Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
16 июля 2018, 05:40
16 июля 2018, 00:40
16 июля 2018, 05:40
16 июля 2018, 05:40
16 июля 2018, 05:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Атака дронов на «Хмеймим» провалилась

Военнослужащие российской базы «Хмеймим» в провинции Латакия на западе Сирии минувшей ночью сбили несколько малоразмерных беспилотных летательных аппаратов, передает ФАН.
По словам представителя базы, принадлежность дронов пока не установлена. Группа беспилотников летела с северо-восточного направления в удалении от местного аэродрома.
«Штатными зенитными огневыми средствами российской авиабазы все воздушные цели были уничтожены», — рассказали российские военные.
Пострадавших в результате произошедшего нет. Ущерб авиабазе нанесен не был, она работает в плановом режиме. В мае нынешнего года военные на базе «Хмеймим» такаже сбили неизвестный беспилотник.
«Двадцать первого мая c наступлением темного времени суток средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы Хмеймим на удалении от аэродрома была обнаружена малоразмерная воздушная цель неизвестной принадлежности (БПЛА)», — рассказали в Минобороны России.
По словам военных, цель была ликвидирована штатными зенитными огневыми средствами авиабазы ВКС РФ. Пострадавших в результате инцидент нет, материального ущерба база не понесла и продолжает функционировать в штатном режиме, передает НСН.
Несколькими часами ранее сирийские СМИ сообщали, что системы ПВО авиабазы «Хмеймим» в Сирии открыли огонь по ряду малоразмерных целей.
Беспилотники были запущены с территории юго-западного Идлиба.
Месяцем ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской рассказал, что российские средства ПВО обнаружили и ликвидировали два беспилотника, которые были выпущены боевиками около аэропорта «Хмеймим».
«Вчера в 20 часов вечера российскими средствами ПВО на удалении 10 километров от аэродрома «Хмеймим» были обнаружены и уничтожены два беспилотных летательных аппарата боевиков», — заявил военный.
За два дня до этого средства ПВО также сбили несколько малоразмерных воздушных целей около Хмеймима, заявил представитель авиабазы.
«Средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы «Хмеймим» на удалении от аэродрома были обнаружены малоразмерные воздушные цели неизвестной принадлежности. Штатными зенитными огневыми средствами российской авиабазы все воздушные цели были уничтожены», — сказал он.
В марте информационное агентство Al-Masdar News со ссылкой на источники в правительстве Сирии сообщало, что исламисты попытались атаковать базу «Хмеймим» с помощью дрона. По словам источников, беспилотник был уничтожен системами противовоздушной обороны еще на подлете к авиабазе.
По словам российских СМИ, джихадисты попытались атаковать самолеты российских ВКС, базирующиеся на «Хмеймиме», но БПЛА был уничтожен огнем солдат Сирийской арабской армии — они держат радиус безопасности вокруг базы.
В начале января управляемые террористами из состава «умеренной оппозиции» дроны со взрывчаткой также совершили налеты на российскую авиабазу,
но их нападение было сорвано усилиями российских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и ПВО. Кроме того, дроны пытались атаковать и пункт материально-технического обеспечения флота в Тартусе.
Все беспилотники или были уничтожены или взяты под управление российскими специалистами. В Совете Федерации тогда высказывали предположение, что беспилотники для атаки российских военных баз предоставили США.
По мнению главы комитета СФ по обороне и безопасности, экс-главкома ВКС Виктора Бондарева, Вашингтон «сначала под видом борьбы с тоталитарным режимом и поддержки оппозиционных сил, якобы отстаивавших интересы демократии, вторгся без санкции ООН в суверенную страну, принялся подпитывать гражданскую войну, вооружать, финансировать и обучать террористические организации».
В конце сентября 2015 года в международном аэропорту имени Басиля Аль-Асада, располагающемся в 25 километрах к югу от Латакии, появились первые российские военнослужащие. В течение недолгого времени на этом месте была создана современная российская военная база, которая внесла коренной перелом в вооруженную борьбу с международным терроризмом.
За эти незначительные сроки аэродром был полностью реконструирован, увеличена его емкость, развернуты современные светотехническое оборудование и радиотехнические средства посадки самолетов, созданы необходимые запасы материальных средств. Для размещения летного и летно-технического состава практически с нуля был создан целый город. На аэродроме развернуты средства зенитного ракетного прикрытия и создана эффективная система наземной обороны.

Подпишитесь на нас Вконтакте

365

Похожие новости
12 июля 2018, 11:00
08 июля 2018, 22:00
07 июля 2018, 10:20
12 июля 2018, 14:00
07 июля 2018, 16:00
06 июля 2018, 20:40

Новости партнеров