Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Атлант» спешит на встречу: Россия собирает в Средиземном море ракетные корабли

В рамках учений российского Военно-морского флота впервые в современной истории будет сформирован отряд из трех самых мощных российских военных кораблей — ракетных крейсеров проекта 1164 «Атлант». Сейчас в Средиземном море находится крейсер «Варяг» с Тихоокеанского и «Маршал Устинов» с Северного флотов. Как выяснили «Известия», через несколько дней к ним присоединится флагман ЧФ — крейсер «Москва». Маневры пройдут в акваториях Средиземного, Северного, Охотского морей, а также в северо-восточной части Атлантического и в Тихом океане. В них примут участие более 140 кораблей. Крейсеры проекта 1164 вооружены сверхзвуковыми крылатыми ракетами, а от воздушного противника их защищают зенитные системы С-300Ф. Один такой крейсер способен создать защитный рубеж с радиусом в несколько сотен километров. Их появление в регионе показывает, что Россия может принять эффективные военные меры в ответ на любые действия НАТО, отмечают эксперты.

Ответить НАТО

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, гвардейский ракетный крейсер «Москва» в настоящее время готовится к дальнему походу в Средиземное море. Ожидается, что он должен будет выйти в море после 10 февраля. Средиземноморский регион «Москве» хорошо знаком. С сентября 2015 по январь 2016-го он возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России в восточной части Средиземного моря, прикрывая от ударов с воздуха базы Хмеймим и Тартус, в 2020 году совершил еще один боевой поход в этот регион.
Всего же в средиземноморскую группу ВМФ войдут три отряда — Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов. Вместе корабли начнут действовать в ближайшее время. При этом в Средиземном море впервые в современной истории встретятся все три ракетных крейсера «Атлант», каждый из которых возглавит группировку своего флота. «Маршал Устинов» станет старшим в отряде кораблей Северного флота, «Варяг» у тихоокеанского отряда, а крейсер «Москва» возглавит черноморские силы.
Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант» «Москва» в Севастопольской бухте
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Министерство обороны до этого объявляло, что в январе–феврале задействует основные силы ВМФ РФ в ряде учений. Кроме Средиземноморского и Черноморского регионов, их проведут также в акватории Северного и Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического и в Тихом океане. Всего привлекут свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов, 1 тыс. единиц техники, около 10 тыс. военнослужащих.
Как подчеркивал министр обороны России Сергей Шойгу, учения в Средиземноморье «будут проводиться на постоянной основе». По его словам, там поддерживается крупная межфлотская группировка ВМФ, способная автономно решать широкий круг задач.

«Атланты» на страже

Для ВМФ СССР и России было построено три ракетных крейсера проекта «Атлант», которые до сих пор активно используются. Эти корабли прошли модернизацию в 2011–2018 годах. В советское время их из-за ракетных установок, которые расположены по бортам, в НАТО называли «звериным оскалом социализма», рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.
Все три корабля этого проекта собираются вместе впервые, — подчеркнул эксперт. — Такая группировка — это очень мощная ударная сила. Не стоит забывать, что «Аталантов» усилят другие корабли. Жаль, к ним не смог присоединиться еще один корабль Северного флота — атомный крейсер «Петр Великий» проекта 1144 «Орлан».
Экипаж ракетного крейсер проекта 1164 «Атлант» «Маршал Устинов» во время учений в Баренцевом море
Фото: ТАСС/Пресс-служба Северного флота
Дмитрий Болтенков отметил, что дальнобойные комплексы ПВО «Аталантов» С-300 «Форт» позволяют защитить целый район или эскадру от атак противника. На них стоят противокорабельные ракетные комплексы «Вулкан». Последние способны уничтожить крупные корабли на расстоянии не менее 700 км. Каждый из крейсеров имеет на борту по 16 таких пусковых установок.
Противолодочное вооружение состоит из двух торпедных аппаратов (боекомплект — 10 противолодочных торпед), двух реактивных бомбометных установок РБУ-6000 и вертолета Ка-27.
В его арсенале есть и сдвоенная артиллерийская установка с 130-мм орудиями, дальность стрельбы орудий которой превышает 23 км. Крейсеры этого проекта развивают скорость в 32 узла (60 км/ч). Их экипаж — 510 человек. По своим боевым возможностям они опережают многие корабли других стран такого же класса.

