и излишне торопливый комментарий из Вашингтона. О том, мол, что подобные беспилотники и их комплектующие можно запросто купить на свободных рынках.
Может, и можно. Но сама торопливость заставляет внимательнее всмотреться в то, какую роль США вообще хотят играть в Сирии и в регионе в целом.
А роль эта крайне проста по замыслу: сделать всё, чтобы Россия предпочла свернуть здесь своё присутствие, чтобы всё же свергнуть законное правительство в Дамаске.
Очень похожа эта реакция из Вашингтона на заметание следов. Особенно после весьма прозрачного намёка из Москвы:
Сейчас российские специалисты устанавливают каналы поставки террористам данных технологий.

Подпишитесь на нас Вконтакте

258

Похожие новости
17 июня 2018, 12:00
17 июня 2018, 17:20
17 июня 2018, 06:00
17 июня 2018, 20:20
17 июня 2018, 23:00
17 июня 2018, 20:20

Новости партнеров