Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Атаковал гражданских: СКР предъявил обвинение командиру ВСУ

Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение одному из командиров бригады вооруженных сил Украины (ВСУ), который участвовал в обстреле мирных граждан Донецка, сообщили ТАСС в пресс-службе СК РФ.
«Следователями собрана достаточная доказательственная база, которая позволила вынести постановление о привлечении в качестве обвиняемого командира 24-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Валерия Гудзя. В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ («Применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ»)», — подчеркнули в СК.
По версии следствия, в июне и июле текущего года Гудзь и другие военнослужащие 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу вышестоящих командиров и должностных лиц минобороны и нацгвардии Украины произвели на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения по гражданской инфраструктуре.
В результате нападения пострадали не менее четырех мирных жителей, не принимающих участие в вооруженном конфликте.
По уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Следователи должны установить других должностных лиц командующего состава ВСУ, имеющих отношение к преступлениям против мирных жителей юго-востока Украины.
В конце прошлого месяца по новым фактам обстрелов в Донбассе главное следственное управление СКР возбудило шесть уголовных дел по ч. 1 ст. 356 УК РФ («Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ»). В сообщении ведомства подчеркнули, что украинские силовики систематически нарушают «Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и меморандум к нему, конвенции о защите гражданского населения во время войны и дополнительный протокол II к ней».
По версии следствия, военнослужащие вооруженных сил и национальной гвардии Украины с 10 по 20 июля обстреливали гражданские территории, которые не являются военными целями, в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В тот период под обстрелом оказались города Донецк, Горловка, Докучаевск, Первомайск и поселки Гольмовский и Золотое-5. В результате атаки погибли три женщины, десять человек получили серьезные ранения, в том числе двое несовершеннолетних. Один из жилых домов в Первомайске подвергся точечному обстрелу. В этом городе было зафиксировано наибольшее число пострадавших, уточнили в ведомстве.
Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель еще в начале июня в эфире телеканала «1+1» признала, что украинские силовики убивают мирных жителей в Донбассе.
По ее словам, очень часто бойцы попадают на «провокации», когда в них якобы стреляют из жилых домов, детсадов и других мест, в которых находятся мирные жители. «И после этого начинается обстрел этого дома. Таким образом, гибнут наши люди, украинцы», — пояснила она.
Так Мендель прокомментировала предложение представителя Киева в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонида Кучмы о том, чтобы запретить «стрельбу в ответ» и прописать это документально. Он уверен в необходимости такого шага, который покажет всем, что Украина на самом деле хочет «режима тишины».
Но Киев отказался от такой идеи. Министр обороны страны Степан Полторак 21 июня заявил, что ВСУ продолжат открывать ответный огонь в Донбассе. «Мы на огонь противника отвечали, отвечаем и будем отвечать», — заверил он.
Глава Минобороны подчеркнул, что украинская армия продолжит выполнять минские соглашения, но имеет право «адекватно ответить», если будет терять позиции или столкнется с угрозой жизни военных. «Ни клочка своей земли точно не отдадим», — заявил Полторак.
В Донбассе с 21 июля действует бессрочное перемирие.
Это соглашение было достигнуто 17 июля на встрече в Минске. В заявление впервые были включены обязательства сторон о дополнительных мерах соблюдения режима тишины, на чем уже давно настаивали представители самопровозглашенных республик Донбасса. Но в первый же день установления перемирия оно было нарушено украинскими военными, которые обстреляли из стрелкового оружия село Новая Таврия на юге ДНР.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

127

Похожие новости
21 сентября 2019, 16:20
20 сентября 2019, 23:20
21 сентября 2019, 10:40
18 сентября 2019, 01:20
19 сентября 2019, 16:40
20 сентября 2019, 23:20

Новости партнеров