Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Атомные подлодки в Норвегии: Россия обещает ответить

Россия примет меры в связи с планами Норвегии по оборудованию в Северной Атлантике — в городе Тромсе — порта для приема атомных подводных лодок, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Норвегия продолжает эскалацию напряженности в Арктике. Подобная деятельность не будет оставаться без реакции, Российская Федерация предпримет все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности, как об этом неоднократно говорилось», — приводит ФАН слова официального представителя МИД РФ.
Месяц назад заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер выразила обеспокоенность из-за недостаточных трат Норвегии на оборону. По словам дипломата, у норвежской стороны нет плана по обеспечению выделения на оборону 2% от ВВП.
«Норвегия является единственным членом НАТО, граничащим с Россией, который не тратит на оборону 2% от ВВП», — сказала представитель Североатлантического альянса.
Тогда же министр ВМС США Ричард Спенсер пообещал, что американское военное командование летом нынешнего года направит авианосную ударную группу в Арктику. По его словам, американским морякам необходимо «понять, каково это — работать в таких условиях».
Американские ВМС недостаточно приспособлены к работе в арктических морях. Последними кораблями, на которых предусмотрена паровая установка для очистки корпуса ото льда стали крейсеры типа Ticonderoga, указал военный.
По его словам, экипажам более новых ракетных эсминцев и десантных кораблей приходится отбивать лед с орудийных турелей, палуб и вертолетных площадок вручную. В том же месяце
министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен в своей ежегодной речи в Военном обществе Осло заявил о возможности войны в Европе.
«Происходящие события указывают на то, что вооруженный конфликт между государствами в Европе более не является немыслимым», — указал военный.
Он также коснулся точки зрения Осло на действия ряда государств.
«Россия не является глобальным соперником для США и Запада. Но цель России состоит в том, чтобы разрушить и подорвать единство Запада и международное сотрудничество в ряде областей», — выразил мнение глава норвежского военного ведомства.
В декабре прошлого года командующий российским Северным флотом адмирал Николай Евменов заявил, что риск возникновения конфликтов в Арктическом регионе увеличивается. По словам военного, это связано с тем, что в ближайшей перспективе военное присутствие сил НАТО в Арктике также будет расти.
Евменов отметил, что сейчас растут масштабы разведки и учений Альянса в Норвегии и Норвежском море. Он напомнил, что крупнейшие учения военных союзников Trident Juncture-2018 также прошли в Норвегии.
Кроме того, адмирал рассказал, что к ведению разведки в Баренцевом море в этом году впервые привлекли разведывательные дроны Global Hawk ВВС США, а также самолеты стратегической разведывательной авиации Sentinel ВВС Великобритании.
В ноябре 2018 года вокруг учений Trident Juncture разразился скандал – минобороны Норвегии обвинило российских военных в сбое системы GPS во время маневров, передает НСН.
«Мы осведомлены, что помехи в период с 16 октября по 7 ноября были сгенерированы российскими войсками на Кольском полуострове в Арктике», — жаловались в норвежском военном ведомстве. 12 ноября
премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что работа системы GPS была нарушена специально, и предположил, что Россия может иметь отношение к этому сбою.
«GPS довольно легко вывести из строя, вполне возможно, что за этим стоит Россия. Это послание всем странам, участвующим в военных учениях», — сказал Сипиля.
В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил тенденцию «обвинять Россию вообще во всех смертных и иных грехах». Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич также подчеркнул, что у Норвегии сработал стереотип: «Виноваты, конечно, русские».
Мария Захарова заявила, что Норвегия могла использовать скандал вокруг работы GPS для отвлечения внимания от внутренних проблем. Стоит отметить, что на тех же учениях словенские солдаты пожаловались на обувь и униформу, которые не защищали от холода, а генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал о поломках техники из-за мороза.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

328

Похожие новости
19 апреля 2019, 13:40
19 апреля 2019, 08:00
19 апреля 2019, 21:40
19 апреля 2019, 13:40
19 апреля 2019, 16:20
19 апреля 2019, 11:00

Новости партнеров