Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Белград и серпентарий единомышленников. Косово хочет часть Сербии

Визит в серпентарий


В понедельник в Берлине стартовал так называемый «Саммит стран Западных Балкан», на котором в очередной раз попытаются решить проблему Косова. Разумеется, процесс будет идти под контролем европейских посредников, в данном случае Германии и Франции, с участием не только правительства непризнанного Косова и Сербии, но и при участии, например, Албании.




Вообще, уже упомянутый состав участников наводит на мысли о том, как будет проходить переговорный процесс. Ведь даже «посредники» де-факто являются заинтересованными сторонами. Франция, например, не только принимала активное участие в бомбардировках Югославии, но и первой из европейских стран признала Косово в качестве независимого государства. Да и Берлин, прямо скажем, на полного нейтрала не тянет – Германия тоже бомбила Югославию (пусть и не так активно, как французы) и тоже признала Косово почти сразу после провозглашения республикой суверенитета в 2008 году.


Фактически Сербии предстоит в одиночку противостоять целому «серпентарию единомышленников», каждый из которых изо всех сил пытается добиться одного: склонить Белград к признанию суверенитета Косова. И пока сложно сказать, как долго ещё сербы смогут этому противостоять: увы, внутри республики есть довольно влиятельные силы, согласные обменять Косово на сытное членство в ЕС и мечту всех евроинтегрируемых, «шенген».

Почему коллективному Западу так важно добиться признания суверенитета Косова Сербией? Это довольно просто: Косово, хоть и признано большинством членов ООН, все-таки не может стать полноправным членом этой организации. А без этого, увы, никакой суверенитет полноценным считаться не может. Членству же в ООН мешает позиция РФ и Китая, которые являются постоянными членами Совбеза и могут наложить своё вето на подобное решение.

То есть это попытка выбить почву из-под ног у Москвы и Пекина, потому что на позицию самого Белграда всем уже, мягко говоря, параллельно. Более того, из Приштины все громче раздаются голоса, требующие присоединить к Косово южные регионы Сербии. В частности, такое заявление непосредственно перед саммитом сделал лидер косовских албанцев Хашим Тачи:
Не ожидаю, что диалог или переговоры будут, но я озвучу свою позицию в поддержку присоединения Прешева, Медведжи и Буяноваца. Мы не позволим двойного суверенитета и не позволим модель "двух Германий".


Тональность высказываний вызывающая: «Мы не позволим». Видимо, Сербию уже окончательно списали со счетов, и сейчас даже албанцы норовят говорить с нею с позиции силы.

Проблемы без путей решения


Ситуация вокруг Косова, в которую Россия почти никак не может вмешаться, со всей очевидностью обнажает несколько проблем, стоящих перед самой Россией. Прежде всего это утрата ею геополитических рычагов влияния в некоторых регионах. Нет никакого сомнения, что несколько самолетов Ил-76 с нашими десантниками заставили бы албанцев резко сменить тон, да и «международные посредники» наверняка бы подумали над тем, стоит ли им дальше выкручивать руки Белграду.

Но мы не можем послать в Сербию своих десантников. Точнее, можем сделать это один раз, после чего воздушное пространство вокруг этой страны будет закрыто, и задача снабжения воинского контингента станет либо неразрешимой, либо чисто боевой.

Сначала добившись выхода из состава Югославии Республики Черногория, а затем и затащив её в НАТО, стратеги из Вашингтона полностью перекрыли возможность для третьих стран как-то влиять на ситуацию вокруг Косова. И сейчас судьба Косова, действительно, решается в вашингтонских и брюссельских кабинетах – увы, сил для противостояния объединенной мощи НАТО у Сербии нет и не предвидится.

Также весьма интересна проблема постепенного вытеснения местного населения пришлым — мигрантами. Конечно, история косовских албанцев гораздо глубже, чем период правления в Югославии Тито, но не секрет, что именно он заложил бомбу под Сербию, активно привлекая в Косово переселенцев из Албании. У югославского лидера была надежда включить в состав Югославии всю Албанию, и на этом фоне постепенное заселение четырехсот тысяч албанских беженцев в Косово не казалось такой уж проблемой. Но хрупкий национальный баланс в регионе рухнул, сербы стали активно переселяться севернее, в центральные регионы республики, и итог оказался прямо противоположным – теперь уже албанцы подумывают о создании «Великой Албании», в том числе за счет бывших сербских земель.

Возможно, мы с вами являемся свидетелями своеобразной «прелюдии» к тем процессам, которые будут происходить в Европе через несколько десятилетий, когда «марсельский халифат» провозгласит независимость, а в Париже на референдуме будут решать, должна ли женщина во Франции носить паранджу.

Ну и, конечно, проблема роста сепаратистских настроений среди албанцев не только в Сербии, но и практически во всех местах их компактного расселения. Помимо уже упомянутого желания лидеров Косова заполучить себе территорию Прешевской долины, где расположены сразу три довольно крупных (по местным меркам) города, Прешево, Медведжа и Буяновац, мы можем вспомнить и о имевших место албанских волнениях в соседней Македонии, около трети населения которой тоже составляют албанцы. Понятно, что никто в регионе не хочет появления Великой Албании, пусть даже и слухи и её «величии» сильно преувеличены. Но как питательная среда для ещё одного террористического радикального движения это выглядит весьма годно, и обеспечить «веселую жизнь» всей Европе такая идея может очень надолго.




В связи с последним нужно отметить, что один из пунктов переговоров на упомянутом саммите как раз и предполагает обсуждение большей «визовой прозрачности» со стороны ЕС. Как говорится, симптоматичненько…

Ждать, когда подрастет молодежь?


А что же сама Сербия? Есть ли надежда, что она будет стоять до конца, или запах европейской «халявы» скоро заставит сдаться и Белград?

Ответить на этот вопрос будет непросто. Ибо, как уже отмечалось выше, есть в Сербии силы, которые предлагают «лечь, расслабиться и получать удовольствие». И силы это довольно влиятельные, в том числе заседающие в парламенте. Но все-таки есть надежда, что не все продается. И надежду эту, как ни странно, подает сербская молодежь.

Недавно американский посол в Белграде Кайл Скотт читал лекцию в университете города Крагуеваца. Суть лекции сводилась к тому, чтобы выставить в нужном свете действия США в Сербии, а заодно и полить грязью Россию. И в этом не было бы ничего необычного, ведь такие лекции ещё сравнительно недавно американские дипломаты читали и в наших вузах. Но необычна была реакция студентов…

Один из них принес на лекцию карту Сербии, на которой та изображена в соответствии с сербской конституцией, то есть с Косово и Метохией, и напомнил американскому послу про то, что уважать нужно не только свою конституцию, но и конституцию государства, в котором он работает.

После чего студент обратился с вопросом к остальным слушателям лекции. Вопрос был очень простым: поверил ли кто-нибудь хоть одному слову «лектора»?

Ни одной руки поднято не было…
Виктор Кузовков

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

258

Похожие новости
20 июля 2019, 09:40
20 июля 2019, 06:20
21 июля 2019, 04:20
20 июля 2019, 23:00
20 июля 2019, 12:20
20 июля 2019, 12:20

Новости партнеров