Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Артиллерийская разведка Украины

Сегодняшние реалии таковы: артиллерия вместе с ракетными войсками являются основными, а иногда и единственными средствами огневого поражения войск противника на больших расстояниях. Именно от артиллерийского огня противник несет наибольшие потери.

Состояние материальной базы, подготовка личного состава данного боевого компонента Вооружённых сил Украины (ВСУ) указывают, что применение украинской артиллерии имеет существенные недостатки, среди которых особенно можно отметить низкую эффективность работы системы артразведки. Вследствие чего практически сразу после завершения активной фазы боевых действий на Юго-востоке военные заговорили о том, что те возможности, которые имеются в настоящее время, не дают возможности проводить разведку на большие расстояния и, соответственно, в полной мере реализовать огневой потенциал артиллерии.


Все это стало причиной того, что в дивизионах артиллерийской разведки артбригад украинских ВСУ начали формировать структуры беспилотных авиакомплексов, которые на сегодняшний день укомплектованы аппаратами «Фурия» производства НПП «Атлон Авиа» (Киев).


Еще одно направление модернизации, предпринятое украинской армией, – это усовершенствование средств артразведки.

Так, на начало 2014 года подразделения разведки были укомплектованы средствами советского производства, которые не отвечали современным требованиям получения и обработки информации артиллерийским подразделениями. Как указывали военные эксперты, отсутствие современных средств разведки позволяло реализовывать лишь половину возможностей артподразделений. А при быстрой смене обстановки при помощи неавтоматизированной системы управления можно было обработать лишь около 20 процентов всех разведданных.

Все это привело к тому, что в 2015 году военные потребовали от украинского военно-промышленного комплекса полной модернизации средств разведки. В результате украинские производители представили три системы разведки, которые позволят повысить потенциал артиллерии.

Речь идет о контрбатарейной РЛС 1Л220УК «Зоопарк-3» производства запорожского предприятия «Искра», автоматизированном звукометрическом комплексе артразведки 1АР1 «Положення-2» и комплексе автоматизированного управления артбатареей и дивизионом 1В26-1 «Оболонь-А».

«Зоопарк-3»


Если говорить о контрбатарейном радаре «Зоопарк-3», то он, по сути, является модификацией радара советского производства «Зоопарк-1», разработка которого была начата еще в 1981 году, но так и не завершена в связи с развалом Советского Союза. Запорожское предприятие после распада СССР начало работу над новым проектом – контрбатарейной РЛС «Зоопарк-2», которая дает возможность проводить разведку координат орудий противника калибром до 152 миллиметров, а также минометов калибров 120 и 80 миллиметров на расстоянии до 30 километров. Комплекс также позволяет обнаружить реактивные системы залпового огня (30-40 километров) и пусковые установки тактических ракет (50-55 километров). Данный проект удалось завершить достаточно быстро, и в 2003 году его приняли на вооружение украинской армии.



Впрочем, после фактического разрыва деловых отношений с российскими производителями и поставщиками проект «Зоопарк-2» пришлось переделывать практически полностью, потому как почти все комплектующие производились в Российской Федерации.

В результате появилась новая РЛС – 1Л220УК «Зоопарк-3», установленная на шасси КрАЗ-62221. По словам производителей, комплекс является универсальным, поскольку дает возможность осуществлять контроль за воздушным пространством, обнаруживая вертолеты, самолеты и беспилотники противника.

Впрочем, как отмечают в средствах массовой информации, данный комплекс пока существует в единственном экземпляре и о принятии его на вооружение речи пока нет. О том, что комплекс не доведен, свидетельствует и то, что не так давно комплекс был замечен в Черниговской области на военном полигоне, где проходил госиспытания.

С другой стороны, запорожское предприятие уже заявило о том, что готово приступить к серийному производству комплексов и уже приступило к разработке модифицированного варианта – 1Л221Е. Информации о данной модификации пока очень мало, но известно, что это будет мобильный вариант системы, установленный на шасси повышенной проходимости 8х8 (вероятно, КрАЗ-7634НЕ, в том случае, если он будет доведен до ума).

Если комплекс удастся «довести, это станет большим прорывом, поскольку значительно сократится время полного развертывания всего комплекса, который сможет работать в составе одной аппаратной машины.


