Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Автоматические пушки калибра 57 мм – оружие будущего для легкой бронетехники Российской армии

Фото из открытых источников
Не так давно американский журнал  «The National Interest» опубликовал интересную статью, которая содержит высокую оценку новых российских автоматических артиллерийских установок, предназначенных для оснащения легкой бронетехники.
Американский журнал утверждает, что на текущий момент только России удалось наладить серийное производство скорострельных пушек сравнительно небольшого калибра, и считает, что именно за таким вооружением - будущее. Речь, прежде всего, идет о планах Министерства обороны России по оснащению отечественных образцов легкой бронетехники универсальным автоматическим артиллерийским вооружением калибра 57 мм. При этом отмечается, что использовавшийся на Западе калибр 30 и 40 мм позволял с успехом бороться с воздушными целями, но был слабоват для эффективного поражения бронетехники.
В нашем обзоре хотелось бы подробнее остановиться на истории развития вооружения такого калибра, ведь он используется в России давно. Начнем, пожалуй, с легендарного противотанкового орудия ЗиС-2. Разработанное в КБ под руководством В.Г. Грабина еще 1940 году, на тот момент оно являлось настолько мощным, что было снято с производства практически сразу же после выхода в серию. Причем, с  формулировкой: «в связи с невостребованной бронепробиваемостью». К тому времени  стоявшая на вооружении «сорокопятка», могла довольно эффективно справляться с существовавшими танками противника, и, в итоге, предпочтение к началу войны было отдано производству более дешевых орудий. Однако, после появления на поле боя высокобронированных немецких «Тигров», Красная армия стала остро нуждаться в уникальных ЗиС-2. По результатам проведенных испытаний, в отличие от 45 и 76-мм противотанковых орудий, 57-мм пушка доказала свою способность успешно бороться с тяжелыми немецкими танками, и была вновь запущена в серийное производство. Противотанковые ЗиС-2 калибра 57 мм выпускались до 1949 года, хотя их модернизация продолжалась до 1957 года. В некоторых странах эти легендарные «убийцы танков» до сих пор в действующем строю.

ЗиС-2 обр. 1943 года
В 1951 году взамен ЗиС-2 были приняты на вооружение разработанные на их основе противотанковые орудия   Ч-26 того же калибра. Примерно в это же время появилась автоматическая версия 57-мм пушки – АЗП-57, сконструированная для работы в составе зенитно-артиллерийского комплекса С-60. 
Зенитная артиллерийская установка С-60
Несмотря на несовершенство системы управления огнем, не позволяющей эффективно бороться с современными воздушными целями, зенитная установка до сих пор с успехом применяется вооруженными силами различных стран в силу своей поразительной мощности и бронепробиваемости. К примеру, ей очень довольны военнослужащие правительственных войск Сирии, где она находится на вооружении уже несколько десятилетий, и используется для эффективного поражения живой силы,  а также огневых средств боевиков, прячущихся в зданиях и фортификационных сооружениях. В СССР С-60 стояли на вооружении вплоть до конца 80-ых и применялись во время войны в Афганистане. Кроме того, в 1955 году спаренное орудие из двух пушек АЗП-57 было установлено в башне самоходной зенитной установки ЗСУ-57-2, которая с успехом доказала свою  способность борьбы с бронированными средствами противника во Вьетнаме и ряде конфликтов на Ближнем Востоке. 
Зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2
Вплоть до конца 70-ых годов, пушки калибра 57 мм заслуженно считались «убийцами танков». Однако, затем внимание конструкторов и производителей сместилось в сторону управляемых оружейных систем, и калибр 57 мм был на время забыт.
Наконец,  в 2015 году на 12-ой Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2015 Россия представила новую разработку Нижегородского ЦНИИ «Буревестник» - необитаемый боевой модуль с 57 мм автоматическим орудием АУ-220М. В отличие от ставшего еще во времена СССР стандартным для автоматических пушек калибром 30 мм, это орудие обладает в значительной степени увеличенной огневой мощью и способно оказать влияние на исход любого общевойскового боя.
Характеристики орудия вызывают легкий трепет: скорострельность 300 выстрелов в минуту, горизонтальная дальность поражения  цели – до 16 000 м. Пушка способна эффективно вести огонь по воздушным средствам противника, а также легко уничтожит любую легкобронированную наземную цель, и может поражать даже танки. Электромеханические системы боевого модуля и система прицеливания и управления огнем способна за пару секунд развернуть башню на 180 градусов и осуществить точную наводку  орудия на цель. Примечательно, что изначально модуль разрабатывался, как корабельное оружие для боевых катеров и небольших кораблей. Теперь же боевые необитаемые модули «Деривация» и «Байкал»  с автоматической пушкой АУ-220М стали основой вооружения новейшей российской зенитной самоходной установки ЗСУ 2С-38, бронетранспортера «Бумеранг», боевых машин пехоты БМП-3, Т-15 и «Курганец-25», а также перспективного робототехнического комплекса «Вихрь». Аппаратура модуля позволяет с успехом применять технологию программируемого подрыва выпущенного снаряда, что в свою очередь повышает вероятность поражения воздушных или малоразмерных наземных целей, а также живой силы противника, укрывшейся в окопах или строениях. 
БМП-3 с боевым необитаемым модулем Деривация
Но,  глядя с восхищением на новейшие образцы современной бронетехники, вооруженные ужасающе мощным и скорострельным 57-мм орудием, трудно себе представить, что новейшая АУ-220М является результатом довольно-таки поверхностной модернизации старенькой АЗП-57. А та, в свою очередь, представляет собой автоматическую версию легендарной «убийцы танков» ЗиС-2, еще в далеком 43-м году наводившей ужас на экипажи грозных «Тигров».
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

381

Похожие новости
17 июля 2019, 13:40
17 июля 2019, 03:00
17 июля 2019, 03:00
17 июля 2019, 13:40
17 июля 2019, 13:40
17 июля 2019, 03:20

Новости партнеров