Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Армия США и её основной боевой танк. Успехи программы M1A2C Abrams

В настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.

По данным изготовителя


21 мая американским СМИ опубликовали любопытные данные от танкостроительного завода Joint Systems Manufacturing Center (Lima Army Tank Plant, LATP), отвечающего за выполнение модернизации ОБТ «Абрамс». Руководство предприятие заявило, что изготовление первого бригадного комплекта танков M1A2C завершится уже этим летом.





Завершение выпуска танков для перевооружения целой бригады считают важной вехой в истории проекта. Одно из соединений армии сможет приступить к полноценному освоению новейшей техники, что благотворно скажется на его боеспособности и потенциале армии в целом.


Для выполнения текущего заказа на танки M1A2C заводу в Лиме приходится расширять штат. В 2016 г. на предприятии JSMC трудилось менее 500 человек. К концу прошлого года численность сотрудников превысила 600. До конца текущего года на предприятии будет не менее 700 рабочих мест. В 2020-м планируется принять на работу еще сотню сотрудников. Таким образом, менее чем за пять лет количество рабочих должно увеличиться почти вдвое с соответствующим ростом производительности.

Впрочем, завод сталкивается с некоторыми затруднениями. При поиске работников ему приходится конкурировать с другими крупными предприятиями региона. Руководство JSMC считает такие обстоятельства полезными для экономики, но проблемными для конкретных организаций. Кроме того, государственному танкостроительному предприятию приходится проверять кандидатов перед приемом на работу. В зависимости от должности, проверки длятся до четырех месяцев.

Мнение танкистов


23 мая издание Defence Blog опубликовало новые данные о ходе программы испытаний и проверок модернизированного ОБТ. Оно сумело пообщаться с участниками войсковых испытаний танка M1A2C / M1A2 SEP v.3 и опубликовало наиболее примечательные подробности.

По данным Defence Blog, проверку танков в условиях реальной войсковой эксплуатации проводил личный состав 2-го батальона 8-го кавалерийского полка 1-й танковой бригады. Это подразделение имеет большой опыт эксплуатации бронетанковой техники и принимало участие в нескольких локальных конфликтах последних десятилетий. Кроме того, на его вооружении стоят самые новые версии танков M1 Abrams.

Сейчас основной бронемашиной 2-го батальона является танк M1A2 SEP v.2. Для проведения войсковых испытаний ему передали одну из опытных машин версии SEP v.3. Не так давно батальон вернулся из Европы, где участвовал в операции Atlantic Resolve. В рамках этого развертывания личный состав подразделения выполнил множество различных учений с применением ОБТ двух моделей, в том числе новейшей машины M1A2C. Проверка полученного танка продолжалась около 9 месяцев.




Именно опыт эксплуатации танков M1A2 SEP v.2 позволил провести полноценные войсковые испытания новой техники. Танкисты, знакомые с предыдущей модификацией, смогли лучше понять отличия новой M1A2C и более полно оценить ее преимущества. Модернизированные танки использовались в различных учебно-боевых мероприятиях, и во всех случаях был обеспечен сбор необходимых данных.

Войсковые испытания подтвердили правильность примененных конструкторских решений и показали преимущества модернизированного ОБТ перед предыдущими модификациями. Кроме того, машина получила хорошие оценки с точки зрения удобства работы экипажа и технического персонала.


Завершение войсковых испытаний является важным шагом к будущей полномасштабной модернизации и эксплуатации обновленных танков. Уже в этом году армия США получит первый бригадный комплект танков M1A2C, и при освоении этой техники танкистам пригодится опыт 2-го батальона 8-го полка, недавно изучавшего предсерийный образец.

Успехи производства


Следует отметить, что последние новости о проекте M1A2C выглядят крайне интересно. Сообщения об успешном проведении войсковых испытаний были ожидаемы и очевидны. Новости с завода JSMC в Лиме тоже являются поводом для оптимизма. Последние успехи этого предприятия соответствуют ожиданиям заказчика, и он может не беспокоиться о выполнении условий текущего договора.

В феврале в свободном доступе появились первые фотоснимки модернизированных танков M1A2C / SEP v.3. Утверждалось, что уже готово не более 6-10 бронемашин. Согласно оглашенным планам, до конца года промышленность должна обновить и передать армии до 135 танков. Последние сообщения показывают резкий рост темпов производства.

Не позднее лета этого года завод JSMC обязуется поставить войскам первый бригадный комплект новых танков. Для вооружения одной танковой бригады необходимо 87 танков. До конца февраля успели перестроить не более десятка машин. Таким образом, примерно за полгода завод в Лиме должен модернизировать около 80 танков. О выпуске первого бригадного комплекта говорят почти как о свершившемся факте. По-видимому, набор новых сотрудников позволил довести производственные мощности до требуемого уровня и обеспечить обновление 13-15 «Абрамсов» в месяц. Это не является абсолютным рекордом, но на фоне предыдущей деятельности JSMC / LATP выглядит весьма достойно.




При сохранении тех же темпов производства, осенью и в начале зимы, до конца текущего календарного года, завод в Лиме успеет выпустить еще полсотни модернизированных M1A2C. Таким образом, заказ на этот год в размерах 135 ОБТ будет успешно выполнен и, возможно, перевыполнен.

На следующий год запланирована модернизация более 160 танков. Таким образом, заводу JSMC вновь придется наращивать темпы выполнения работ. Однако, по всей видимости, это не будет проблемой. Набрав новых сотрудников и использовав имеющиеся производственные мощности, предприятие сможет увеличить темпы работ с понятным результатом.

Планы на отдаленное будущее пока не публиковались. Вооруженные силы США располагают примерно 1500-1600 танками M1A2 нескольких модификаций, и значительное число этих машин может пойти на модернизацию по проекту SEP v.3 / M1A2C. Это означает, что в течение нескольких следующих лет заводу в Лиме ежегодно придется выпускать не менее 130-150 модернизированных ОБТ.

Оптимистичные оценки


Последние новости говорят о том, что у армии США пока нет поводов для беспокойства в контексте программы модернизации основных боевых танков M1A2 Abrams. Техника прошла все необходимые этапы испытаний и поступила в серию. Предприятие-подрядчик уже вышло на желаемые темпы выполнения работ. Первый комплект техники для перевооружения одной из бригад будет готов в ближайшие месяцы. Дальнейшему выполнению контрактов ничто не угрожает.

В средней перспективе армия США получит желаемые количества модернизированных ОБТ M1A2C / M1A2 SEP v.3, достаточные для обновления парка техники нескольких бронетанковых соединений. Одновременно с обновлением строевых машин до версии M1A2C будет осуществляться разработка нового проекта модернизации – M1A2D или M1A2 SEP v.4. Уже известны некоторые особенности этого улучшения техники, но до его реализации пока далеко. В ближайшие годы основное внимание будет уделяться актуальному проекту M1A2C.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

260

Похожие новости
23 августа 2019, 01:00
22 августа 2019, 19:20
23 августа 2019, 12:20
23 августа 2019, 20:20
23 августа 2019, 12:00
23 августа 2019, 20:20

Новости партнеров