Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Берега не спутали: наступление в Донбассе поддержано ракетным комплексом «Бастион»

Российские войска и подразделения Донецкой и Луганской народных республик продолжают продвигаться вглубь обороны мощной украинской группировки в Донбассе. В пятницу Минобороны опубликовало кадры применения крылатых ракет «Оникс» берегового ракетного комплекса «Бастион». В результате был уничтожен штаб группировки украинских войск в районе населенного пункта Шахтерское. Между тем Служба внешней разведки сообщила о попытках Киева избежать огласки военных преступлений, в том числе издевательств над пленными. За помощью в этом украинское руководство обратилось к западным партнерам, признавшись, что не собирается соблюдать Женевские конвенции.

Продвижение вперед

Войска России и народных республик Донбасса продолжают продвигаться вглубь обороны группировки ВСУ. Как сообщили 1 апреля в Минобороны, подразделения российских вооруженных сил завершили зачистку населенного пункта Урожайное и ведут бой с украинской 54-й отдельной механизированной бригадой за овладение совхозом «Октябрь».
Подразделения ЛНР, продолжая наступление, блокировали северные окраины населенного пункта Кременная и восточные окраины Метелкино. «За ночь уничтожено до 40 украинских националистов, действовавших в составе 57 отдельной мотопехотной бригады, одну артиллерийскую батарею, две БМП и четыре автомобиля различного назначения», — говорится в сообщении военного ведомства.
Минобороны России опубликовало видеокадры пуска высокоточных крылатых ракет «Оникс» берегового ракетного комплекса «Бастион». По данным ведомства, в результате удара был уничтожен штаб группировки украинских войск в районе населенного пункта Шахтерское.
— В течение дня оперативно-тактической авиацией поражены 40 военных объектов Украины, — заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. — Среди них: два зенитных ракетных комплекса, в том числе один ЗРК «Бук-М1» в районе Мурахово и одна пусковая установка «Оса» в районе Великие Новоселки, а также 32 района сосредоточения боевой техники ВСУ.
Генерал сообщил о ракетном ударе, нанесенном ВСУ по территории России.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— 1 апреля около 5 часов утра московского времени два украинских вертолета Ми-24 на предельно малой высоте вошли в воздушное пространство Российской Федерации. Украинские вертолеты нанесли ракетный удар по расположенному на окраине Белгорода гражданскому объекту хранения нефтепродуктов. В результате попадания ракет отдельные резервуары были повреждены и загорелись. Хочу подчеркнуть, что с данного объекта осуществлялось снабжение топливом только гражданского транспорта. Никакого отношения к российским вооруженным силам нефтебаза не имеет, — сказал Игорь Конашенков.
Позднее в Следственном комитете России заявили, что председатель ведомства Александр Бастрыкин «поручил следователям установить лиц, причастных к выполнению авиаудара, в том числе летчиков и их командиров».
В течение дня 1 апреля средства ПВО ВКС России сбили в воздухе вертолет Ми-24 в районе города Гуляй Поле и четыре беспилотника в районах Новомихайловки, Изюма и Харькова, рассказали в Минобороны.
Всего, по данным военного ведомства, с начала военной операции уничтожены 124 самолета и 82 вертолета, 357 беспилотных летательных аппаратов, 1854 танка и других боевых бронированных машин, 202 установки реактивных систем залпового огня, 777 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1722 единицы специальной военной автомобильной техники.

