Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Байден окатил Зеленского холодным душем

Холодным душем стало для Киева заявление американского президента Джо Байдена о том, что США и НАТО не обязаны защищать Украину в случае эскалации. Причем прозвучало оно вскоре после переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.
«У нас есть моральное и юридическое обязательство, в соответствии со статьей пятой (о коллективной обороне), перед нашими союзниками по НАТО, если они подвергнутся нападению. Это священное обязательство. Это обязательство… не распространяется на Украину», — сказал он журналистам.
Не намерены США также в одностороннем порядке применять силу против России, если ситуация обостриться. Правда, пообещал Украине помочь с оборонительными средствами, если вдруг Москва нападет, и возможно нарастить присутствие США в странах-союзницах по НАТО.
Фактически глава Белого дома указал своим украинским подопечным, где их реальное место в мировой политике. Впрочем, несколько ранее аналогичную позицию озвучил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он также обратил внимание, что альянс гарантирует коллективную безопасность только для своих членов альянса, а никак не государствам-партнерам, к числу которых относится и Украина.
«Мы должны понимать разницу между страной НАТО, например, Латвией, Польшей, Румынией, и нашим близким и очень ценным партнером — Украиной, которой мы только предоставляем поддержку, помощь в подготовке войск, снаряжении», — пояснил он, напомнив о 5-й статье Вашингтонского договора.
Но вот принимать Украину в свои стройные ряды альянс не спешит. В Госдепе Киеву дали понять, что в ближайшие 10 лет ее членство в НАТО вряд ли одобрят. Не одобряет идею и Москва.
«Нас не может не беспокоить перспектива возможного принятия Украины в НАТО, потому что за этим, безусловно, последует размещение там соответствующих военных контингентов, баз и угрожающего нам оружия», — почеркнул президент России Владимир Путин на пресс-конференции.
Прислушался ли американский президент к словам своего российского визави или к голосу разума, или нашлись в его окружении адекватные советники, история пока умалчивает, но на Украине явно забеспокоились, что покровители вполне могут их и кинуть, тем более что примеров тому тьма.
Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Илья Кравченко считает заявления Джо Байдена и Йенса Столтенберга одним из элементов давления на официальные украинские власти, чтобы не чувствовали вседозволенность, которую проявляли в последнее время, намеренно нагнетая обстановку".
— Такие способы воздействия применяют и очевидно, что в преддверии переговоров и тем более после них звучат подобные заявления. Другое дело, что заявления должны быть подкреплены конкретными шагами и это будет самое интересное — зависит от сумм помощи, которая будет выделяться и будет ли вообще выделяться, а также дальнейших моментов, связанных с переговорами на уровне правительств.
Стоит отметить, что так или иначе нагнетание шло в основном со стороны Киева. Он был заинтересован в придании этим переговорам максимально негативного оттенка, но, как видим, это не удалось сделать. Тем более что Байден намеренно позволял и Госдепартаменту, и представителям других структур делать заявления, которые хоть как-то смягчали обстановку в преддверии переговоров.
«СП»: — Чтобы подсластить резкие заявления, в Вашингтоне все-таки обещают Киеву помощь. В чем она может выражаться?
— Самое реальное, безусловно, это продолжить материальную и военную помощь, что и делают последние годы. Другое дело, что масштаб этой помощи не такой, какой нужен Киеву. В Киеве это прекрасно понимают и пытаются воздействовать что на предыдущую, что на нынешнюю американские администрации, совершая визиты в Вашингтон и пытаясь пролоббировать этот вопрос. Однако мы видим, что как таковые суммы помощи увеличиваются незначительно, а в некоторых случаях даже уменьшаются.
Контакты, которые сейчас поддерживаются на почве проведения совместных учений или увеличения контингента военных советников США на Украине, носят дежурный характер, который нужен Вашингтону, чтобы держать Киев под контролем.
Помощь будет оказываться и далее, потому что дестабилизации на границе с Россией Вашингтону все равно выгодна, но в определённых рамках. Последние переговоры продемонстрировали, что есть определенные «красные линии», которые Вашингтон и Москва будут всячески сохранять и ни в коем случае не позволять Киеву провоцировать ситуацию. В этом случае события могут пойти по другому сценарию, который ни Вашингтону, ни Москве сейчас не нужен. Тем более Байдену, потому что на уровне риторики его сейчас все устраивает.
