Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 ноября 2017, 04:00
20 ноября 2017, 01:20
19 ноября 2017, 22:40
19 ноября 2017, 22:20
19 ноября 2017, 20:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Армия Сирии сосредотачивается вблизи Абу-Кемаля: трехстороннее наступление не оставит ИГ выбора

Согласно сообщению информационного издания ФАН, силы Ирака зачистили от боевиков террористической группировки «Исламское государство»* (ИГ) город Аль-Каим, располагающийся вблизи сирийской границы. Эксперты полагают, что после операции по захвату одного из самых укрепленных пунктов террористов,  они, вероятнее всего, вступят в генеральное противостояние в сирийском Абу-Кемале.
Согласно данным военного источника, на иракской стороне также подтягиваются отряды «Хезболлы», которые также намерены атаковать крупный оплот боевиков ИГ в Абу-Кемале. Они собираются начать наступление на террористов с юга. Также известно, что в ход могут пойти танки Т-90.
Источник фото: Новостное агентство «Харьков»
По словам военного эксперта Бориса Рожина, в районе Абу-Кемаля пересекаются интересы сразу трех стран: Сирии, России и Ирана. Для первых двух стран зачистка этого города от радикальных исламистов будет знаменовать завершающий этап в борьбе с ИГ на сирийской территории. После взятия Абу-Кемаля подкрепление боевиков со стороны иракской провинции Анбар уже не сможет просочиться в САР. «Решение этой задачи обозначает, что в последующем останутся только операции по зачистке остатков ИГ уже внутри самой Сирии», — отметил Рожин.
Для Ирана освобождение Кемаля также имеет больше значение, так как после получения контроля над городом иранцы получат возможность завершить построение «шиитского коридора». Благодаря этому, Ливан и «Хезболла» получат поддержку сухопутных сил Ирана в опосредованной войне с Израилем.  
Источник фото: Федеральное агентство новостей - Роман Мартынович
Эксперт добавил, что дни «Исламского государства» могут быть окончательно сочтены уже в 2018 году. По его словам, в настоящий момент радикальные исламисты существуют лишь в виде террористической группировки, однако лишены действующих, полностью захваченных провинций на территории Сирии и Ирака. Ружин также подчеркнул, что хоть зачистка террористов в Абу-Кемале и даст армии САР  и ВКС РФ возможность заявить о военном разгроме ИГ, на этом борьба с представителями самопровозглашенного «Халифата» не закончится. Не исключено, что террористы решат приберечь силы для дальнейших диверсий, и отступят в пустынные районы, вынеся из города все, что может быть им полезно на следующих этапах войны. Однако российские военные летчики, правительственные войска Сирии и ирано-иракские формирования уверено приближаются к Абу-Кемалю, оставляя все меньше шансов для боевиков сбежать. «Если их смогут окружить в Абу-Кемале, прижав к Евфрату, их оттуда уже не выпустят», — подытожил военный эксперт.
* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Подпишитесь на нас Вконтакте

417

Похожие новости
19 ноября 2017, 20:00
19 ноября 2017, 09:20
19 ноября 2017, 14:40
19 ноября 2017, 17:40
19 ноября 2017, 12:00
19 ноября 2017, 17:20

Новости партнеров