Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Авиафаза: Минобороны отработало переброску техники в Таджикистан

Границу Афганистана усилят «воздушным мостом». В рамках учений на территории Таджикистана и Киргизии была проведена экспериментальная тренировка по усилению российской воздушной группировки. Самолетами военно-транспортной авиации были переброшены вертолеты из ЦВО. Они были успешно задействованы в крупнейших за последнее время учениях Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в регионе. Поэтому в случае необходимости Россия сможет в кратчайшие сроки создать на границе с Афганистаном сильную группировку винтокрылых машин. Эксперты отмечают, что несмотря на заявления запрещенного в РФ «Талибана» о миролюбии, необходимо быть готовыми к отражению атак боевиков через границу.

Воздушный мост

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, в ходе августовских учений на территории Таджикистана и Узбекистана проверили возможность за считанные часы создать на границе с Афганистаном сильную группировку российских боевых и транспортных самолетов. В район маневров Ан-124 доставили вертолеты Ми-24 и Ми-8 бригады армейской авиации Центрального военного округа. Одновременно с ними на учения прилетели технические специалисты, запас боеприпасов и необходимых материальных средств. Источники отмечают, что тренировки были признаны успешными.
Ранее пресс-служба ЦВО сообщала, что четыре вертолета были доставлены в начале августа на аэродром Гиссар для участия в трехстороннем учении России, Таджикистана и Узбекистана. Для транспортировки боевые машины были частично разобраны и собраны уже на месте.
Перед стартом международных учений глава Минобороны Сергей Шойгу отметил, что страны-союзники в ОДКБ по своему оборонному потенциалу не могут равняться с Россией и нуждаются в помощи на афганском направлении. Ранее он пообещал военную поддержку Таджикистану и Киргизии. По словам министра, РФ поможет этим государствам в получении военной техники, модернизации национальных вооруженных сил, обучении кадров.
Помимо вертолётов на прошедшие с 5 по 10 августа крупные учения в Таджикистан перебросили звено штурмовиков Су-25 с российской авиабазы Кант. Они отрабатывали ракетно-бомбовые удары по наземным целям, огневую поддержку мотострелков и танкистов и уход из-под огня переносных зенитных ракетных комплексов. В ходе маневров бомбометание на полигоне в Узбекистане провела и четверка самолетов Ту-22М3 Дальней авиации. Вылетев из Самарской области, они вернулись в Россию без промежуточной посадки.
По мнению экс-замминистра иностранных дел Сергея Орджоникидзе, масштабные боевые действия в среднеазиатском регионе маловероятны, однако не исключено, что группы боевиков будут пересекать границу, в том числе прикрываясь потоками беженцев.
— Мы еще не поняли степень опасности вывода американских войск для России, — отметил эксперт. — Но в нашей армии есть золотое правило: планировать боевые операции, даже если вероятность открытия военных действий составляет небольшой процент. Я абсолютно уверен, что это решение Вашингтона — хорошо продуманный стратегический план для создания проблем России и Китаю. Поэтому при необходимости российские военные должны быть в состоянии оперативно создать группировку там, где это потребуется. А именно у Таджикистана самая протяженная граница с Афганистаном.
Сегодня, в силу того что к власти в Афганистане пришла политически разношерстная структура, рано делать какие-то однозначные выводы относительно их миролюбия или наоборот. Пока неясно и насколько население страны готово поддерживать боевиков. У них, безусловно, есть противоречия с террористами из группировки ИГИЛ (запрещена в России). С другой стороны, есть проблемы и с афганцами, которые привыкли жить в светском государстве, отметил Сергей Орджоникидзе.

Помощь с воздуха

Интенсивность совместных учений с Таджикистаном и Узбекистаном Россия нарастила после соглашения США о выводе войск из Афганистана и выхода боевиков к границам этих государств. Но такие маневры регулярно проводились и гораздо раньше. Российские боевые самолёты не базируются в Таджикистане на постоянной основе, но на учениях они приземляются там почти ежегодно. Вертолеты перебрасывают в страну гораздо реже.
Борьба с отрядами и объектами террористов на границе Таджикистана и Афганистана часто отрабатывается на учениях ОДКБ. В ноябре 2017-го по целям на приграничном таджикском полигоне Харбмайдон работали вылетевшие из Новосибирска дальние бомбардировщики Ту-22М3, а также Ту-95МС. При этом в воздухе над соседними государствами их сопровождали российские МиГ-31, которых предварительно перебазировали на авиабазу Кант в Киргизии.
Помимо аэродрома Гиссар освоена российской авиацией и полоса авиабазы Айни, куда штурмовики прилетали в 2016-м. Есть опыт переброски в Таджикистан и бомбардировщиков Су-24М. При необходимости подключиться к ударам по бандформированиям готовы бомбардировщики Су-34 Центрального военного округа, включая их новейшую модернизированную версию. Регулярно отрабатывается переброска в республику по суше и воздуху и сухопутных контингентов из России и других союзников по ОДКБ.

База в Таджикистане

Постоянно помогает Таджикистану защищать его более чем тысячекилометровую границу с неспокойным Афганистаном 201-я военная база России и специалисты оперативной погранслужбы ФСБ России. По межгосударственному договору она будет находиться там до 2042 года. Предусмотрена соглашением и возможность продления присутствия.
201-я база — крупнейший военный объект России за рубежом. Мотострелки, танкисты и артиллеристы размещены в Душанбе и Бохтаре. С 2015 года неподалёку от столицы на аэродроме Гиссар создали ещё и авиагруппу из нескольких ударных вертолетов Ми-24 и военно-транспортных Ми-8.
С 2013 года в составе 201-й ВБ образован батальон беспилотных летательных аппаратов. В его составе легкие разведывательные БПЛА «Орлан-10» и «Застава». Их регулярно используют в учениях для поиска целей в горах и корректировки огня артиллерии.
Два года назад базу помимо стандартных средств противовоздушной обороны усилили дальнобойной зенитной ракетной системой С-300ПС. Уже заявлено, что ее впоследствии передадут армии Таджикистана. Для обороны от небольших беспилотников военнослужащих оснастили новейшими переносными комплексами «Верба».
База играет важнейшую роль в подготовке местных военных. На ней под руководством российских инструкторов проходят подготовку более тысячи солдат и сержантов в год. Их учат обращаться с оружием и эксплуатировать боевую технику. Здесь готовят не только мотострелков, но также экипажи танков и другой бронетехники.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

248

Похожие новости
21 сентября 2021, 19:40
22 сентября 2021, 09:00
21 сентября 2021, 14:00
21 сентября 2021, 15:40
22 сентября 2021, 09:00
21 сентября 2021, 14:00

Новости партнеров