Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Армейский пистолет и останавливающее действие пистолетных патронов

В ранее опубликованных материалах мы рассмотрели тернистый путь появления нового армейского пистолета в вооружённых силах РФ: часть 1, часть 2, а также аналогичный процесс, происходивший примерно в то же время в вооружённых силах США: Часть 1, Часть 2. В следующей статье планировалось рассмотреть, каким может быть перспективный армейский пистолет в контексте концепции PDW. Но поскольку тема армейского пистолета достаточно обширна и интересна, было принято решение предварительно рассмотреть некоторые аспекты применения армейского оружия ближнего боя и останавливающего действия боеприпасов.


Наиболее распространённые в российских вооружённых силах армейские пистолеты – ПМ, МР-443 «Грач» и СПС «Гюрза»



Назначение и требования к современному армейскому пистолету


Каково назначение и задачи армейского пистолета в вооружённых силах? На сайте Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ) в комментариях к образцам стрелкового оружия указано:

— пистолет Макарова (ПМ): «Предназначен для поражения живой силы на коротких расстояниях»;
— пистолет МР-443 «Грач»: «Предназначен для поражения противника на коротких расстояниях, защищенных противоосколочными бронежилетами I и II уровня защиты»;
— пистолет СПС «Гюрза»: «Предназначен для поражения в ближнем бою живой силы, защищенной противоосколочными бронежилетами или находящейся в небронированной технике».

Исходя из изложенного, можно заметить, что в более современных пистолетах МР-443 «Грач» и СПС «Гюрза» указывается задача поражения противника в бронежилетах, что является следствием требований, заложенных ещё в ТЗ к НИОКР «Грач» 1990 года.

В то же время в американской программе нового армейского пистолета MHS (Modular Handgun System, модульная оружейная система) упоминаний о необходимости поражения целей, защищённых средствами индивидуальной бронезащиты (СИБ), не содержится, по крайней мере в той части, что доступна для изучения. Основные требования MHS скорее направлены на повышение модульности и улучшения эргономики армейского пистолета, что в свою очередь должно положительно повлиять на скорость и точность стрельбы из оружия.


Пистолеты, рассматриваемые по программе Modular Handgun System: Beretta APX, CZ P-09, Glock 19X, Sig Sauer P320-M17, Smith & Wesson M&P9 M2.0


Из-за недовольства военнослужащих пистолетами под патрон 9х19, проявившимися в ходе конфликтов в Ираке и Афганистане, в программе MHS могли рассматриваться пистолеты под патроны калибров .40 S&W .45 ACP, .357 SIG и FN 5,7×28 мм. Но в дальнейшем от них отказались. Для повышения поражающих свойств патронов 9х19 мм рассматривается возможность применения в них экспансивных и фрагментирующихся пуль, при этом, про необходимость повышение бронепробиваемости информации не было.


Пистолетные патроны, вверху: 9x19 мм Para, .40 S&W, .45 ACP, 5.7x28 мм, внизу: 9x19 мм Para, .357 SIG, 10 мм Auto, 5.7x28 мм


Таким образом, можно увидеть явное отличие в требованиях к армейскому пистолету (комплексу оружие-патрон) в вооружённых силах России и США, в России – это высокая бронепробиваемость, в США – останавливающее действие.

Каково назначение армейского пистолета? Нет сомнений, что основное оружие пехотинца – это автомат/штурмовая винтовка (далее – автомат).

Исходя из этого, можно предположить, что пистолет необходим бойцу для того, чтобы добраться до автомата в случае его утери или повреждения. При этом, с высокой вероятностью, противостоять бойцу будет противник в СИБ, что накладывает требование по обеспечению высокой бронепробиваемости комплекса оружие-патрон.


Иногда высказываются мнения о том, что пистолет военнослужащим вообще не нужен, лучше взять побольше гранат или магазинов к автомату, а пистолет нужен только офицерам как оружие «статуса», для чего и ПМ подойдёт, дескать, его носить легче. Наличие пистолетов в Российских вооружённых силах только у офицеров и бойцов специальных подразделений является скорее всего следствием боязни его утери или кражи рядовыми призывниками. Для военнослужащих, привлекаемых по контракту, это уже не так актуально. Так или иначе, но ведущие армии мира отказываться от армейского пистолета в ближайшей перспективе не планируют, а значит есть смысл придать этому типу оружия максимальную эффективность.

Почему, учитывая увеличение количество СИБ в мире, США не используют бронебойные пули в армейских пистолетах? Возможно они рассчитывают на запреградное действие обычных патронов по противнику в бронежилете. Иными словами, в ближнем бою солдат делает 1-2 выстрела в корпус, что на некоторое время выводит противника из строя, после чего у него появляется время на прицельный выстрел в незащищённую часть тела. Считается что пуля пистолета ПМ по своей кинетической энергии равна удару кувалды весом примерно 2 кг, для более мощных патронов эта величина будет ещё больше.

