Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

ARX160 против просто AR-15

Оружие и фирмы. Всегда так было и будет, что «лучшее чужое» часто не принимается лишь в силу того, что есть «похуже, но свое». О, приоритет «своего» витает в технике под звон политической трескотни: «Мы велики, мы могучи, выше солнца, больше тучи!» И случается, что все именно так оно и есть. Ну почти так! Например, итальянские линкоры «Витторио Венето», «Литторио» и «Рома» были на Средиземном море лучше английских «Куин Элизабет» и «Бархэма», но в битве при мысе Матапан оказалось, что свою роль в победе англичан сыграл вроде бы не такой уж и важный фактор, а именно – наличие радара на английских кораблях и его отсутствие у итальянцев. Хотя сами их суда были очень даже неплохими.


Итальянский солдат-разведчик подразделения «Лагунари» с ARX160 A2


«Нет ничего прекраснее крепкой и богатой семьи!»


Применительно к стрелковому оружию это чаще всего выглядит так: «хочу свою национальную автоматическую винтовку» и «не хочу русский АК и американскую М16». Похожая ситуация имела место и в современной Италии. И если в других странах оружием занимаются фирмы, которыми давно уже руководят советы директоров, а сами их названия – дань истории, в Италии и оружием и всем прочим занимаются сначала семьи, а уже потом фирмы! И здесь имя «Беретта» совсем не пустой звук. Оно принадлежит одной и той же семье, и фирме, вот уже более 500 лет! Ну какая страна может чем-то подобным похвастаться? О качестве оружия этой компании говорит хотя бы то, что именно ее пистолет выиграл конкурс на замену знаменитого пистолета «Кольт 1911А1» в 1985 году. Тогда «Беретта» получила контракт на производство для вооружения армии США 500 000 пистолетов М9 и… построила в Америке прекрасно оснащенное предприятие в городе Аккэкик, в штате Мэриленд. А еще головной компании «Беретта» принадлежат компании «Беретта США», «Бененелли», Франчи», SAKO, «Стогер», «Тикка», «Уберти» и еще ей принадлежит 20% акций фирмы «Браунинг».


Солдат 3-его полка полевой артиллерии с винтовкой ARX160А2 на учениях

Впрочем, подобное благополучие и процветание прошло к этой фирме не сразу. Ведь войну-то Италия проиграла вместе с Германией, фирма «Беретта» (так уж получилось) вплоть до конца война поставляла оружие Германии и неудивительно, что страны-победители сначала доверили ей всего лишь… чинить американские винтовки «Гаранд М1». Чинили итальянцы их чинили, и делали это так хорошо, что в итоге создали свою собственную винтовку ВМ-59. Вроде бы полный аналог М14, но только вот стреляла она почему-то точнее. А потом и началось…


Идут итальянские «берсальеры» с винтовками AR-70/223… Про них, кстати, был снят довольно-таки забавный фильм «Женщины и берсальеры»

Под патрон 5,56-мм


Уже в 1968 году фирма «Беретта» сконструировала автоматическую винтовку AR-70/223 по 5,56-мм патрон М193, которая стала в 1972 году стала поступать на вооружение сил специального назначения. Интересно, что и ее УСМ и газовый двигатель были очень похожи, вернее даже практически аналогичны таковым устройствам нашего автомата Калашникова, но вот ствольная коробка, которая у нее «переламывалась», была явным образом позаимствована у таких винтовок, как FN FAL и M16. Газовый двигатель был сконструирован так, что действовал при длинном рабочим ходе, а запирание ствола происходило поворотом затвора и его постановкой на два боевых упора. То есть очевидно, что хорошее – всегда хорошее, что и говорить. Но… почему бы тогда взять и не принять на вооружение ту же копию винтовки AR-15, заменив прямую подачу газов в затвор на поршневую? Лицензию на ее выпуск купить легче легкого, а заменить один узел на другой и того проще… Но нет – хотим все свое, и во внешнем оформлении («пусть наша винтовка будет самой «пухлой винтовкой во всем мире»!) и в деталях ее внутреннего устройства.


Винтовка AR-70/223. Вид справа (Музей Армии Швеции, Стокгольм)


Винтовка AR-70/223. Вид слева (Музей Армии Швеции, Стокгольм)

Следом за этой винтовкой в 1985 году (и на ее же основе) была разработана винтовка AR-70/90, но уже под патрон SS109 – стандартный 5,56 × 45 мм патрон НАТО. На ней ввели ряд «современных» по тому времени новшеств: отсечку при стрельбе по три выстрела, а приемник магазина выполнили по стандарту STANAG 4179, чтобы в него можно было бы также вставлять еще и магазины от М16. Модная в это время рукоятка для переноски, сделанная на манер М16 совмещенной с прицелом, также попала на эту винтовку.



