Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Беспилотная война 21 века: как дроны изменили ведение боя

Фото из открытых источников
Вторая карабахская война наглядно показала всему миру, что современные боевые беспилотники могут полностью изменить баланс сил в вооруженном конфликте. Азербайджан, который сделал ставку на дроны, одержал верх в конфликте с Арменией, воевавшей "по старинке" — пишет общественно-политический журнал "ПолитЭксперт".
Первые попытки создать беспилотники для ведения боя предпринимались еще во времена Второй мировой войны, а затем это направление развивалось в годы холодной войны между США и СССР. Но по-настоящему эффективным оружием дроны стали в цифровую эпоху, когда в мире появились компактные мощные компьютеры, способные управлять полетом.
Осенью 2020 года произошел вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, который стал первым крупным военным противостоянием с активным использованием дронов. До сих пор БПЛА использовались как вспомогательное средство (преимущественно — для разведки), но Азербайджан доказал, что беспилотники могут быть мощным инструментом для прорыва обороны противника.
Конфликт в Нагорном Карабахе показал, что дроны могут нанести противнику тяжелейший урон, если использовать их для внезапных атак, направленных против бронетехники, ЗРК и РСЗО, скоплений живой силы, и так далее. Мало того, что дроны-камикадзе позволяют эффективно уничтожать технику, которая, как правило, хуже всего защищена сверху, так это еще и серьезное оружие для психологического давления, так как атаки БПЛА носят непредсказуемый характер. Дроны, как отмечают военные эксперты, полностью меняют правила ведения боя, поэтому война уже не будет прежней.

Подпишитесь на нас Вконтакте


240

Похожие новости
28 июля 2021, 14:00
28 июля 2021, 02:40
28 июля 2021, 14:00
28 июля 2021, 08:20
28 июля 2021, 14:00
28 июля 2021, 02:40

Новости партнеров