Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Белоруссия вошла в число экспортеров ракетного вооружения: обзор комплекса РСЗО нового поколения «Полонез»

Фото из открытых источников
Белоруссия в ближайшее время собирается вступить в элиту мировых экспортеров вооружений. Белорусские СМИ активно обсуждают результаты прошлогодних продаж на внешнем рынке оружия, при этом приводится цифра 1 млрд долларов. Именно столько, по мнению экспертов, страна заработала с помощью предприятий военно-промышленного комплекса. В 2019 году белорусские оружейники собираются увеличить эту цифру, как минимум, вдвое. При этом ставка делается на продажи высокоточного и высокотехнологичного оружия, например, разработанных белорусскими конструкторами совместно с китайцами, ракетных систем залпового огня нового поколения «Полонез».
Поставки новейших РСЗО  в рамках контракта, заключенного с Азербайджаном, являются ярким примером конкурентоспособности белорусского оружия и подтверждают традиционное мнение о высоком качестве и надежности продукции белорусского ВПК.
Подробнее о «Полонезе». Комплекс представляет новое поколение   реактивных систем залпового огня повышенной дальнобойности и точности, и размещен на базе колесного тягача МЗКТ-7930 «Астролог». Такое шасси используется для транспортировки многих вариантов ракетного вооружения, например, российских «Искандеров».
Разработки по проекту «Полонез» велись совместной группой белорусских и китайских конструкторов и были закончены в 2015 году. Тогда же первые два экземпляра были представлены на параде в честь Дня Победы в Минске.
До недавнего времени, часть оборудования, применяемого в комплексе, производилась в Китае. Прежде всего, это касалось твердотопливных двигателей для ракетного вооружения. Однако, теперь «Полонез», практически, целиком строится на деталях белорусского производства. Производством РСЗО занято унитарное белорусское предприятие "Завод точной электромеханики".
В состав комплекса также входит транспортно-заряжающая машина, в конструкции которой предусмотрен собственный подъемный кран для погрузки и заряжания транспортно-пусковых контейнеров «Полонеза».
Сами ракеты поставляются уже снаряженными в контейнеры, из которых и производится запуск. Это значительно облегчает перевозку и заряжание ракетных боеприпасов. На основном тягаче размещена поворотная платформа с поднимаемой стрелой, на которую и крепятся транспортно-пусковые контейнеры.
боевая машина комплекса "Полонез"
Для стрельбы применяются ракеты типа А-200 калибра 301 мм с боевой частью различного назначения. При этом минимальная дальность стрельбы составляет 50 км, а максимальная – 300 км.
Расчет комплекса включает в себя четыре человека, дальность движения полностью снаряженного комплекса по дороге – до 1000 км. Максимальная скорость тягача по дороге с твердым покрытием – 70 км/ч. Один залп установки предусматривает одновременный запуск 8 ракет по разным целям в течение 50 секунд. Боевая часть ракет отделяемая и имеет возможность корректировки по данным спутникового наведения.
транспортно-заряжающая машина комплекса "Полонез"
Комплексы РСЗО «Полонез» с 2016 года стоят на оснащении ВС Белоруссии, ими вооружена 336-ая реактивная артиллерийская бригада.
С 2018 года Белоруссия начала экспортные поставки этого оружия в Азербайджан.
Учитывая перспективность данного типа вооружений, а также положительные результаты тестовых испытаний и военных учений, следует ожидать расширение числа потенциальных покупателей «Полонезов». Возможно, комплекс послужит базой для дальнейшей модернизации и совершенствования новейших белорусских технологий в области ракетного оружия.
 
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

337

Похожие новости
19 июля 2019, 11:40
19 июля 2019, 14:20
20 июля 2019, 14:40
19 июля 2019, 17:00
20 июля 2019, 12:00
19 июля 2019, 14:20

Новости партнеров