Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Байтерек – предтеча Байконура

Многоцелевая бронированная машина с защитой от мин «Арлан».
В номере «Независимого военного обозрения» от 1 июня с.г. мы уже кратко сообщали о Международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX-2018, проходившей в столице Казахстана Астане с 23 по 26 мая. Сегодня же мы остановимся на некоторых значимых моментах этого мероприятия.
НЕБЕСНАЯ ВОЛЧИЦА КОК БОРИ И ВЕЛИКИЙ ПЕВЕЦ СТЕПЕЙ КОРКЫТ
Выставка KADEX, единственная в своем роде в Центральной Азии, проводится с 2010 года. Эта уже пятая. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в приветственном слове в день ее открытия сказал: «К нам прибыли официальные делегации 40 стран и 108 глав иностранных компаний, представители 318 казахстанских и иностранных предприятий ОПК, космической отрасли, ведущих КБ и НИИ из 28 стран мира».
Единую российскую экспозицию организовал госпосредник по экспорту и импорту всего спектра продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Компания участвовала в выставке по приглашению министра оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.
В рамках выставки впервые прошел международный форум «Дни космоса в Казахстане». Состоялось посвященное форуму зрелищное представление, в котором главная героиня – небесная волчица Кок Бори. По легенде она ниспослана небесами, которые были соединены с нашим миром через Млечный путь. Кочевники называли его Байтерек – Великое древо. Назарбаев в своей книге «Казахстанский путь» написал: место, которое выбрал великий певец степей Коркыт, стало той 
Многофункциональный фронтовой истребитель Су-30СМ пришелся по душе казахстанским военным. Фото Андрея Катаева
точкой, откуда человек впервые шагнул в космос. Это Байконур. Представление закончилось танцем стихий, каждая из которых отражала вид вооруженных сил: сухопутчиков, моряков, летчиков. Стихию огня олицетворяла военная техника.
Выставка локальна по масштабам. Над территорией авиабазы, где проходило выставочное действо, одиноко бороздил небо истребитель, его сменил одинокий же вертолет. Реальных значимых контрактов тоже было мало. Но как любит говорить опытный выставочник, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, «выставка – это смотрины, свадьба, то есть контракты, потом». Подписано около полусотни меморандумов, соглашений и протоколов о намерениях. Однако, несмотря на локальность, значение KADEX имеет стратегическое. Не обходится, как и везде в подобных случаях, без проблем – истинных и мнимых.
Осведомленный человек, скептически настроенный в отношении сотрудничества с Казахстаном, рассказал мне «по секрету»: Назарбаев постепенно отходит от России, но самому ему, в не столь давнем прошлом первому секретарю ЦК Компартии республики, неловко разрывать отношения, поэтому преемник Нурсултана Абишевича будет тем, кто это сделает.
В условиях приближающегося, как выразился один политолог, транзита власти местная пресса обсуждает: что произойдет, если Россия и Казахстан перестанут быть союзниками? Ходят слухи, что разрыв неизбежен, Казахстан разворачивается либо совсем на Запад, либо в сторону нефтяных исламских держав Персидского залива.
Сегодняшний Казахстан сравнивают с Украиной до майдана. Утверждают: позиции России в этой стране и в этом регионе ослаблены. Казахстан стратегически, по выражению директора по международным делам Института национальной стратегии Юрия Солозубова, – крышка от кипящего котла Центральной Азии, здесь столкнулись крупные мировые центры силы.
Российские СМИ пишут об открытии в казахстанских портах Атырау и Актау военно-морской базы, финансируемой США. На деле речь идет о «Южном пути» афганского транзита. Однако представители США и НАТО давно ведут переговоры с Астаной «о защите совместных интересов в Каспийском море». Эти переговоры не афишируются. Стратегически американцы стремятся к военному контролю над Казахстаном. Через его территорию проходят важнейшие магистрали, связывающие территории России между собой, 80% транзита из Китая в Европу. Говорят, что только благодаря доброй воле Назарбаева эти коммуникации не перерезаются.
Но аргументов в пользу укрепления сотрудничества наших стран все же значит