А это знаменитые итальянские карабинеры с карабинами SCP70/90

Мода на модульность


А затем прошло время и пришла мода на модульное оружие. И сразу же итальянской армии понадобилась очередная автоматическая винтовка именно модульной конструкции. Концепция нового образца была увязана с программой Soldato Futuro – «Солдат будущего», а запущен в серийное производство он был в 2008 году, первоначально как система коммерческого оружия. В комплект к ней был создан и гранатомет GLX160 под боеприпас 40 × 46 мм, который можно закрепить под винтовкой или же использовать со специальным прикладом в качестве автономного оружия. Причем в период с 2008 по 2014 год для армии Итальянской республики, военно-морского флота, итальянских военно-воздушных сил и сил спецназа было поставлено около 30 000 винтовок ARX160 под стандартный 5,56 × 45 мм патрон НАТО, затем под «русский патрон» 7,62 × 39 мм (модель представлена в 2012 году) и, наконец, ARX160A2 под патрон НАТО 5,56 × 45 мм, которые использовались в ряде «горячих точек», включая и Афганистан. Новая винтовка должна была стать заменой AR70/90 (и стала!) в качестве стандартной штурмовой винтовки для всех вооруженных сил Италии, включая и армию, и спецназ.


Итальянская парашютистка с винтовкой AR-70/90 парашютной бригады «Фольгоре» во время зимних олимпийских игр в Турине в 2006 году

Все совершеннее и совершеннее…


В 2013 году «Беретта» также представила модель ARX160 A3, которая является улучшенным вариантом ARX160. Улучшения заключались в дизайне цевья (на новом улучшилось охлаждение ствола), использованием планки Пикатинни еще и снизу, а также пистолетную рукоятку более эргономической формы.

В 2014 году министерство обороны Италии выделило фирме «Беретта» 2,7 млн. долларов на разработку новой винтовки ARX200. Кроме того, министерством обороны было заявлено, что вполне возможно армии и спецназу потребуется еще и 1170 винтовок под патрон НАТО 7,62 × 51 мм.


ARX160. Вид справа выдвинут на полную длину

В конце 2015 года фирма представила новую винтовку ARX200 под патрон 7,62 × 51 мм, которая является производной от ARX160. Итальянская армия планирует принять винтовку ARX200 в двух вариантах: со складным телескопическим прикладом и варианте снайперской (DMR) с фиксированным прикладом. ARX200 планируется заполнить разрыв в вооружении итальянской пехоты между штурмовой винтовкой НАТО 5,56 × 45 мм и снайперскими винтовками большого калибра – решение, основанное на боевом опыте, полученном итальянскими военными в Афганистане. На сегодня она прошла все следующие необходимые испытания: низкой м высокой температурой, ее поливали морской водой, вмораживали в лед, посыпали солью, песком, пылью, и валяли в грязи, стреляли без смазки, проверяли на солдатоустойчивость и «защиту от дурака» и все их этот образец выдержал успешно. ARX200 имеет три позиции газового регулятора для стрельбы в нормальных условиях, в неблагоприятных и стрельбы в условиях низких температур. Скорострельность около 600–650 выстрелов в минуту. Выброс гильз осуществляется только вправо, но ручка рукоятка затвора может переключаться с правой стороны на левую. Вес 3,9 кг без магазина.


ARX160 со сложенным прикладом

Впрочем, думается, что итальянцам можно и не спешить. Тем более, что винтовка ARX160 очень даже неплохо продается за границу. Так, феврале 2013 года аргентинская армия получила винтовку ARX160 и гранатомет GLX160 для оценки их в качестве оружия национального спецназа. И в вот в декабре 2016 года государственный аргентинский производитель вооружений Fabricaciones Militares наконец-то подписал соглашение с компанией «Беретта» на производство ARX200 по лицензии. Индийская армия также провела испытания ARX160 в качестве замены винтовки INSAS. Но этот тендер был отозван в июне 2015 года.

[/center]
ARX160 с тепловизионным прицелом «Qioptiq» VIPIR и подствольным гранатометом GLX160

ARX160 A3 был одним из пяти финалистов тендера французской армии на замену FAMAS, но победить ей не удалось, немецкая винтовка HK416 оказалась (или показалась!) лучшей по основным показателям.

В январе 2019 года вооруженные силы Румынии также выбрали ARX160 A3 для замены старых PM Md.1963 (7,62 x 39 мм) и PM Md.1986 (5,45 x 39 мм). Производить ее должны были на предприятии Узина Плопени РОМАРМ уже осенью 2019 года.


