Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Баранец указал на возможность вооруженного конфликта между РФ и США на Севморпути

Военный эксперт Виктор Баранец прокомментировал рост напряженности в отношениях между РФ и США из-за Северного морского пути.
Перспектива превращения российского Северного морского пути в грозного конкурента Суэцкого канала заставляет Соединенные Штаты все более агрессивно выступать против РФ в Арктике. Так, в интервью «Федеральному агентству новостей» военный эксперт Виктор Баранец указал на то, что наибольший риск военного столкновения США с Россией наблюдается именно в арктическом регионе. В этом контексте эксперт обратил внимание на мнение американского руководства, которое считает Северный морской путь, пролегающий у российских берегов, международными водами и заявляет о том, что их суда будут «проходить по нему, когда захотят и в любом составе». На это эксперт заявил следующее: «Это наши территориальные воды и будьте добры подчиняйтесь нашим правилам». В данном контексте Баранец подчеркнул, что российская сторона заранее подготовилась к подобному сценарию развития событий.
«Если будет конфликт, то он будет не только на море, а еще в воздухе. Мы достаточно серьезно занимаемся не только системой ПВО, но и системой противоракетной обороны. Воздушное пространство должно быть прикрыто, и оно крайне неудобно для американцев», — заявил эксперт, а затем пояснил возможности РФ для нанесения ответного ракетного удара по США: «Если они задумают какую-то ракетную угрозу, то мы будем палить через Северный полюс по самому короткому пути».
В заключение эксперт обратил внимание на то, что в последнее время весьма серьезно обострились российско-американские споры о юридическом статусе СМП на военно-дипломатическом уровне. В этом контексте им было отмечено, что российские войска взяли СМП под свою охрану «также надежно, как любой клочок русской земли».
Ранее военный эксперт Владимир Попов указал на проблему, препятствующую использованию американского SR-71 для применения гиперзвуковых ракет по аналогии с российским комплексом «Кинжал». Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

441

Похожие новости
25 сентября 2020, 09:00
25 сентября 2020, 01:20
24 сентября 2020, 08:20
24 сентября 2020, 02:40
24 сентября 2020, 08:20
24 сентября 2020, 17:40

Новости партнеров