Не скрыть, не скрыться

1 апреля Служба внешней разведки России сообщила, что в ведомство поступают данные: после публикации шокирующих видео с пытками пленных российских военнослужащих киевский режим пытается предотвратить огласку подобных фактов в будущем.
«Имеются конкретные сведения о том, что украинские власти убеждают западных покровителей побудить Международный комитет Красного Креста (МККК) и различные международные гуманитарные НПО отказаться от попыток получить доступ к российским военнопленным», — сообщили в ведомстве.
В частности, украинское руководство довело до сведения внешнеполитического ведомства Великобритании, что не намерено со­блюдать Женевскую конвенцию об обращении с военноплен­ными.
«Захваченным российским военнослужащим, многие из которых ранены, не предполагается предоставлять достаточное питание и неотложную медицинскую помощь под тем предло­гом, что «сейчас этого лишены многие украинцы». В ответ МИД Великобритании рекомендовал украинцам организовать посещение сотрудниками МККК нескольких «об­разцово содержащихся» россиян. Подчеркивалось, что это позволит «обелить» образ украинских властей в глазах мирового сообщества и частично сгладить негативные последствия пре­дания гласности пыток захваченных военнослужащих. Запад­ные страны в свою очередь готовы содействовать организации поездки к месту «образцового» содержания военнопленных группы «заслуживающих доверия» представителей МККК. Такие манипуляции вокруг российских военнопленных убедительно свидетельствуют, что власти многих западных го­сударств, считающих себя мировыми поборниками прав чело­века, не только осведомлены о грубых нарушениях Киевом ме­ждународного гуманитарного права, но и пытаются помочь ему избежать ответственности. Это делает их соучастниками бесче­ловечных преступлений украинских неонацистов и требует со­ответствующей правовой оценки», — отметили в СВР.
В Женевской конвенции прописан целый ряд положений, из которых четко следует: к военнопленным надо относиться максимально гуманно, содержать их на уровне не ниже, чем у военнослужащих государства, к которому они попали в плен, рассказал «Известиям» экс-заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— Им должна предоставляться возможность получать посылки, не являться на принудительные работы, должно быть уважительное уважение к их рангам, — отметил дипломат. — Более гуманного документа представить себе трудно. Причем он был согласован в 1949 году, когда уже начиналась Холодная война. Этот документ составляет основу современного гуманитарного права. Естественно, там идет речь о запрете пыток и любого унижения человеческого достоинства. Если киевский режим открыто, по-хамски заявил, что не собирается выполнять конвенцию, то это просто надругательство над современным международным гуманитарным правом. Больше всего удивляет, как на это никто не реагирует, или реагирует, но как-то про себя.
По мнению Сергея Орджоникидзе, этот вопрос следует поднять на уровне ООН.
— Тем более, что представитель генсека ООН на всё говорит: «У нас нет такой информации». Они же не хотят ничем заниматься, — отметил эксперт — Надо ткнуть их в эту информацию, чтобы проводилось расследование.
По словам директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, киевские власти будут обращаться к своим западным союзникам с просьбой помочь в сокрытии фактов о военных преступлениях, и те пойдут им навстречу.
— Женевскую конвенцию в отношении защиты военнопленных украинская сторона не выполняла в 2014 году и последовательно не выполняет сейчас, — рассказал он «Известиям». — Еще тогда возвращавшиеся по обмену военнопленные ДНР и ЛНР свидетельствовали о применении к ним пыток и издевательств, о бессудных убийствах их товарищей. Это было зафиксировано во многих докладах как российских, так и международных правозащитных организаций. Это зафиксировано в ряде уголовных дел и в ряде заявлений, поданных, но не рассмотренных ЕСПЧ. То есть, это установленный факт. Сейчас мы видим в украинском сегменте соцсетей распространяемые видео, где не просто происходят издевательства над военнопленными — это мы видели еще с первых дней операции — мы видим как их убивают в самом прямом смысле этого слова.
Видеокадры, которые позднее в Кремле назвали «чудовищными», стали распространяться в соцсетях в прошлые выходные. Председатель Следственного комитета поручил выяснить все обстоятельства произошедшего, «осуществить сбор и фиксацию доказательств и установить всех причастных к этому лиц с целью последующего привлечения их к установленной законом ответственности».

Гуманитарная операция

В пятницу начальник Национального центра управления обороны (НЦУО) генерал-полковник Михаил Мизинцев рассказал о гуманитарной ситуации на Украине.
— Из Мариуполя через гуманитарный коридор в восточном направлении, без какого-либо участия украинской стороны, от беспредела, устроенного националистами, удалось спасти уже 118 765 человек, в том числе за истекшие сутки — 3 046 человек, — рассказал генерал. — Значительная часть насильно удерживаемого радикалами в украинских городах населения по-прежнему ищет любые возможности для эвакуации в Россию, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан по различным каналам в официальные структуры и общественные организации Российской Федерации. За прошедшие сутки поступило еще 1 378 таких обращений, а всего в базе данных их уже 2 733 575 из 2 123 населенных пунктов Украины.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Начальник НЦУО рассказал о зафиксированных военных преступлений и фактах бесчеловечного отношения украинских военных к мирным жителям.
— В Киевской области подразделения вооруженных сил Украины из крупнокалиберных артиллерийских систем «Пион» и «Гиацинт» в течение 2,5 часов непрерывно обстреливали населенный пункт Новая Басань, что привело к многочисленным жертвам среди местных жителей; в Николаевской области боевики националистических формирований заминировали шлюзы сброса воды Александровской гидроэлектростанции (река Южный Буг), которые неонацисты планируют взорвать. При реализации этих преступных действий в зоне затопления окажутся более десяти населенных пунктов и местность, прилегающая к городу Вознесенску. Данные факты в очередной раз демонстрируют бесчеловечное отношение и безразличие киевских властей к судьбам собственных граждан, — отметил Михаил Мизинцев.

Танкисты помогли эвакуировать раненных

1 апреля в Минобороны России рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в боях мужество и самоотверженность. Украинские националисты предприняли атаку на один из населенных пунктов, проведя сильную артподготовку. Российские мотострелки приняли бой с превосходящими силами боевиков. Действия командира танка старшего сержанта Казбека Алимурадова помогли вывести раненных солдат из-под обстрела. Прикрывая эвакуацию, он вывел свою боевую машину на передний край и точным огнем уничтожил 18 националистов и три бронемашины.
Батальонно-тактическая группа, где служит сержант Максим Кайтанов, захватила плацдарм, который предстояло удержать до подхода основных сил. Атака националистов не заставила себя долго ждать. Во время боя с превосходящими силами боевиков сержант уничтожил три бронетранспортера противника, а плотным огнем крупнокалиберного пулемета «Утес» отразил наступление пехоты. Его действия помогли удержать важный плацдарм.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Во время боев по блокировке группировки боевиков артиллеристы майора Рамазана Хадживахидова уничтожили все артсистемы националистов в зоне ответственности мотострелковой бригады. В одном из них удалось поразили до 10 единиц бронетехники и до 80 националистов. Кроме того, майор смог обнаружить и подавить батарею РСЗО, он не раз корректировал огонь минометных батарей. Его действия помогли освободить район от националистов и обеспечить продвижение своих войск.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

756

Похожие новости
02 мая 2022, 15:20
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 07:40
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 04:00
03 мая 2022, 07:40

Новости партнеров