Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Атомные властители небес: почему СССР отказался от атомолетов

Фото из открытых источников
В августе 1955 года Совет министров СССР принял постановление,  дав старт разработке ядерных двигателей для самолетов. Это было абсолютное новое направление исследований, а потому политическое руководство страны конструкторов и инженеров не торопило.
Однако планировалось, что через два-три десятка лет можно будет начать серийное производство боевых самолётов разного назначения, оснащенных ядерной силовой установкой (ЯСУ). К разработке самолетов были привлечены конструкторские бюро А. Н.Туполева и В. М.Мясищева. Разработкой авиационного реактора занимались в Курчатовском институте. Проектированием ядерной силовой установки занимались КБ Н. Д.Кузнецова и А. М.Люльки. То есть к работе были привлечены лучшие специалисты страны.
И первые результаты появились довольно быстро.
В 1958 был готов наземный стенд и самолёт Ту-95ЛАЛ (заказ 247) с ядерным реактором в грузоотсеке. Реактор был оснащён гидравлическими подъёмниками для удобства обслуживания. Первый пуск реактора наземного стенда был произведён на семипалатинском полигоне в 1959 году. Самолёт был переоборудован к 1961 году и с мая по август было выполнено 34 полёта.
Выполнялись полёты как с горячим, так и с холодным реактором. В основном, проверялась биологическая защита кабины экипажа. По результатам испытаний было решено продолжать работы по данной теме. Начались работы по проектированию экспериментальной машины «119».
На Ту-119 предполагалось установить два внутренних ТВД с теплообменниками типа НК-14А и два внешних — штатные НК-12М. К началу 70-х годов планировалось начать лётные испытания самолёта. Следующим этапом планировалось создать полноценный боевой самолёт противолодочной обороны с ЯСУ — четырьмя НК-14А. Предполагалась большая длительность полёта, ограниченная только возможностями экипажа.
Параллельно у Антонова создали и Ан-22ПЛО — сверхдальний маловысотный самолёт противолодочной обороны с ядерной силовой установкой.  в ОКБ Антонова на базе Ан-22. Его силовая установка включала разработанный под руководством А. П. Александрова малогабаритный реактор с биозащитой, распределительный узел, систему трубопроводов и специальные ТВД конструкции H. Д. Кузнецова. Hа взлёте и посадке использовалось обычное топливо, а в полете работу СУ обеспечивал реактор. Расчётную продолжительность полета определили в 50 ч., а дальность полета — 27 500 км. В 1970 г.
Ан-22 № 01-06 был оборудован точечным источником нейтронного излучения мощностью 3 кВт и многослойной защитной перегородкой. Позже, в августе 1972 г., на самолёте № 01-07 установили небольшой атомный реактор в свинцовой оболочке.
Примерно в это же время исследованиями по самолётам с ЯСУ занимались и в США. Как и в СССР, проводились полёты с работающими реакторами на борту. Но, приблизительно в одно время,  все работы по ЯСУ атмосферных летательных аппаратов были прекращены.
Причины называют самые разные.
Во-первых, возник вопрос о создании эффективной защиты экипажа, которому долгое время пришлось бы проводить рядом с работающей ядерной установкой. Но если здесь были определенные наработки, то найти решение второй проблемы приемлемым способом бы не удалось. А именно — как избежать радиоактивного заражения местности в случае какого-нибудь ЧП с атомолётом. Ну и кроме того, нельзя было не принимать во внимание дороговизну проекта.
Именно вторая причина и имеет право на жизнь. В СССР сместили Хрущева и пришедший ему на смену Брежнев не видел необходимости вкладываться в проекты, эффект от которых мог наступить или не наступить через десятилетия. Поэтому по инерции еще над проектами работали, ав начале 70-хони тихо умерли - ведь в США подобные работы прекратились ранее и стимул "не отстать!" исчез.
Точно так же и по тем же причинам убили Лунную программу и множество иных проектов, которые могли бы на протяжении поколений стимулировать развитие СССР, давать зримые результаты и давать наработки для тысяч иных направлений развития в гражданской сфере.
Вместо этого началось почивание на лаврах и проедание созданного ранее. Нет, кто-то по инерции еще двигал науку, кто-то что-то создавал, некоторые направления поддерживались, но "эпоха застоя" не зря так называется - это был именно предшествующий загниванию застой. Застой крови в сосудах, который уже при Горбачеве развился в газовую гангрену.
От которой больной скоропостижно и скончался.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

242

Похожие новости
20 сентября 2019, 20:20
20 сентября 2019, 20:20
21 сентября 2019, 13:20
21 сентября 2019, 13:20
21 сентября 2019, 02:00
20 сентября 2019, 15:00

Новости партнеров