Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Артем Шейнин в прямом эфире колко высмеял мечты чеха об американском господстве

Чешский журналист Иржи Юст назвал причину военно-политической тяги некоторых европейских держав к Соединенным Штатам и был высмеян телеведущим Артемом Шейниным.
Одной из тем для обсуждения в эфире программы «Время покажет» стал трансатлантический кризис. Рассказывая о том, каким его видят в Чехии и в сопредельных странах, Иржи Юст сделал неожиданное признание. С его слов, чехи и поляки не против существования европейской армии на локальном уровне, но в масштабах всего мира предпочитают оставаться в подчинении США. Главная причина этого кроется в том, что ни Прага, ни Варшава не горят желанием отвечать за собственную безопасность, сообщает ФБА «Экономика сегодня».
«Есть представление, что американцы приносят нам мир, как и части Европы после Второй мировой войны. Плюс демократия. Это уютнее, чем немец или кое-кто другой», – подчеркнул Юст.
Заявление журналиста вызвало удивление у других участников дискуссии. Одно Иржи Юст пояснил, что такая позиция продиктована, в том числе и экономической составляющей. Дело в том, что создание полноценной армии, способной самостоятельно решать боевые задачи разной степени сложности, требует много времени и денежных средств. Будучи членами НАТО, многие европейцы перекладывают вопрос безопасности на плечи Вашингтона, зачастую даже не доплачивая целевую долю своего ВВП в бюджет Североатлантического альянса. Реакция на такую исповедь не заставила себя долго ждать.
«Я очень боюсь тебя обидеть, поэтому спрошу мягко: а версию не лежать, ой, не служить под немцами или американцами, а быть самими собой вы не рассматриваете? Обязательно нужно искать, под кем теплее?» – подколол чеха ведущий Артем Шейнин.
Юст попытался парировать выпад российского журналиста, ответив, что ЕС нужна общая оборона. Однако без НАТО и США, с его слов, построить ее практически не представляется возможным.
Ранее польский эксперт Якуб Корейба повеселил россиян неожиданной реакцией на пост Артема Шейнина о «взятии Польши». Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

274

Похожие новости
22 октября 2021, 20:40
22 октября 2021, 13:00
23 октября 2021, 02:20
21 октября 2021, 18:00
21 октября 2021, 14:00
21 октября 2021, 19:40

Новости партнеров