Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Байки на службе в армии. Часть 1 «Начало и Первая Мировая война»

Фото из открытых источников
История военной службы мотоциклов насчитывает уже больше ста лет. При этом армейские двухколесные машины, как и их гражданские родственники, прошли длинный и тернистый путь по бездорожью механической эволюции.
Еще на старте этого интереснейшего исторического путешествия военные осознали всю глубину и безграничность полезных перспектив легкого маневренного и скоростного транспортного средства, способного безболезненно переносить тяжести бездорожья, добавить скорости войсковому курьеру или быстро и незаметно доставить в тыл противника разведчика или диверсанта. Таким образом, бравые вояки положили глаз на мотоцикл практически сразу после его изобретения, и точную дату, как и дату запуска первой двухколесной «ракеты», назвать сложно. 
Сам замысел военного применения этого транспортного средства содержал существенное отличие, ибо какой военный без оружия? Практически все фантастические военные мотопроекты того времени предусматривали вооружение байков пулеметами, легкими пушками и тому подобными девайсами для уничтожения ближнего… Мотоцикл, конечно же, предусматривал бронезащиту и смотрелся для того времени весьма внушительно. Но пока это были только фантазии художников:
Возможно, именно такие рисунки послужили источником вдохновения для английского инженера и по совместительству будущего владельца автомобильного концерна Фредерика Ричардса Симса. И вот в 1898 году он создает первый военный квадроцикл, оснащенный бронещитом, получивший название «Motor Scout». На мотоцикл был установлен знаменитый пулемет «Максим», стрелок, спрятавшись за щитом, одновременно был еще и водителем мотоповозки. Помимо полуторосильного движка «Де Дион Бутон», устройство могло приводиться в движение с помощью педальной тяги, как и ставший к тому времени обычным, велосипед. При полной загрузке почти в полтонны, «Скаут» мог проехать 120 миль. Изначально Симс проектировал свое детище для нужд британской армии, которая в те времена вела активные боевые действия на территории колониальной Африки. Однако, пока суть да дело, и первый образец, готовый для презентации, был показан на автовыставке «Ричмонд-1898», все войны закончились и «мототачанка» оказалась невостребованной. Симс вернул свою энергию и талант в гражданское русло, что, впрочем, и хорошо, т.к. именно этот товарищ в последующем изобрел магнетто, первый бампер, поворотники и всякие умные словечки типа «петролиум» и «мотокар».
Но Фредерик был всего лишь, извините за выражение, гражданским. И инженерная мысль его была направлена в первую очередь на созидание, а для повышения эффективности столь важного начинания, как военные мотоциклы, за дело должен был взяться настоящий военный. Пусть и не полковник, но целый американский пехотный майор Ройал Пэйдж Девидсон, практически одновременно с Симмсом разрабатывает свой вариант боевой колесницы, но уже на трех колесах, «Davidson-Duryea». Справедливости ради стоит заметить, что товарищ майор при создании своего мотоцикла действовал сообща со своим другом и бизнес-партнером Чарльзом Дюреем, и взял за основу милитари-байка гражданскую версию, изобретенную ранее Дюреем. Итак, чудо американской инженерной мысли представляло собой трехколесную версию мотоцикла с пулеметом «Кольт» тридцатого калибра и бронещитком. 
Через год появилась четырехколесная повозка, а чуть позже и двухколесный вариант с коляской. 
Но для бронирования подходили только тяжелые мотоциклы, что несколько ограничивало спектр возможностей, которые интересовали военных. Тем более, широко применяемые в те годы на военной службе велосипеды показали себя именно, как легкие и маневренные средства доставки солдат и офицеров. Почему же нельзя подобным образом применить мотоциклы, - спросили немецкие милитаристы и первыми по-настоящему оценили перспективы масштабного байкдвижения в армии.
Германия готовилась к Первой Мировой войне, и такое многообещающее транспортное средство не могло остаться без внимания со стороны немецких военных. Первые образцы представляли собой переоборудованные гражданские модели, на которые немцы устанавливали вооружение в виде легких пулеметов. Кое-где применялось легкое бронирование: солдатики колхозили самодельные бронещиты, ибо понимали, что противник, заметив такую интересную и необычную цель, посчитает долгом чести положить райдера метким выстрелом.
Мотоциклы часто использовали связные или курьеры, командиры находили их очень удобными для покатушек на штабные совещания, потом дело дошло и до создания целых байк-сообществ в виде рот самокатчиков. Впрочем, тут за дело взялись и наши ребята из царской армии, которые и в те времена живо интересовались новыми веяниями в мототехнике.
Разве что, русские парни заслуженно отдали предпочтение «американцам». В русских мотоциклетных командах особой популярностью пользовались легендарные «Индиан» и «Харлеи». Любимые у наших вояк модели «Индиан» это мощные мотоциклы с V-образным двухцилиндровым двигателем объемом 1000 кубов. Модели типа «Hendee Special» получили широкое распространение и по тем временам были самыми передовыми, что определялось полным «электропакетом» мотоцикла, включающим головную фару, электростартер и сигнал. Аккумуляторы правда были слабоваты, но это никого из наших не останавливало.
Во время Первой Мировой войны мотоциклы нашли самое широкое применение. Помимо того, что я уже описал, байки применялись везде, где нужна была скорость, мобильность и проходимость. Разместив на мотоцикле пулемет, получали подвижное огневое средство, способное эффективно вести огонь не только по наземным целям, но и сбивать надоедливые и расплодившиеся как мухи, аэропланы. Быстрый транспорт применялся для перевозки раненых, для доставки боеприпасов, как штабные машины для наиболее продвинутых начальников. Его универсальность оценили все страны-участницы войны. Практически не было ни одной армии, не применявшей в Первой Мировой войне мотоциклы. 
Полученный задел не остался без внимания после войны. Но об этом в следующей части.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

365

Похожие новости
26 апреля 2019, 02:00
25 апреля 2019, 20:40
26 апреля 2019, 12:40
26 апреля 2019, 15:20
26 апреля 2019, 12:40
26 апреля 2019, 02:00

Новости партнеров