«СП»: — Киев заговорил об уступках России, но тут же выставил условия. Так в чем они могут состоять?
— Думаю, Киев и дальше будет демонстрировать стремление к дестабилизации ситуации, срыву переговорного процесса в рамках Минских соглашений. Безусловно, будет поддерживать стремление Вашингтона, которое, правда, еще не слишком сильно обозначено, к присоединению к Минским соглашениям, но тут больше речь будет идти о возможности каких-то провокаций.
Все условия давно обговорены в рамках Минских соглашений. Придумывать что-то новое контрпродуктивно.
«СП»: — Почему же все-таки НАТО не стремится скорее увидеть Киев в своих рядах?
— Думаю, что последнее переговоры как раз продемонстрировали, что есть определенный предел по эскалации существующих конфликтов, и особенно это касается украинского и кризиса на Украине, именно в контексте расширения НАТО и процесса, который с этим связан. В очередной раз нашей страной подчеркнуто, что никаких шагов в этом направлении делать не нужно, давно пора остановиться и тем более, когда это касается постсоветского пространства, в том числе Украины.
При всем стремлении отдельных членов НАТО, особенно из Восточной Европы, пролоббировать вопрос включения Украины в Североатлантический альянс в руководстве альянса, тем более в Вашингтоне, понимают, что это приведет лишь к дальнейшей эскалации напряженности и не поможет решить проблемы, которые стоят перед тем же Вашингтоном в Европе. Консолидировать ситуацию и укрепить позицию США благодаря гипотетическому включению Украины в НАТО это никак не будет способствовать.
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк отмечает, что говорить о том, что Украину «кидают», не приходится.
— С другой стороны, США больше озабочены своими внутренними проблемами, а также грядущим противостоянием с Китаем. Все заявления о том, что США готовы воевать за Украину, оказывать ей всевозможную поддержку в потенциальной конфронтации с Россией не более, чем риторика, которая должна подсластить пилюлю и вселить в Зеленского уверенность, что за ним стоит дядя Сэм, хотя, конечно, никакой реальной поддержки со стороны американцев нет.
Помощь в виде «Джавелинов» (Javelin), которые предоставляются не просто так — за них в перспективе придется платить, в большей степени ритуальная, американцам нужно показывать, что они помогают Украине, а Украина должна хоть как-то эту помощь демонстрировать. «Джавелины» никак не повлияют на технико-тактические характеристики потенциальной войны — это исключительно имиджевая история.
«СП»: — А на так называемые катастрофические санкции Запад может решиться?
— На них Запад не рискнет пойти. Во-первых, они знают, что предыдущий санкционной пакет никак ни то, что не поменял мнение и политику Кремля, а наоборот, создал прецедент, в рамках которого страна под санкционными давлением худо-бедно развивается, ни о какой изоляции речи быть не может, экономика при всех существующих сложностях не разорвана в клочья.
Американцы прекрасно понимают, что анонсировать «адские» санкции иногда намного эффективнее, чем их реализовывать. Под этой «операцией прикрытия» они и будут пытаться показывать, что оказывают давление на Россию. В реальности они их вводить не будут. Россия, естественно, не будет вводить на Украину войска, американцы скажут, что это исключительно благодаря их угрозам санкциями против суверенного долга, «Северного потока-2» и других. По факту все в плюсе — санкций нет, русские на Украину не вторгаются (хотя таких планов и не было).
«СП»: — Почему Киев заговорил об уступках?
— Это одно из следствий переговоров Путина и Байдена, потому что договорились создать рабочую группу и, как мне кажется, наша страна поменяла отношение в контексте включения США в «нормандский формат». Не исключаю, что была предварительная договоренность, что при включении США в этот формат Вашингтон обязуется надавить на Киев пойти на определенные уступки.
Мы готовы менять существующую конфигурацию, но не готовы это делать за какие-то обещания. В нашем случае это не работает. Видимо, была фраза в смысле «покажите, что можете влиять на Киев, что он готов выполнять обязательства, которые являются доказательством того, что Америка держит слова и тогда Россия, может, будет готова включить вас с «нормандский формат».

Подпишитесь на нас Вконтакте

250

Похожие новости
16 января 2022, 09:40
13 января 2022, 20:40
28 декабря 2021, 07:40
20 января 2022, 20:20
20 января 2022, 09:00
05 января 2022, 13:20

Новости партнеров