Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Бдительность Минобороны РФ сведет все планы США по РСМД на нет

Фото из открытых источников
Действия американцев после их выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) являются прогнозируемыми – считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», половник в отставке Виктор Мураховский.
Американцы сконцентрируют свои ракетные усилия на Дальнем Востоке
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание по основным направлениям деятельности военного ведомства в 2020 году и отметил, что нужно отслеживать развертывание американских ракет, которые раньше подпадали под ограничения ДРСМД.
Это крылатые и баллистические ракеты наземного базирования с оперативным радиусом от 500 до 5000 километров.
Сразу после выхода из ДРСМД, американцы продемонстрировали испытания такой ракеты, но в действительности ею являлся их стандартный «Томагавк», выпущенный с ракетной установки MK-41. Россия давно учитывает такой риск из-за румынских районов ПРО США.
«В принципе, понятно, где американцы хотят и планируют развернуть такие военные средства. Речь идет о Дальневосточном регионе, т.е. эти ракеты будут нацелены на Китай и его вооруженные силы. Собственно, сам процесс выхода из ДРСМД был обусловлен опасениями американцев, что Китай их сильно опередил в данном виде ракетных вооружений», - заключает Мураховский.
Китай действительно воспользовался отказом Москвы и Вашингтона от ракет средней и меньшей дальности, который стал следствием ДРСМД, заключенного Рейганом и Горбачевым в 1987 году и существовавшего до прихода к власти в США Дональда Трампа.
Китайцы создали целую линейку таких ракет, некоторые из которых они назвали «убийцами авианосцев», чем обозначили их главную цель в лице военно-морских сил США. По этой причине, именно фактор Китая является основным в негативном решении Трампа по ДРСМД.
«Поэтому если американцы не договорятся с Китаем или не будет трехстороннего договора по ограничению таких систем вооружения, то Штаты планируют их развернуть в Азиатско-Тихоокеанском регионе и конкретно ближе к Дальнему Востоку. В данном случае, Россию это, вроде бы, напрямую не касается, но, в то же время, опосредованно эти ракеты будут угрожать нашим объектам на Дальнем Востоке, и мы будем вынуждены принимать ответные меры на такие действия США», - констатирует Мураховский.
Американцы могут разместить свои ракеты данного класса в Южной Корее, которая находится в непосредственной близости от России.
Интересно здесь и то, что в рамках сегодняшнего совещания у Шойгу разговор идет о ближайшей и среднесрочной перспективах, но есть большие сомнения, что американцы физически смогут произвести ракеты такого класса за ограниченный срок.
«Конечно, у американцев не все готово. У Штатов для сухопутных войск по программе ракеты средней дальности, т.е. где-то в 2250 километров, только началось финансирование разработки. Это, по сути, первоначальная стадия НИОКР, поэтому я думаю, что пройдет не менее 4-5 лет, прежде чем такая ракета будет более-менее в состоянии готовности», - резюмирует Мураховский.
Только после того, как будет реализован данный этап, как отмечает эксперт, можно будет говорить о перспективе ее поставок в войска.
Генерал армии Шойгу в конце прошлого года сделал вывод, что американцы вышли из ДРСМД для того, чтобы сдерживать Россию и Китай. По мнению Сергея Кужугетовича, этот договор перестал соответствовать интересам США на фоне растущей военной мощи КНР и восстановления оборонного потенциала России. Кроме того, американцев очень сильно напрягает военное сотрудничество Москвы и Пекина.
Шойгу отметил, что, обвиняя Россию в нарушении ДРСМД, в США заранее готовились к выходу из договора, развертывая ракетные районы в Европе для пуска «Томагавков» и создавая линейку так называемых ударных беспилотников.
Политика США сблизит Россию и Китай
Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данная политика США открывает дорогу для координации российско-китайских усилий по этому вопросу.
«Теоретически, здесь возможна координация усилий между Россией и Китаем. Просто, если посмотреть на динамику за последние два-три года, то из-за сложностей с США, китайцы начали координировать с Москвой многие оборонные вопросы», - заключает Луконин.
Сама логика развития данной ситуации подсказывает сторонам, что им нужно действовать сообща, поскольку именно координацией своих усилий Москва и Пекин смогут нивелировать эффективность планов США по ракетам средней и меньшей дальности.
Тем более, существует яркий прецедент Ирана, а также торгово-экономического давления США на сам Китай, которые показали, что американцы не собираются соблюдать международное право, если последнее противоречит их национальным интересам. По такой же логике они действовали в рамках выхода из ДРСМД, обвиняя Россию в том, что они сами делали в действительности.
«Что касается многосторонних договоров по ракетам, то позиция Китая понятна – китайцы говорят, что подпишут подобное соглашение, когда их ракетный потенциал сравняется с потенциалом России и США», - констатирует Луконин.
Из-за этого американцы не добьются от китайцев каких-либо уступок, и это открывает дорогу к координации усилий между Россией и Китаем, как по ракетам, так и по давлению на США, чтобы те соблюдали нормы современного международного права.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

175

Похожие новости
04 апреля 2020, 03:40
04 апреля 2020, 22:40
03 апреля 2020, 03:00
04 апреля 2020, 22:40
04 апреля 2020, 20:40
03 апреля 2020, 12:20

Новости партнеров