Недостаток здесь в том, что защитные свойства СИБ постоянно повышаются, в том числе и в части снижения запреградного действия, и в один прекрасный момент, боеприпас, не пробивающий бронежилет, может не вывести противника из строя даже на короткий срок (противник будет перемещаться, отстреливаться), и осуществить прицельный выстрел в незащищённую часть тела будет невозможно.

Российский подход подразумевает использование усиленных патронов с бронебойным сердечником. Фактически, при выстреле по противнику в СИБ, «под броню» проникает только сердечник диаметром 5-6 мм, а рубашка внешним диаметром около 9 мм сминается о бронежилет, не привнося особого вклада в поражающее или останавливающее действие. При этом, высокая отдача от боеприпасов повышенной бронепробиваемости усложняет задачу попадания по цели.


Характер деформации оболочек пуль патронов 7Н21 и 7Н31 при пробитии бронепреграды


Какой подход предпочтительнее, российский или американский, и можно ли их совместить? Что касается бронепробиваемости, то здесь вопросов нет. Скорее всего это требование будет всё более актуальным, в том числе для оружия ближнего боя. А вот что делать с останавливающим действием? Повышение калибра и мощности патронов неэффективно как из-за снижения боезапаса, так и увеличения сложности стрельбы из такого оружия. Для понимания этого вопроса необходимо подробнее разобраться факторами, обуславливающими останавливающее действие боеприпаса.

Останавливающее действие


Различные методики оценки останавливающего действия боеприпасов стрелкового оружия хорошо рассмотрены Максимом Попенкером с статье «Останавливающее действие пуль», опубликованной в журнале «Оружие». В ней же указано определение останавливающего действия, данное Дэйлом Тоуэртом (D. Towert): «Останавливающая сила пули — это просто способность пули при попадании в человека заставить его мгновенно прекратить любые действия, которые он совершал в момент выстрела». Под «мгновенно» подразумевается время не большее, чем 1-2 секунды.

Считается, что останавливающее действие – это свойство пули обеспечить полную неспособность цели к нападению и сопротивлению при попадании. Причинение смерти рассматривается как «убойное действие пули».

В статье перечислены такие подходы и теории, как формула Тейлора, теория полицейских Эвана Маршалла (Evan Marshall) и Эда Сэноу (Ed Sanow), теория оптимальной глубины проникновения доктора Мартина Факлера (Martin Fackler, MD), Страсбургские тесты на козлах и тестирование различных типов оружия и боеприпасов Советом по оружию ФБР (Weapons Advisory Committee of the FBI).

Комиссия ФБР была собрана после «Бойни в Майями» в 1986 году, когда агент ФБР подстрелил преступника, только что ограбившего банк. Выпущенная агентом 9 мм пуля попала в преступника сбоку, пробила правую руку и застряла в правом легком, полностью раскрывшись. Тем не менее, преступник открыл ответный огонь, убил двоих агентов ФБР и ранил еще четверых.

Все тесты и исследования зачастую показывают достаточно противоречивые результаты, когда патрон 9х17, с начальной энергией около 300 Дж, показывает по тестам останавливающее действие, сравнимое с таковым в патрона .357 Magnum, с начальной энергией около 800 Дж (по результатам Страсбургских тестов).


Таблица лучших боеприпасов для короткоствольного оружия по Маршаллу и Сэноу (слева), общая боевая пригодность по IWBA (вверху-справа), среднее время вывода из строя по результатам Страсбургских тестов (внизу-справа)


В статье перечисляются различные поражающие факторы пуль, включая глубину проникновения пуль, передачу кинетической энергии телу (прошла пуля насквозь или застряла в теле), изменение формы пули при движении в теле, возникновение временной кавитационной полости и другие.

В конце статьи Максимом Попенкером делается вывод, что наиболее близок к реальности вывод комиссии ФБР о том, что поскольку гарантированное немедленное поражение цели не может быть обеспечено никакой комбинацией калибров и пуль, то необходимо вести огонь на поражение до тех пор, пока цель представляет собой угрозу. Поэтому все эксперты рекомендовали использование оружия с большей емкостью магазинов.

