Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Армия лжецов покидает поле боя

Участники движения «Талибан"* ворвались в Кандагар, второй по численности город Афганистана после Кабула. Незадолго до этого американские военные улетели с афганского аэродрома Баграм. Почему-то американцы не сочли нужным предупредить о своем уходе кабульскую власть. Это дало повод афганским мародерам начать массовый грабеж и разгром магазинов.
Уход американских войск из Афганистана не стал сенсацией, ведь президент США Джозеф Байден объявил об окончательном выводе войск еще чуть ли не в начале этого года. Пентагон заявляет, что армия США уйдет с афганской земли уже к началу осени. Американские бойцы пытались удержать временное правительство Афганистана у власти. Понятно, что сейчас до смены правящего режима в Кабуле остались считанные недели.
Эта война в США никогда не была популярной. Американское издание «The Washington Post» в 2019 году опубликовало материал о генералах США, скрывавших правду о войне в Афганистане. В частности, военное руководство не могло открыто признать заведомое поражение своих войск. Вместо этого генералы были словно в розовых очках, кормя весь мир враньем о течении афганского конфликта. Все эти сведения «The Washington Post» получил от американского правительства. Это ранее не публиковавшиеся документы властей США, в которых они пытались выяснить точную причину неудач в афганской войне. Общий размер документов, включающий в себя разговоры с военными, дипломатами и чиновниками, немаленький — более двух тысяч страниц. Американскому изданию эта информация досталась не так просто — журналистам пришлось добиваться в суде публикации этих бумаг.
Всего в документах фигурируют около четырехсот опрошенных. Все они высказывали свое недовольство тем, что Америка погрязла в этой войне почти на двадцать лет. Некоторые высказывания военных содержат злословие, а небольшая их часть — даже конспирологию.
К примеру, по мнению американского генерала Дугласа Люта, его подчиненные, как и он сам, не имели четкого представления, что они делают в Афганистане. Военачальник даже не догадывался, зачем его послали в эту страну. Но он четко знал, что погибшие американские солдаты (почти две с половиной тысячи человек) умерли напрасно.
В ходе разговоров с чиновниками американский генерал признался, что стратегия ведения боевых операций была очень неудачной, а правительство Америки зря пыталось превратить Афганистан в прозападную страну, тратя на это нереальное количество денег. Штатовским властям не удалось справиться как с афганской коррупцией, так и с афганским наркотрафиком. Другой американский военный Джеффри Эггерс сожалеет о потраченном на Афганистан триллионе долларов. Он прямо заявил, что Усама бен Ладен смеется в своей могиле, зная, сколько американцы выкинули денег на афганскую войну.
Многие отмечают, что в официальных источниках власти Штатов уверяли свой народ в успехах солдат в Афганистане. Имеется информация и об искажении статистики американскими чиновниками, которое скрывало реальное положение дел. Так, полковник Боб Кроули признался, что скрывал настоящие данные о боях в Афганистане, чтобы угодить своим же соотечественникам.
Как говорит Специальный инспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джон Сопко, проводившего опросы военных и дипломатов, американской армией руководят лгуны. Ложью пропитан весь армейский состав, триллион долларов выброшен в окно, а погибшие солдаты не получили возмездия. Сопко не знает, кто же в итоге в ответе за все это. Чиновник заявляет, что с момента финансового кризиса 2008 года конкретные подсчеты погибших солдат и талибов* прекратилось. Сопко приводит пример из 2006 года, когда было убито несколько десятков боевиков. Сопко упоминает Дональда Рамсфельда, бывшего министра обороны США, который неожиданно для афганцев посетил Кабул, чтобы поговорить с тамошним президентом. Сейчас же другая ситуация: Рамсфельд мертв, а талибы вот-вот окончательно захватят власть в Афганистане.
В 2010 году министр обороны Роберт Гейтс был оптимистично настроен насчет войны с талибами. Гейтс надеялся на новобранцев, осталось только дополнительно профинансировать операцию. В итоге, с помощью действующего тогда госсекретаря Хиллари Клинтон Гейтс добился выделения очередных бюджетных миллиардов. Позднее, в 2017 году, правительство заявило, что против талибов задействованы все армейские корпуса, находящиеся в Афганистане. Кроме этого, министр обороны был уверен в том, что в случае чего американскую армию поддержит НАТО.
Характерно, что, рассуждая о провале США в Афганистане, Специальный инспектор по восстановлению Афганистана Сопко вспоминает рекламу армии США, в которой девушка припоминает детство, когда она была воспитана двумя лесбиянками. Почему-то глава федерального агентства называет консерватизм шизофренией: наверное, потому, что разочаровался в действиях прежних американских властей. Иллюстрируя свои толерантные мысли, Сопко приводит довольно банальный диалог о смене поколений и соответствующей смене ценностей. Чиновник рад, что Джозеф Байден прекратил бесконечный афганский ужас. О том, какой ужас ждет страну после прихода талибов, он, похоже, предпочитает не думать…

* «Движение Талибан» решением Верховного Суда от 14.02.2003 г. признано экстремистской/террористической организацией, чье действие на территории России запрещено.

Подпишитесь на нас Вконтакте

870

Похожие новости
12 сентября 2021, 19:20
10 сентября 2021, 21:40
09 сентября 2021, 22:40
31 августа 2021, 20:40
13 сентября 2021, 20:00
09 сентября 2021, 22:40

Новости партнеров