Патент США US7941958B1 на устройство винтовки ARX160. Рисунок внешнего вида


Патент США US7941958B1 на устройство винтовки ARX160. Схема внутреннего устройства

Обычное и необычное


Конструкция винтовки ARX160 отличается от конструкции AR70/90. То есть это новая винтовка, а не усовершенствованный вариант старой. Используются патроны 5,66 × 45 мм НАТО или 7,62 × 39 мм, магазины STANAG для конфигурации НАТО 5,56 × 45 мм и магазины AK-47 или AKM для конфигурации 7,62 × 39 мм. Было запланировано также использование и других калибры, в том числе 5,45 × 39 мм и 6,8 мм Remington SPC.


Неполная разборка винтовки ARX160. Вверху три сменных ствола

Защелка магазина на винтовке установлена не одна. Их две: слева и справа. Наверное, для большего удобства. Рукоятку затвора также можно переставить как тебе угодно. Имеется два окна для выброса стреляных гильз, как слева, так и справа, и поменять их можно нажатием носиком пули на специальную кнопку. На винтовке стоит и быстросменный ствол, который можно снять и заменить в считанные секунды без каких-либо инструментов, есть также четыре планки Пикатинни и складной телескопический приклад.


Для удобства пользования на винтовке установлено целых шесть антабок!


И четыре планки Пикатинни в разных местах!

Облегченный ствол изготовлен методом холодной ковки на заводе «Беретта» в Гардоне-Валь-Тромпия в Ломбардии. Длина ствола для винтовки составляет 16 дюймов (40,6 см) для стандартного ствола и 12 дюймов (30,48 см) для «карабина». Пламегаситель имеет пять радиальных вырезов и еще четыре меньших выреза для компенсации подъема дульной части ствола при стрельбе очередями. Корпус винтовки очень современного дизайна, выполнен из пластмассы, также, как и магазин. Штык крепится над стволом, а не под ним.


Благодаря этому на винтовку можно навесить массу всякого оборудования

Операционная система ARX160 уникальна тем, что поршень ее газового механизма перемещается на расстояние 50,8 мм, в то время как у других ход поршня составляет буквально несколько миллиметров. Поэтому поршень идет за затворной рамой почти до ее упора, что обеспечивает низкий уровень давления газа в стволе и… более комфортной отдаче.

Затвор имеет семь выступов и экстрактор, как слева, так и справа, без выталкивателя. Экстракторы подпружинены, а гильзы вылетают при выбросе под углом 45 градусов от ствола. Это удобно, так как исключается попадание их в лицо стрелка.

Прицелы сделаны из того же полимера, что и приемник магазина. Стойка переднего прицела регулируется по горизонтали и высоте, а задний прицел имеет шесть положений для стрельбы с шагом 100–600 метров. Основным оптическим прицелом является Aimpoint ACIES, итальянская версия Aimpoint CompM2. Телескопические прицелы, системы ночного видения, передние рукоятки и другие аксессуары разрабатываются в рамках программы Soldato Futuro.

Кто что использует?


Модульная штурмовая винтовка ARX160 используется только военными и правоохранительными органами. Она может использовать патроны 5,66 × 45 мм НАТО или же 7,62 × 39 мм. В этом случае необходимо заменить ствол, затвор, нижний узел приемника и магазин.

ARX160 A2, также называемая ARX160 SF (спецназ), аналогична ARX160, но имеет более короткий приклад, расширенную направляющую Пикатинни в нижней части рукоятки и ствол длиной 305 мм.


ARX160. Вид спереди снизу

«Беретта» ARX160 A3 является улучшенным вариантом ARX160 и имеет с ней похожие характеристики. Увеличены вентиляционные прорези в верхнем ряду на цевье (или верхнем ресивере, как эту деталь стало модно сейчас называть). Вентиляционное отверстие в нижнем ряду имеют прежние размеры. Сделано это для облегчения веса винтовки и улучшения циркуляции воздуха вокруг нагретого ствола. Длина ствола может быть и 280, и 406 мм.


ARX160. Ствол 280 мм

ARX100 — это полуавтоматический вариант ARX160, для гражданского рынка. Эта винтовка использует патроны 5,56 × 45 мм НАТО или .223 Remington. Все остальные детали конструкции остались неизменными.


Винтовка ARX200 – снайперский вариант

ARX160 22LR – еще один полуавтоматический вариант ARX160, который поступает на гражданский рынок. Использует патрон .22 Long Rifle, что делает эту винтовку идеальным оружием для учебной стрельбы. Длина ствола 406 и 280 мм, магазины на 5, 10, 15 или 20 патронов.


Еще одно фото ARX200. Вроде бы все неплохо, но чисто визуально… какая-то она ну очень большая. А вам не кажется? Более худая AR-15 на мой взгляд (безотносительно технических характеристик) смотрится как-то лучшее…

Продолжение следует…
Вячеслав Шпаковский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

159

Похожие новости
22 октября 2019, 07:00
22 октября 2019, 07:00
21 октября 2019, 12:00
21 октября 2019, 20:00
20 октября 2019, 18:40
21 октября 2019, 20:20

Новости партнеров