Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости
|
Армянский историк назвал условия завершения карабахского конфликта
28 сентября 2020, 19:00
•
528 • Аналитика
![]() Сейчас нет возможности мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Однако есть ряд условий, при которых военные действия в регионе все же могут прекратиться. Об этом сообщил iReactor армянский историк Айк Демоян. Выяснить, кто виноват, а кто невиновен в обострении в Нагорном Карабахе сейчас не так важно, как прекратить боевые действия. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.
Москва всегда придерживалась равновзвешенной позиции по Нагорному Карабаху. Именно эта позиция дает России возможность использовать влияние и традиционно добрые отношения с обеими странами — и с Арменией, и с Азербайджаном — для урегулирования конфликта. Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что военные Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. По этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. Согласно заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване винят в наступлении Баку, а те в свою очередь обвиняют оппонентов в агрессии на карабахском направлении. В самой непризнанной Нагорно-Карабахской Республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт. Власти просят население укрыться. В республике введена мобилизация и военное положение. ![]() Источник фото: Prt Scr youtube.com - Mer Tv Что мешает миру?Специалисты выделяют несколько причин невозможности мирно решить возникшую проблему. Что мешает гармонии в Нагорном Карабахе, рассказал iReactor доктор исторических наук Армении Айк Демоян.
Потери отрезвят АзербайджанСо слов ученого, именно попытки поделить власть в самой Армении и могут толкать руководителей страны на необдуманные действия и провокации. Демоян обратил внимание, что в горной местности агрессор несет большие потери из своего военного состава по той причине, что у обороняющихся более выгодные позиции.
Помощь МосквыСо слов ученого, в крайней ситуации Азербайджан попросит помощи именно у Москвы. Нескрываемое влечение и интерес Турции к происходящему может стать катализатором конфликта.
Современный виток конфликта в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. По результатам вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией — ведутся с 1992 года. Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку НКР не является стороной переговоров. Азербайджан активно настаивает на сохранении своей территориальной целостности. Читайте iReactor в Яндексе
Подпишитесь на нас
Загрузка... 528
Похожие новости
Новости партнеров
|