«Положення-2»


Пока в единственном экземпляре существует и еще один новый комплекс – «Положення-2» (звукометрический автоматизированный комплекс артразведки). Нужно отметить, что его разрабатывали по заказу российского военного ведомства, но в 2013 году его формально приняли на вооружение украинской армии.



Разработка комплекса началась в 1995 году. В работах по созданию аппаратной машины принимали предприятия «Орион», «Радиоприбор» и «Орион-Навигация», которые представили телефонный аппарат ТА-57, радиостанции Орион-РН-2.7 и Р-173м, приборы спутниковой навигации СН-3003М «Базальт-М» и СН-3210.

На первую половину 2014 года украинские военные имели на вооружении один такой комплекс. В 2015 году производство комплекса было передано на львовский завод «ЛОРТА». Здесь же проводились работы по замене комплектующих российского производства запчастями украинского и западного производства.

Система включает в себя аппаратную машину (на базе многоцелевого транспортера МТ-Лбу с экипажем 5 человек), девять высокочувствительных датчиков-микрофонов, три акустические базы и метеостанцию. Вся навигационная «начинка» разработана под GPS. Вся информация, которая поступает через приемники комплекса, походит компьютерную обработку, что позволяет получить координаты вражеской артиллерии и точки разрывов снарядов, выпущенных «своими».

Вся информация поступает через шифрованные каналы связи и отображается в режиме онлайн на цифровом планшете командира артиллеристов и на экране оператора.

Максимальная дальность обнаружения противника достигает 35 километров. Корректировать огонь своих артподразделений система способна на расстоянии до 5 километров. Время определения координат – не более 5 секунд. За минуту система способна получить до 50 сигналов выстрелов и разрывов. При этом число обрабатываемых целей достигает 100.

Стоит отметить, что несомненным преимуществом данного комплекса является существенное сокращение числа транспортных средств и личного состава для его обслуживания.

«Оболонь-А»


И, наконец, еще один комплекс, который позволяет существенно повысить потенциал артиллерийских подразделений, — это система боевого управления «Оболонь-А» производства львовского предприятия «ЛОРТА».



В составе комплекса предусмотрено четыре машины: начальника штаба и командира дивизиона, командира и старшего офицера батареи.

Наиболее интересна в этом ряде машина старшего офицера. Она предназначена для сбора информации о батарее, подготовки боевых позиций к ведению огня, подготовки стрельбы и управления огнем, а также корректировки огня. Машина укомплектована аппаратурой, которая дает возможность производить расчеты и выполнять задачи, необходимые для подготовки стрельбы. В машине предусмотрено пять рабочих мест, оснащенных компьютерами шведского производства с украинским программным обеспечением.

Нужно сказать, что машина укомплектована также комплексной системой топогеодезической привязки, которая состоит из системы спутниковой навигации GPS и инерциальной высокоточной системы американского производства. Предусмотрен также автоматизированный метеокомплект, с помощью которого производится автоматизированный учет метеорологических факторов при проведении расчетов.

Связь обеспечена в двух вариантах – телекодовом и голосовом. Для связи используют портативные радиостанции Р-002ПП и УКВ-радиостанции Р-030 (производитель – радиозавод «Орион», г.Тернополь).

В машине предусмотрен прибор радиохимической разведки, который позволяет членам экипажа проводить радиационную и химическую разведку самостоятельно. Кроме того, в машине есть два кондиционера и автономная система питания (дизель-генератор), которая работает как от основного двигателя, так и от дополнительного электрического агрегата или аккумулятора.

Наиболее эффективно комплекс работает вместе с комплексами «Зоопарк-3» и «Положення-2», а также беспилотниками, используемыми для разведки и корректировки артогня.

Таким образом, уже сейчас можно говорить о том, что существует несколько полноценных комплексов, способных принимать и обрабатывать огромные цифровые массивы информации. Если украинскому оборонно-промышленному комплексу удастся наладить их серийное производство, то вполне возможно, что в скором времени мы сможем увидеть украинскую артиллерию совершенно в новом качестве.
Валерий Бовал

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

272

Похожие новости
19 июня 2019, 15:40
19 июня 2019, 04:20
18 июня 2019, 18:00
18 июня 2019, 12:20
18 июня 2019, 20:20
18 июня 2019, 12:20

Новости партнеров