Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Азовы» здесь тихие: почему окруженные боевики отказались сложить оружие

Предложение российской стороны к оставшимся в Мариуполе украинским военным сложить оружие услышано не было. Как рассказали в воскресенье в Минобороны РФ, украинские власти запретили вести переговоры о сдаче в плен и приказали боевикам «Азова» (запрещен в РФ) на месте расстреливать желающих прекратить сопротивление. 17 апреля ракетными ударами были уничтожен завод по производству боеприпасов в районе города Бровары Киевской области и хранилища горюче-смазочных материалов и боеприпасов у Барвенково и Доброполье. Также российские средства ПВО сбили в воздухе два самолета МиГ-29.

Наемный интернационал

В воскресенье, 17 апреля, блокированной в Мариуполе на территории металлургического комбината «Азовсталь» украинской группировке было предложено сложить оружие и сдаться, сообщили в российском оборонном ведомстве.
— Однако киевский националистический режим, по данным радиоперехвата, запретил вести переговоры о сдаче в плен, приказав нацистам «Азова» на месте расстреливать любых желающих сложить оружие среди украинских военнослужащих и иностранных наемников, — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
В итоге зачистка последних очагов сопротивления в Мариуполе продолжилась.
Бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР) «Ахмат» на освобожденном металлургическом комбинате имени Ильича в Мариуполе
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
— В ходе наступательных действий по освобождению города Мариуполя, по обращению президента Турецкой Республики Р. Эрдогана 16 апреля в Приморском районе проведена спецоперация по освобождению заложников, удерживавшихся украинскими нацистами в турецкой мечети. В результате самоотверженных действий российской группы специального назначения мечеть была деблокирована, уничтожено 29 боевиков, в том числе иностранные наемники. Заложники, граждане одной из стран СНГ, освобождены и выведены в безопасное место, — отметил Игорь Конашенков.
В Минобороны заявили, что только на территории предприятия «Азовсталь» в составе украинской группировки сейчас окружены до 400 иностранных наемников. Большинство из них являются гражданами европейских стран, а также Канады.
— Всего с началом специальной военной операции киевский националистический режим привлек на Украину 6824 иностранных наемников из 63 государств. Наиболее многочисленная группа прибыла из Польши — 1717 человек. Около полутора тысяч наемников прибыло из США, Канады, а также Румынии. Из Великобритании и Грузии, каждой, — до 300 человек, — рассказал Игорь Конашенков.
По данным Минобороны РФ численность наемников неуклонно снижается. В боевых действиях российскими вооруженными силами уничтожено 1035 из них. Еще 912 человек отказались участвовать в боях и сбежали из Украины. На 17 апреля в строю осталось 4877 человек.
Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уничтожение украинских военных в Мариуполе «поставит точку на всех переговорах».
Разрушенная проходная Металлургического комбината имени Ильича в Мариуполе
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
— В его словах нет логики, — заявил «Известиям» экс-замминистра иностранных дел РФ Сергей Орджоникидзе. — Ну хорошо, ну уничтожат наши украинских военных — так и некому будет сопротивляться, и не нужны будут переговоры. Какая-то бессмыслица уже. Он сказал набор по существу бессмысленных слов. Такое впечатление, что переговоры нужны нам, а им не нужны. Они нам угрожают, что не будут проводить переговоры, если мы уничтожим их военную группировку.
По словам дипломата, адресат подобных заявлений — власти западных стран.
— Зеленский всё это говорит не нам, — сказал Орджоникидзе. — Он это говорит Западу, пытаясь показать, какие мы жестокие, что мы не хотим мира и так далее. То мы якобы применили какое-то отравляющее вещество, то не хотим переговоры вести. Всё это попытки дискредитации России и ее вооруженных сил. Совсем неумелые. Его американские и английские кураторы толком так ничему его и не научили.

Ракетами и огнем

В минувшие дни вооруженные силы РФ продолжили удары по военным объектам Украины. 17 апреля крылатыми ракетами воздушного базирования был уничтожен завод по производству боеприпасов в районе города Бровары Киевской области и хранилища горюче-смазочных материалов и боеприпасов у Барвенково и Доброполье.
За сутки оперативно-тактическая авиация уничтожила 112 военных объектов. В их числе три локатора подсвета и наведения зенитной системы С-300, а также одна пусковая ЗРК «Оса-АКМ» под Северодонецком. Поражены также девять складов ракетно-артиллерийского вооружения.
В ночь на 17 апреля вертолеты Армейской авиации поразили четыре скопления украинских войск и колонну на марше, уничтожив более 50 украинских военнослужащих, семь БМП и БТР и 14 бронеавтомобилей.
В Харьковской области в районе населенных пунктов Федоровка и Заводы российская ПВО сбила в воздухе два украинских истребителя МиГ-29. Заявлено также уничтожение 11 беспилотников ВСУ.
Гильзы от крупнокалиберного пулемета на территории воинской части ВСУ в Мариуполе
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 136 самолетов и 471 беспилотный летательный аппарат, заявили в Минобороны.
Также в списке уничтоженных целей 249 зенитных ракетных комплексов, 2308 танков и других боевых бронированных машин, 254 установки реактивных систем залпового огня, 998 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2171 единица специальной военной автомобильной техники.
17 апреля в Минобороны рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в ходе спецоперации мужество и самоотверженность. Автоколонна с боеприпасами, где ехал старший сержант Евгений Комаров, попала под мощный артиллерийский и минометный обстрел. Сержант получил множественные осколочные ранения от разорвавшейся неподалеку мины, но не покинул грузовик и вывел его из-под обстрела.
— В результате проявленной смелости, решительности и профессионализма Евгения Комарова подразделения российских войск своевременно получили боеприпасы и продолжили вести наступление, — отметили в Минобороны.
Военнослужащий Народной милиции ДНР на территории завода «Азовмаш» в Мариуполе
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Во время боев за освобождение одного из населенных пунктов танковая рота старшего лейтенанта Вадима Гаврикова прорвала оборону противника. При этом танкисты сожгли четыре танка и уничтожили 20 боевиков, заявили в Минобороны. Продвигаясь вглубь обороны, рота старшего лейтенанта поразила меткими выстрелами две долговременные огневые точки и несколько расчетов противотанковых комплексов «Джавелин», отметили в ведомстве.
Окруженные российским войсками, украинские формирования предприняли отчаянную попытку пробиться к своим. Танкисты старшего лейтенанта Гаврикова остановили прорыв, уничтожив три боевые машины пехоты и до 20 боевиков, рассказали в Минобороны.
— Мужественные и героические действия Вадима Гаврикова в сочетании с высокой подготовленностью его подчиненных создали условия для освобождения населенного пункта, — заявили в военном ведомстве.
Сводный расчет гаубичного артиллерийского взвода под командованием сержанта Николая Михайлова во время ночной передислокации обнаружил тщательно подготовленные позиции украинских формирований. Боевики были вооружены ПТУРами, гранатометами и стрелковым оружием. Мгновенно оценив ситуацию, сержант развернул гаубицу и открыл огонь прямой наводкой. Метким выстрелом был тут же подорван боекомплект боевиков, взрыв которого уничтожил две огневые точки ПТУР и более 20 националистов, сообщили в военном ведомстве. Благодаря смелым и отважным действиям Николая Михайлова противнику был нанесен значительный урон, заявили Минобороны.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

663

Похожие новости
03 мая 2022, 07:40
03 мая 2022, 02:20
03 мая 2022, 13:20
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 04:00
03 мая 2022, 02:20

Новости партнеров