Основные выводы комиссии ФБР:
— за исключением прямого поражения центральной нервной системы (разрушение головного или спинного мозга), надежное и воспроизводимое мгновенное выведение из строя пистолетной (револьверной) пулей НЕВОЗМОЖНО для любой комбинации пули и калибра;
— временная кавитационная полость, создаваемая пистолетной (револьверной) пулей, не играет существенной роли в формировании поражающего действия. Органы тела разрушаются, если они напрямую поражаются пулей, пуля должна проникать достаточно глубоко в тело, чтобы поразить жизненно важные органы. Для того, чтобы нормально пробить мускулы, жир, кости, одежду и тем не менее поразить жизненно важные органы человеческого тела, пуля должна быть способна пробить минимум 25-30 сантиметров мягких тканей;
— при одинаковой глубине проникновения, пуля большего калибра будет более предпочтительна. Тем не менее, эксперты не смогли однозначно заявить, что калибр.45 ACP более предпочтителен, чем, например, 9 мм Para. 3 из восьми экспертов отдали предпочтение 45 калибру, четверо решили, что при одинаковой глубине проникновения пуль существенной разницы не будет, один рекомендовал 9-мм Пара.


Применительно к противнику, защищённому СИБ, можно добавить, что влияние калибра пули будет ещё меньше, поскольку через бронежилет в тело будет проникать только твердосплавный сердечник диаметром 5-6 мм.


Оценка пробивного и заброневого действия пуль (В.К. Зеленко, А.В. Брызжев, В.В. Злобин, В.М. Королев)


Запреградное же действие пистолетного (револьверного) патрона, без пробития СИБ, может не обеспечить эффекта, необходимого для вывода цели из строя на время, необходимое для её прицельного поражения в незащищённые части тела. Существенно снизить запреградное действие помогает климатический амортизационный подпор (КАП).


Климатический амортизационный подпор



Испытания климатического амортизационного подпора «Софт», производства компании MBC

Для понимания проблемы останавливающего действия можно привести пример конфликта индонезийской полиции и французского бойца ММА Амокрана Сабэ, произошедшего в 2016 г. В ходе боестолкновения в Сабэ было выпущено примерно 15 пуль из различного оружия, но при этом он успел нанести смертельные ранения ножом одному из полицейских.


Расстрел бывшего спортсмена MMA Амокрана Сабэ в Индонезии на острове Бали

Доподлинно неизвестно, в чём причина высокой живучести Амокрана Сабэ – наркотическом опьянении и крепости организма бойца ММА, или низкой стрелковой подготовке индонезийской полиции, но факт остаётся фактом – полдюжины человек с пистолетами и автоматическими винтовками не смогли остановить одного человека с ножом без потерь со своей стороны. Огонь вёлся пистолетными и винтовочными патронами, скорее всего калибров 9х19 мм Para и 5,56х45.

По моему мнению, данный инцидент наглядно подтверждает тезис о том, что гарантировать прекращение нападения противника может только поражение центральной нервной системы. В меньшей степени это относится к поражению жизненно важных органов, например, сердца, и органов, повреждение которых приводит к обильному кровотечению. Накопление повреждений от двух-трёх и более попаданий существенно повышает вероятность вывода противника из строя.

Попадание в голову активно перемещающегося противника крайне затруднительно. Также затруднительно попадание в какой-то конкретный орган, как из-за движения противника, так и из-за индивидуальных особенностей расположения внутренних органов и непредсказуемого смещения пули в организме после попадания (особенно в случае преодоления СИБ).

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что армейский пистолет должен позволить бойцу сделать максимальное количество выстрелов в цель за минимальное время. При этом должна быть реализована умеренная отдача, способствующая обеспечению необходимой точности стрельбы, и достаточная глубина проникновения пули. Указанные требования должны соблюдаться для поражения целей, защищённых СИБ. Для повышения вероятности поражения цели количество патронов в магазине пистолета должно быть максимальным, без увеличения существующих габаритов этого типа оружия.

В настоящий момент в вооружённых силах РФ используются патроны с повышенной бронепробиваемостью 9х21 мм 7Н29 и 9х19 7Н21/7Н31 (существуют и другие типы патронов, в том числе с экспансивной пулей). Данные боеприпасы показывают отличные характеристики, но не исчерпан ли их модернизационный потенциал, и необходимо переходить к новым форм-факторам?


Пистолетные и револьверные патроны СССР и РФ: 7,62-мм «Наган», 7,62х25 мм ТТ, 9х18 ПМ, 5,45 мм МПЦ, 7Н16, 7Н25, 7Н31, 7Н21, 7Н29


О том, как может выглядеть перспективный комплекс оружие-патрон, предназначенный для использования в качестве перспективного армейского пистолета, с характеристиками, превышающими те, что можно получить, используя существующие боеприпасы, мы поговорим в следующем материале.
Андрей Митрофанов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

204

Похожие новости
19 октября 2019, 06:20
19 октября 2019, 06:20
20 октября 2019, 07:40
20 октября 2019, 07:40
20 октября 2019, 02:20
18 октября 2019, 16:20

Новости партнеров