Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 сентября 2018, 23:20
18 сентября 2018, 23:20
19 сентября 2018, 04:40
19 сентября 2018, 04:40
19 сентября 2018, 07:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Армейская «Выручка»

Российские вооруженные силы получили комплекс мониторинга спутниковой связи «Выручка-Р2Т». Он способен эффективно находить и идентифицировать самые современные устройства, работающие в режиме пакетной передачи данных и отправляющие информацию за доли секунды. Таким образом, можно обнаруживать командные пункты, узлы связи и даже разведывательные группы противника. По оценкам экспертов, с помощью системы военные смогут получать бесценные данные и эффективно уничтожать группы диверсантов.
В России разрабатывают систему связи для студенческих спутников
Она должна заменить дорогостоящее оборудование иностранного производства
В Минобороны «Известиям» рассказали, что в течение нескольких лет комплекс радиоразведки спутниковых систем связи «Выручка-Р2Т» находился в опытной эксплуатации. Испытание системы было признано успешным.
«Выручка-Р2Т» — это так называемые межвидовые станции. Они выявляют группировку спутников, которые находятся на орбите, и в режиме онлайн определяют средства связи — радиостанции или телефоны, получающие от них информацию. Таким образом, вскрываются спутниковые группировки, а также выясняется состав и характер войск, действующих на земле. Система определяет, какими пакетами и в каком диапазоне передаются данные. Дальше идет дешифровка информации.
Полученные данные могут быть использованы комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые смогут эффективно заглушить сигналы.
В районе ответственности комплекс засекает все несанкционированные переговоры, ведущиеся с помощью спутниковой связи. Это позволяет обнаружить, к примеру, наземный узел связи или командный пункт, которые во время боевых действий являются первоочередными целями. В случае необходимости система может выдать целеуказания для авиации или артиллерии.
Комплекс эффективно находит и идентифицирует даже самые современные устройства связи. Например, у групп спецназа НАТО на вооружении находятся специальные спутниковые радиостанции, работающие в режиме пакетной передачи данных. Такие аппараты, чтобы сделать свою работу более скрытой, сжимают несколько сотен мегабайт информации и отправляют коротким импульсом за доли секунды. Теперь у подобных диверсионным групп не останется шансов на выживание. Отечественная «Выручка-Р2Т» способна тут же вычислить их работу.
Военных связал защищенный и точный «Стилет»
Российские саперы испытали в Сирии новейшие средства коммуникации, навигации и радиоподавления
Компактный и мобильный комплекс легко доставить в район развертывания войск. Специальное оборудование монтируется на базе высокопроходимых машин. В случае боевых действий комплексы войдут в состав группировок сухопутных войск, ВМФ и ВКС.
Сегодня основу боевого управления войсками вероятного противника составляют спутниковые системы. Для противодействия им важно использовать современные технические средства, в том числе комплексы мониторинга связи, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.
— С помощью таких комплексов можно добывать важную информацию о вероятном противнике, — рассказал эксперт. — Определив, какие спутники задействованы для обеспечения операции, можно с большой долей вероятности раскрыть состав действующей на земле группировки противника. Если удается расшифровать пакеты данных, то военные получают бесценные данные для последующего анализа. Они, безусловно, заинтересуют оперативное или тактическое командование.
Самую большую орбитальную группировку имеют США. Им принадлежит почти 200 военных спутников. Пентагон в своих интересах привлекает и гражданские спутники. Примерно 100 аппаратов есть у КНР. У всех других стран, включая Францию и Японию, на вооружении находится порядка 60–70 военных спутников. Космическую разведку территории России ведут 136 иностранных военных спутников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Робот наведет авиацию с высокой точностью
Офицеров-авианаводчиков хотят заменить искусственным интеллектом
«Начинаем внедрять элементы искусственного интеллекта»
Начальник ЦУП Максим Матюшин — о кибербезопасности и международном проекте окололунной станции
 
Поделиться:

Подпишитесь на нас Вконтакте

249

Похожие новости
16 сентября 2018, 21:20
18 сентября 2018, 20:00
17 сентября 2018, 14:00
18 сентября 2018, 12:00
17 сентября 2018, 16:40
18 сентября 2018, 20:00

Новости партнеров