Средиземноморский расклад

Минобороны уже сообщало, что отряд боевых кораблей Северного флота, пройдя через Гибралтарский пролив, вошел в Средиземное море 7 февраля. В его состав входят ракетный крейсер «Маршал Устинов», фрегат «Адмирал Касатонов» и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». Их экипажи примут участие в межфлотском учении и отработают взаимодействие с военными моряками Черноморского и Тихоокеанского флотов.
Отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с ракетным крейсером «Варяг», пройдя Суэцкий канал, вошел в Средиземное море чуть раньше — в начале февраля. В его состав также входят большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и большой морской танкер «Борис Бутома».
Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант» «Варяг» в порту Владивостока
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Россия начала сосредотачивать свои силы после начала небывалой активности сил НАТО в регионе. Сейчас в Средиземном море находится американский авианосец HARRY S. TRUMAN, единственный действующий авианосец ВМС Франции CHARLES DE GAULLE и итальянский CAVOUR. Также 7 февраля в Средиземное море вошел канадский фрегат Montreal для участия в миссии Reassurance по поддержке действий НАТО в регионе.
Появление крейсеров проекта 1164 в регионе — это сигнал коллективному Западу, конкретно НАТО, — рассказал «Известиям» экс-замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе.
Они теперь не могут довольствоваться чувством полной безопасности и безнаказанности за свои действия, — отметил он. — НАТО часто проводит маневры кораблей в Средиземном море. Теперь же они увидят в регионе российские крейсеры. Это призвано показать, что угроза взаимна. Кстати, такие мероприятия — часть того, что начали называть военно-техническим ответом. Чтобы в НАТО понимали — не только они могут угрожать России, но и Россия может принять эффективные военные меры. Думаю, этот ответ не полный, могут быть и другие.
С советских времен в этом регионе не было такой мощной корабельной группировки, подтвердил «Известиям» бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.
— Когда я командовал 5-й эскадрой в Средиземном море с 1978 по 1985 годы, там были и авианосцы, и ракетные крейсеры, — напомнил он. — Со времен холодной войны военно-морские силы НАТО в регионе значительно усилились. Есть небольшой, но авианосец у Испании, у Италии, не говоря уже о французском атомном авианосце «Шарль де Голль». Во взаимодействии с 6-м американским флотом всё это представляет грозную силу. Но ракетные крейсеры проекта 1164 могут выполнять любые задачи — это очень мощные корабли. Они оснащены эффективным ракетным вооружением, а главное — у них современная система противовоздушной обороны. Сейчас их развернули в Средиземном море, чтобы вероятный противник понимал, что мы не лыком шиты.
Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» во время встречи отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота
Фото: РИА Новости/Павел Львов
В конце января Пентагон сообщил о начале учений Neptune Strike '22, которые проводились в течение 12 дней в Средиземном и Адриатическом морях. Совместно с американской ударной группой во главе с HARRY S. TRUMAN в них участвовали авианосцы Франции и Италии. Кроме того, в учениях были задействованы французский фрегат FREMM Alsace, эсминцы класса Arleigh Burke ВМС США, фрегат ВМС Испании Álvaro de Bazán, фрегат Hellenic Navy и две подводные лодки.
В прошлую пятницу, 4 февраля контр-адмирал ВМС США Курт Реншоу заявил, что участие французских и итальянских авианосных групп «дает прекрасную возможность укрепить совместную оперативную совместимость».
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

417

Похожие новости
03 мая 2022, 02:20
03 мая 2022, 07:40
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 04:00
03 мая 2022, 07:40
02 мая 2022, 17:20

Новости партнеров